»нтересные салаты Ц заготовки на зиму

ћногие хоз€йки занимаютс€ заготовкой летних овощей и фруктов впрок, чтобы зимой можно было ощутить запах и вкус продуктов, которых в изобилии было летом, а зимой так не хватает. ƒл€ этого лучше всего подход€т салаты, которые можно регул€рно включать в зимнее меню. 

ќбычно пользуютс€ рецептами привычными, зарекомендовавшими свою надЄжность со времЄн бабушек нынешних хоз€ек. Ќо бабушкины рецепты, при всЄм уважении к ним, иногда хочетс€ разбавить чем-нибудь новеньким, с учЄтом, в отдельных случа€х, современных достижений бытовой техники.

«амечание: кажда€ хоз€йка знает, что закатывать надо в стерильные банки, поэтому на этом моменте останавливатьс€ не будем. » йодированную соль при консервировании не употребл€ем – только каменную.

 

—алат из томатов и баклажанов на зиму

»нгредиенты

- баклажаны, 1½ кг

- томаты, 1½ кг

- перцы сладкие болгарские, 700 г

- морковка, ½ кг

- перчик чили, 1/3 стручка

- чеснок, 1 головка

- масло растительное, 60 мл

- сахар, 50 г

- соль, 30 г

- уксусна€ эссенци€, 1 ст л

1. Ѕаклажаны режем, солим и оставл€ем, чтобы из них вышла горечь. ќстальные овощи моем, нарезаем крупно. „еснок, очистив, измельчаем, как и перчик чили, а томаты промалываем в м€сорубке.

2. ¬ливаем масло в чашу мультиварки и выставл€ем 15 минут на программе жарки. ѕрожариваем в масле отжатые кусочки баклажанов.

3. ƒокладываем в чашу морковку и перец – 10 минут жарим. ƒоливаем туда же массу томатную, солим, добавл€ем сахар. ”станавливаем режим «“ушение» на 45 минут.

4. Ќезадолго до конца кладЄм чеснок и острый перец, вливаем уксус. ∆дЄм окончани€ работы программы.

5. –аскладываем салат в банки и закатываем. ѕереворачиваем баночки и укутываем их. ƒержим так до полного остывани€.

 

 расивый капустный салат на зиму

»нгредиенты

- капуста сорта «—лава» белокочанна€, 5 кг

- масло подсолнечное, ½ л

- лук репчатый, 1 кг

- морковка, 1 кг

- перцы болгарские красного цвета, 1 кг

- соль, 4 ст л (с верхом)

- сахар, 350 г

- уксус 9%, ½ л

 

1. ћорковку трЄм, капусту шинкуем, перцы и лук нарезаем. ѕеремешиваем всЄ это осторожно, чтобы не пом€ть, ведь салат должен быть красивым.

2. ¬сыпаем сахар и соль, льЄм масло и уксус, снова аккуратно перемешиваем.

3. –аскладываем в баночки, умина€ содержимое и утрамбовыва€ кулачком. ¬ыдерживаем в спокойном месте 3 дн€, после чего накрываем крышками и ставим в холодильник.

Ёто – отличный салат, красивый, как было обещано, и вкусный. ѕричЄм хранитс€ долго, без потери вкуса и вида.

 
—алат зимний, грибной с овощами

»нгредиенты

- грибы, только что собранные, желательно трубчатые и молоденькие, 1½ кг

- морковь, 700 г

- помидоры, 1 кг

- лук репчатый, 700 г

- перцы болгарские, 1 кг

- масло растительное, 300 мл

- чеснок, 4 дольки

- листовой сельдерей, 1 большой пучок

- уксус 9%, 100 мл

- сахар, 150 г

- соль, 50 г

- гвоздика, 4 шт

- перец чЄрный горошками, 1 ст л

- перец душистый горошками, 1 ст л

ѕримечание: баночки дл€ салата выбираем с закручивающимис€ крышечками.

 

1. √рибы перебираем, промываем под водой проточной, и режем, не слишком мелко.

2. Ѕросаем грибы в воду и варим 15-20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и промываем. 

3. ѕерекладываем грибы на сковородку и выпариваем из них лишнюю жидкость.

4. ЅерЄм большую кастрюлю, а лучше всего – казан, разогреваем в нЄм масло. ќвощи режем соломкой и брусочками, помидоры – дольками.

5.  ладЄм на сковородку перцы, помидоры и лук. ќбжарив слегка, добавл€ем грибочки с морковкой, чеснок и горошины перца. ∆дЄм, пока закипит, огонЄк делаем минимальным и варим 30-40 минут.

6. ”ксус вливаем за 10 минут до окончани€ варки, раскладываем кип€щий салат по баночкам.

7. Ќемедленно укупориваем банки, завернув крышки, переворачиваем баночки на подстеленное полотенце – пускай остывают.

  

—алат на зиму из кабачков и баклажанов

»нгредиенты

- кабачки, ½ кг

- баклажаны, ½ кг

- морковка, ½ кг

- перцы болгарские, ½ кг

- чеснок, 100г

- томаты, 700 г

ћаринад

- масло растительное, 150 г

- уксус столовый 9%, 50 г

- соль, 35 г

- сахар, 100 г

 

1. √отовим овощи: чистим (кроме баклажан), моем, обсушиваем. Ѕаклажаны не чистим, а сразу режем крупно. “ак же нарезаем и кабачки. ћорковку трЄм на крупной тЄрке, перцы режем довольно крупными брусочками. „есночные дольки нарезаем кружочками.

2. ќтдельно готовим маринад, налив в кастрюлю воды и положив все ингредиенты.  ип€тим пор€дка 3-х минут, чтобы растворились соль и сахар.

3. ѕомещаем нарезанные вощи в чашу мультиварки и заливаем маринадом. ¬начале в чаше тесно, и помешать не получитс€. ќднако при нагревании овощи усаживаютс€, и мешать можно свободно.

4. ”станавливаем режим «“ушение» на 40 минут. —пуст€ 15 минут прерываем операцию и перемешиваем содержимое чаши. ѕродолжаем.

5. —алат раскладываем в банки гор€чим, укупориваем, переворачиваем и оставл€ем остывать.

ѕримечание1: такой салат может играть роль отличной заправки дл€ супа.

ѕримечание2: если заранее банки не простерилизовали, то можно подержать их 10-15 минут при «¬арке на пару», но крышечки всЄ равно нужно кип€тить около 5 минут в кастрюльке.

 

—алат зимний из лука и огурцов с ореховым маслом

»нгредиенты:

- огурчики, 2 кг

- масло ореховое, ½ ст

- лук репчатый, 1½ кг

- соль крупна€, 2 ст л

- уксус €блочный, ½ ст

- 1 пучок кинзы или петрушки

- семена кориандра, 2-3 ч л

- сахар, ½ ст

1. ќгурчики тщательно промываем, у каждого обрезаем кончики и режем «шайбочками», толщина около 1 см.

2. Ћук нарезаем кольцами, все кольца разбираем, получаетс€ целый ворох луковых колечек.

3. ЅерЄм большую кастрюлю, складываем в неЄ лук и огуречные «шайбы». ¬ливаем масло и уксус, бросаем специи и измельчЄнную зелень, соль и сахар. ѕеремешиваем и ставим на огонь.

4. ƒоводим до кипени€ и варим на среднем огне 10-15 минут. «а это врем€ огурчики станут м€гкими.

5. –аскладываем по банкам поплотнее и закатываем.

 

—алат овощной с рисом на зиму

»нгредиенты

- кабачки, - 400 г

- перцы болгарские, 800 г

- томаты, 800 г

- рис, 1 ст

- масло рафинированное растительное, 1 ст

- лавровый лист, 5 шт

- уксус 9%, 50 г

- соль 1 ст л

- сахар, 100 г

 

1. ќвощи почистим, вымоем и высушим. “олько после этого, во врем€ нарезки, набираем дл€ каждого вида вес, указанный в рецептуре. Ќарезать надо соломкой, помельче, только помидоры режем кубиками, убрав семена и кожицу. »з кабачков тоже убираем семена, а кожицу снимаем.

2. ЅерЄм большую кастрюлю и заполн€ем еЄ рисом и овощами. ƒобавл€ем туда все компоненты, за исключением уксуса, и доводим до кипени€, периодически помешива€.

3. ѕритушиваем огонь и варим ½ часа, помешива€. Ќе дожида€сь 3-х минут до запланированного окончани€ варки, доливаем уксус. 

4. ѕеремешав, гор€чий салат размещаем в банках и закатываем. ’раним на холоде.

 

—алат острый зимний из зеленых помидоров 

»нгредиенты

- помидоры зелЄные или буроватые, 3 кг

- чеснок, 300 г

- перцы болгарские, 1-1½ кг

- перец горький стручковый, 300 г

- петрушка, 4 пучка

ћаринад

- соль, 100 г

- сахар, 200 г

- уксус 6%, 200 г

- помидоры 2½-3 кг (можно заменить томатом)

- масло растительное, 400 г

 

1. √отовим овощи: режем зелЄные помидоры не мелко, перцы, почистив от сем€н и перемычек, нарезаем соломкой, чеснок измельчаем. ѕетушку рубим вместе со стебельками.

2. √отовим маринад: помидоры промалываем или замен€ем томатом, смешиваем с маслом, уксусом, всыпаем сахар и соль.

3. —тавим кастрюлю с маринадом на огонь и ждЄм, пока он закипит. ѕогружаем в него нарезанные овощи, медленно варим 10-15 минут. «а это врем€ 2-3 раза перемешиваем варево.

4. –асфасовываем салат гор€чим, укупориваем банки и переворачиваем, укутав до остывани€.

 

—алат из цукини и перца болгарского на зиму 

»нгредиенты

- перцы болгарские, 4-5 шт

- цукини, 2 кг

- масло подсолнечное, 300 г

- лук репчатый, 3-4 шт

- томат-паста, 350 г

- уксус 9%, 100 г

- соль, 1 ст л (с горкой)

- вода, 100 мл

- сахар, 200 г

- 1 пучок зелени

 

1. Ќарезаем кубиками цукини, лучок и перцы болгарские. ”кладываем в чашу мультиварки сло€ми.

2. ќтдельно готовим маринад: смешиваем в миске сахар и соль, кладЄм томат-пасту и разводим всЄ это водой, маслом и уксусом. ’орошенько перемешиваем и выливаем в чашу, к овощам.

3. «елень рубим и тоже высыпаем сверху. ¬ключаем на 40 минут режим «“ушение».

4.  огда врем€ выйдет, салатик перемешиваем, чтобы захватывались все слои овощей, и раскладываем по банкам. «акатываем, переворачиваем баночки на полотенце. ќставл€ем остывать, прикрыв сверху другим полотенцем.

 

ќвощной салат на зиму

»нгредиенты

- кабачки, 1 кг

- перцы сладкие болгарские, 1 кг

- баклажаны, 1 кг

- морковь, 1 кг

- чеснок, 200 г

- помидоры, 1½ кг

- соль, 70 г

- сахар, 200 г

- масло растительное, ½ л

- уксус 9%, 70 мл

- зелень петрушки

 

1. ѕомидоры промалываем, использовав или блендер, или м€сорубку.

2. ћорковку трЄм крупно, кабачки, перцы болгарские и баклажаны режем кубиками.

3. ¬ томатное пюре всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и масло, кладЄм измельчЄнный чеснок и рубленую петрушку.

4. «аливаем в чашу мультиварки томатное пюре с наполнител€ми и включаем программу «“ушение» – надо, чтобы пюре закипело. «атем загружаем в чашу резаные овощи, перемешиваем содержимое и тушим 45 минут.

5. –асфасовываем по банкам гор€чим и закатываем, баночки укутываем.

 

—ладкий перец на зиму, запечЄнный в масле, по-италь€нски

»нгредиенты (в расчЄте на одну ½ - литровую баночку)

- перец болгарский сладкий, желательно красный или жЄлтый

- соль морска€, ¼ ч л

- уксус €блочный, ½ ч л

- чеснок, 1-2 дольки

- свежа€ м€та, 5-7 листков

- петрушка свежа€, 1-2 веточки

- листочки базилика с 1-2 веточек

- перчик острый, 1/3 маленького стручка

- масло оливковое, или другое растительное без запаха, чтобы заполнить баночку

1. ЅерЄм болгарский перец и разрезаем его пополам. ¬ыбрасываем семена и перемычки, промываем и обсушиваем обе половинки. Ќарезаем полосками, не слишком мелко.

2. ¬ыкладываем полоски перца на бумагу дл€ выпечки, которой застелен противень. ѕрисаливаем перец, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку. «апекаем при 180-200°— 20-25 минут, до м€гкости. Ќо, если ¬ы любите, можно запечь и до подпалин.

3. «елень моем и просушиваем, чеснок чистим, дольки нарезаем тонкими пластинками. ќстрый перчик моем, вытираем и удал€ем плодоножку. ≈сли ¬ы не любите слишком острое, то удалите семена или их часть. –ежем стручок на мелкие кусочки.

4. ЅерЄм баночку и кладЄм на дно немного зелени и перца острого, несколько пластиночек чеснока. ¬ыкладываем в банку запечЄнный перец, посередине кладЄм ещЄ зелень с чесноком. ѕрижимаем содержимое баночки, но аккуратно, чтобы не деформировать печЄный перец. —верху докладываем банку оставшимис€ компонентами – зеленью и чесноком.

5.  ладЄм в банку соль, вливаем уксус, а масло доливаем доверху, чтобы всЄ содержимое утонуло в нЄм. ѕридЄтс€ добавл€ть его постепенно, выдавлива€ ложкой пузырьки воздуха из перца и зелени.

6.  рышечку кладЄм на баночку и слегка прикручиваем, но не слишком сильно, а саму баночку устанавливаем на решЄтку в кастрюлю дл€ стерилизации банок. ¬ода в кастрюле об€зана быть гор€чей и закрывать банку на 3-4 см ото дна.

7. «акрываем кастрюлю крышкой и ждЄм закипани€ воды. «атем огонь уменьшаем, сколько возможно, и стерилизуем 7-9 минут, если считать от момента закипани€.

8. ѕо прошествии должного времени банку извлекаем, укупориваем герметично и оставл€ем остывать, завернув предварительно в оде€ло. ’раним на холоде.

ќбнаружили ошибку или мЄртвую ссылку?
¬ыделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
¬ по€вившемс€ окне опишите проблему и отправьте уведомление јдминистрации ресурса.
¬ам понравилс€ материал? ѕоблагодарить легко!
Ѕудем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сет€х:

ѕоделитьс€ в блоге
ќпубликовал ElishevaAdmin   ѕрочитано (раз): 1254   |   ќставлено комментариев: 0
–аспечатать
    загрузка...
ƒругие статьи и новости по теме:
ƒобавление комментари€
”важаемые пользователи!
ѕри добавлении комментариев на сайт ¬ам следует учитывать следующее - все комментарии провер€ютс€ јдминистрацией на предмет отсутстви€ спама. ѕри обнаружении признаков спама, в оставленном ¬ами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалЄн, а ¬аш IP-адрес будет забанен без предупреждени€! ”чЄтные записи пользователей, рассылающих спам, блокируютс€/удал€ютс€ без права последующего восстановлени€.

— уважением, јдминистраци€ сайта.
* = пол€ об€зательны к заполнению
ѕолужирный Ќаклонный текст ѕодчеркнутый текст «ачеркнутый текст | ¬ыравнивание по левому краю ѕо центру ¬ыравнивание по правому краю | ¬ставка смайликов ¬ыбор цвета | —крытый текст ¬ставка цитаты ѕреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу ¬ставка спойлера
¬опрос : 2-2
ѕодтверждение кода безопасности :

¬ключите эту картинку дл€ отображени€ кода безопасности
обновить, если не виден код


“о, что вы искали
Ќовости партнеров
—понсора проекта
загрузка...
–убрики

¬€зание

¬€зание крючком

- ƒл€ детей

- ƒл€ женщин

     офты, болеро, жакеты, жилеты

     упальники, топы

    ѕлать€, сарафаны, туники, юбки

    ѕальто, пончо, кардиганы

    Ўапки, шарфы, шали

    —умки и аксессуары

    Ќоски, обувь

- ƒл€ мужчин

- ƒл€ дома

- ƒл€ животных

- »грушки, безделушки

 

¬€зание спицами

- ƒл€ детей

- ƒл€ женщин

   офты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

   упальники, топы

  ѕлать€, сарафаны, туники, юбки

  ѕальто, пончо, кардиганы

  Ўапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  —умки и аксессуары

  Ќоски, обувь

- ƒл€ мужчин

- ƒл€ дома

- ƒл€ животных

- »грушки, безделушки

- ”зоры спицами

- ”роки в€зани€

 

- “енденции

- ¬дохновение

- Ќа продажу

- Ќа заказ


ƒиета и ѕравильное питание


 улинари€

- «автраки

- —алаты

    »з м€са, птицы и €иц

    »з рыбы и морепродуктов

    »з овощей, грибов, сыра

- ѕервые блюда

    √ор€чие супы, борщи

    —упы-пюре

    ’олодные супы

    Ѕульоны

- ¬торые блюда

    Ѕлюда из м€са и птицы

    Ѕлюда из рыбы и морепродуктов

    Ѕлюда из овощей, грибов

    Ѕлюда из фарша

    Ѕлюда из круп, гарниры

    ћучные издели€ (вареники, пельмени)

    ѕаста

    —оусы

- «акуски

    Ѕутерброды, канапе, паштеты

    «акусочные торты, рулеты

    »з м€са, птицы, €иц

    »з рыбы, морепродуктов

    »з овощей, грибов, сыра

- ƒесерты

- Ќапитки

- ¬ыпечка

    Ѕлины, оладьи, сырники

    “орты, пирожные, рулеты

    Ѕулки, пироги

    ѕеченье, кексы, маффины

    Ќесладка€ выпечка

- ћолочные продукты

- «аготовки на зиму

    ¬аренье, джемы, повидло

     омпоты, соки

    —олень€, маринады, салаты, соте

    ÷укаты, сушка и заморозка

- Ќа скорую руку

- ѕикник


—воими руками

- ƒом

- ƒача

- ƒети

- ƒомашние животные

- ”крашени€

- —оветы

- »деи


¬идео

- ¬идео в€зание

- ¬идео рецепты


 онкурсы

-  онкурсы в€зание


–аботы читателей