Лучшие рецепты лечо на зиму

Лечо («lecsó») – овощное блюдо родом из Венгрии, классический гарнир к мясным и прочим блюдам из помидоров, сладкого перца и лука. Таким был первоначальный вариант. Специалисты спорят, какое блюдо возникло раньше: лечо в Венгрии или рататуй в Провансе, и какое из них первоисточник, а какое – подражание. Потому что готовятся оба эти блюда – в классическом варианте – практически одинаково, из сходных компонентов. 

 

Но воды с момента рождения этих блюд утекло немало, да и сами блюда, расползшись по свету, видоизменились до неузнаваемости. Венгры уже и сами разнообразят своё лечо мясными продуктами – копчёным мясом или колбасой, порой заливают и запекают. В европейских странах лечо так и осталось гарниром ко вторым блюдом, хоть и имеет свои вариации в каждой стране.

 

А вот у нас лечо в основном понимают как заготовку на зиму, которая бывает в разных вариациях. В лечо, кроме обязательных ингредиентов, инициативные хозяйки добавляют и морковь, и кабачки или баклажаны, и всякие корешки и травки. Сама технология приготовления лечо претерпела серьёзные изменения, и появилось большое количество интересных рецептов. Познакомимся с ними поближе. Итак, для начала,

 

Как приготовить лечо

 

Обратимся сначала к классике, отдадим дань уважения венгерской кухне. Как нам известно, в те времена в Венгрии лечо трактовалось как гарнир.

 

Как приготовить вкусное лечо - венгерское классическое

Ингредиенты

- перец сладкий, 1 кг

- помидоры, 1 кг

- лук репчатый, 200 г

- перец молотый

- соль, щепотка

Готовим такой гарнир без затей: с помидоров снимаем кожицу, чистим перцы. Нарезаем овощи некрупно, лук режем полукольцами. Складываем все компоненты в кастрюлю (эмалированную), перчим-солим, вливаем водички 4 столовые ложки - и тушим 20 минут. Всё. Гарнир готов, можно подавать.


Если интерпретировать такой рецепт лечо в нашу сторону, в смысле заготовки на зиму, то она вполне получится. Тушить только надо чуть подольше, а потом закатать с применением стерилизации.

 

Лечо венгерское современное, рецепт приготовления

Ингредиенты

- перцы сладкие, 5 шт

- томаты, 3-4 шт

- 2 луковицы

- колбаски мясные острые, 4 шт

- паприка, 1 ст л

- масло растительное, 2 ст л

- соль

- сахар

- перец молотый чёрный

1. Перец сладкий нарезаем соломкой, лучок – полукольцами. В сотейнике обжариваем лук слегка, до полупрозрачного состояния, добавляем перец и тушим 10-15 минут.

2. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Присаливаем, приправляем специями, добавляем сахарку для вкуса, тушим ещё 10-15 минут.

3. Режем колбаски и кладём в сковородку, тушим 10 минут и подаём.

Заготовка на зиму: Лечо острое

Ингредиенты

- томаты, 3 шт

- перец сладкий, 1 шт

- 1 луковица

- чеснок, 1 головка

- перчик-чили, 1 шт

- масло оливковое, 3-4 ст л

- зелень петрушки и базилика

Все компоненты перемалываем, в том числе – перец-чили и чеснок. Зелень рубим мелко. Перемешиваем все компоненты с оливковым маслом и храним на холоде.

Этот рецепт хорош тем, что он избавляет овощи от термической обработки, поэтому такая закуска особенно полезна.

Но обычно в лечо, заготавливаемом на зиму, гораздо больше ингредиентов. Вот, например,

Лечо «Овощное ассорти»

Ингредиенты

- перцы сладкие болгарские

- томаты

- лук, 1 шт

- морковь, 2 шт

- корень сельдерея, 3 шт

- зелень

- масло растительное

- перец молотый

- паприка

- соль

1. Перцы сладкие и томаты нарезаем крупно, корешки трём, лук нарезаем полукольцами.

2. Ставим на огонь сразу 2 сковородки с маслом. На одной из них обжариваем лук, на второй – перец сладкий.

3. К перцу добавляем сельдерей и морковку, а затем – и лук жареный, выгрузив его с первой сковороды. Туда же кладём томаты, рубленую зелень и специи. Тушим. Закатываем, или едим сразу.

 

Лечо по-русски, с кабачками и яблочками

Ингредиенты

- томаты, 2 кг

-  яблоки, 1 кг

- перцы сладкие, ½ кг

- кабачки, 2 кг

- лук, 3 шт

- морковь крупная, 1-2 шт

- чеснок, 3 головки

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- зелень

1. С томатов снимаем шкурку, нарезаем их мелко и провариваем в толстостенной кастрюле.

2. Морковку трём крупно, лук и чеснок измельчаем в мясорубке, добавляем к томатам и варим 5 минут в большой эмалированной кастрюле.

3. С кабачков снимаем кожицу, нарезаем их кубиками и тоже кладём в кастрюлю. Туда же кладём порезанную кусочками мякоть яблок (без семян и шкурки), и сладкие перцы, некрупно порезанные, тоже без семян и перемычек.

4. Подсаливаем варево, добавляем сахар и тушим 20 минут. Добавив уксус, варим ещё 5 минут.

5. Расфасовываем по стерильной таре и закрываем стеклянными крышками. Охлаждаем естественным образом, при комнатной температуре.


Быстрый рецепт «Лечо в классическом варианте»

Ингредиенты

-  томаты, 5-6 шт мелких или 2 шт больших

- перцы сладкие болгарские, 2 шт

- 1 луковица

- чили, 1 перчик

- сахар, 1 ч л

- соль, 1 ч л

- масло растительное, 30 г

1. Нарезаем соломкой лучок и начинаем обжаривать.

2. Ошпариваем томаты, надрезав кожицу, затем обливаем холодной водой. Снимаем кожицу и мелко нарезаем.

3. Лук к этому времени поджарился, добавляем к нему резаные помидорчики. Туда же кладём мелко порезанный перчик чили, подсаливаем и жарим, пока помидорно-луковая масса не станет почти однородной.

4. Перец болгарский нарезаем соломкой и кладём на сковороду. Добавляем сахарок, накрываем и оставляем тушиться до готовности, минут на 15.

5. Подавая, украшаем зеленью.

Это – прекрасный гарнир, особенно к мясным блюдам.

 

Видео-рецепт заготовки на зиму лечо

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1296   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей