Лучшие рецепты лечо на зиму
02.06.2015 2 185 0 ElishevaAdmin

Лучшие рецепты лечо на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Лечо («lecsó») – овощное блюдо родом из Венгрии, классический гарнир к мясным и прочим блюдам из помидоров, сладкого перца и лука. Таким был первоначальный вариант. Специалисты спорят, какое блюдо возникло раньше: лечо в Венгрии или рататуй в Провансе, и какое из них первоисточник, а какое – подражание. Потому что готовятся оба эти блюда – в классическом варианте – практически одинаково, из сходных компонентов. 

 

Но воды с момента рождения этих блюд утекло немало, да и сами блюда, расползшись по свету, видоизменились до неузнаваемости. Венгры уже и сами разнообразят своё лечо мясными продуктами – копчёным мясом или колбасой, порой заливают и запекают. В европейских странах лечо так и осталось гарниром ко вторым блюдом, хоть и имеет свои вариации в каждой стране.

 

А вот у нас лечо в основном понимают как заготовку на зиму, которая бывает в разных вариациях. В лечо, кроме обязательных ингредиентов, инициативные хозяйки добавляют и морковь, и кабачки или баклажаны, и всякие корешки и травки. Сама технология приготовления лечо претерпела серьёзные изменения, и появилось большое количество интересных рецептов. Познакомимся с ними поближе. Итак, для начала,

 

Как приготовить лечо

 

Обратимся сначала к классике, отдадим дань уважения венгерской кухне. Как нам известно, в те времена в Венгрии лечо трактовалось как гарнир.

 

Как приготовить вкусное лечо - венгерское классическое

Ингредиенты

- перец сладкий, 1 кг

- помидоры, 1 кг

- лук репчатый, 200 г

- перец молотый

- соль, щепотка

Готовим такой гарнир без затей: с помидоров снимаем кожицу, чистим перцы. Нарезаем овощи некрупно, лук режем полукольцами. Складываем все компоненты в кастрюлю (эмалированную), перчим-солим, вливаем водички 4 столовые ложки - и тушим 20 минут. Всё. Гарнир готов, можно подавать.


Если интерпретировать такой рецепт лечо в нашу сторону, в смысле заготовки на зиму, то она вполне получится. Тушить только надо чуть подольше, а потом закатать с применением стерилизации.

 

Лечо венгерское современное, рецепт приготовления

Ингредиенты

- перцы сладкие, 5 шт

- томаты, 3-4 шт

- 2 луковицы

- колбаски мясные острые, 4 шт

- паприка, 1 ст л

- масло растительное, 2 ст л

- соль

- сахар

- перец молотый чёрный

1. Перец сладкий нарезаем соломкой, лучок – полукольцами. В сотейнике обжариваем лук слегка, до полупрозрачного состояния, добавляем перец и тушим 10-15 минут.

2. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Присаливаем, приправляем специями, добавляем сахарку для вкуса, тушим ещё 10-15 минут.

3. Режем колбаски и кладём в сковородку, тушим 10 минут и подаём.

Заготовка на зиму: Лечо острое

Ингредиенты

- томаты, 3 шт

- перец сладкий, 1 шт

- 1 луковица

- чеснок, 1 головка

- перчик-чили, 1 шт

- масло оливковое, 3-4 ст л

- зелень петрушки и базилика

Все компоненты перемалываем, в том числе – перец-чили и чеснок. Зелень рубим мелко. Перемешиваем все компоненты с оливковым маслом и храним на холоде.

Этот рецепт хорош тем, что он избавляет овощи от термической обработки, поэтому такая закуска особенно полезна.


Но обычно в лечо, заготавливаемом на зиму, гораздо больше ингредиентов. Вот, например,

Лечо «Овощное ассорти»

Ингредиенты

- перцы сладкие болгарские

- томаты

- лук, 1 шт

- морковь, 2 шт

- корень сельдерея, 3 шт

- зелень

- масло растительное

- перец молотый

- паприка

- соль

1. Перцы сладкие и томаты нарезаем крупно, корешки трём, лук нарезаем полукольцами.

2. Ставим на огонь сразу 2 сковородки с маслом. На одной из них обжариваем лук, на второй – перец сладкий.

3. К перцу добавляем сельдерей и морковку, а затем – и лук жареный, выгрузив его с первой сковороды. Туда же кладём томаты, рубленую зелень и специи. Тушим. Закатываем, или едим сразу.

 

Лечо по-русски, с кабачками и яблочками

Ингредиенты

- томаты, 2 кг

-  яблоки, 1 кг

- перцы сладкие, ½ кг

- кабачки, 2 кг

- лук, 3 шт

- морковь крупная, 1-2 шт

- чеснок, 3 головки

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- зелень

1. С томатов снимаем шкурку, нарезаем их мелко и провариваем в толстостенной кастрюле.

2. Морковку трём крупно, лук и чеснок измельчаем в мясорубке, добавляем к томатам и варим 5 минут в большой эмалированной кастрюле.

3. С кабачков снимаем кожицу, нарезаем их кубиками и тоже кладём в кастрюлю. Туда же кладём порезанную кусочками мякоть яблок (без семян и шкурки), и сладкие перцы, некрупно порезанные, тоже без семян и перемычек.

4. Подсаливаем варево, добавляем сахар и тушим 20 минут. Добавив уксус, варим ещё 5 минут.

5. Расфасовываем по стерильной таре и закрываем стеклянными крышками. Охлаждаем естественным образом, при комнатной температуре.



Быстрый рецепт «Лечо в классическом варианте»

Ингредиенты

-  томаты, 5-6 шт мелких или 2 шт больших

- перцы сладкие болгарские, 2 шт

- 1 луковица

- чили, 1 перчик

- сахар, 1 ч л

- соль, 1 ч л

- масло растительное, 30 г

1. Нарезаем соломкой лучок и начинаем обжаривать.

2. Ошпариваем томаты, надрезав кожицу, затем обливаем холодной водой. Снимаем кожицу и мелко нарезаем.

3. Лук к этому времени поджарился, добавляем к нему резаные помидорчики. Туда же кладём мелко порезанный перчик чили, подсаливаем и жарим, пока помидорно-луковая масса не станет почти однородной.

4. Перец болгарский нарезаем соломкой и кладём на сковороду. Добавляем сахарок, накрываем и оставляем тушиться до готовности, минут на 15.

5. Подавая, украшаем зеленью.

Это – прекрасный гарнир, особенно к мясным блюдам.

 

Видео-рецепт заготовки на зиму лечо

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Консервирование: домашнее лечо на зиму
Консервирование: домашнее лечо на зиму
Консервирование: домашнее лечо на зиму
01.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас лечо заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих
Лечо - пошаговый рецепт с фото
Лечо - пошаговый рецепт с фото
Лечо - пошаговый рецепт с фото
19.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - цуккини или кабачок, 2 кг - перцы сладкие, 2 кг - помидоры мясистые, 2 кг - чеснок, 6 зубочков - сахар, 200 г - соль, 2 ст л - масло растительное, 200 мл -
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
02.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
- помидоры - 3 килограмма - чеснок - 7 зубчиков - сладкий красный перец - 1 килограмм - растительное масло - 100 миллилитров - соль - 1 столовая
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем
Войти через: