Консервирование: домашнее лечо на зиму

У нас лечо заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих рецептов масса, они мало, чем отличаются друг от друга. Но, в зависимости как от набора продуктов, так и способа приготовления, их можно подразделить на группы. То есть, бывают лечо острые или пряные, бывают и баклажанные, и из сладкого болгарского перца (которые тоже, в свою очередь, могут быть и острыми, и пряными), и в других вариациях.

И хотя первоначальное блюдо в Венгрии было просто набором тушёных овощей, и подавалось как обычное второе блюдо или гарнир, то у нас его в таком качестве используют зимой, открыв банку закатки. 

 

Лечо отлично идёт и как закуска, и как салат, его кладут в суп в качестве заправки, и во вторые блюда в виде соуса.

Популярность такого вида закатки объясняется во многом и за счёт простоты приготовления. Ведь что нужно для того, чтобы заготовить лечо на зиму? Подобрать необходимые продукты, грамотно их подготовить (помыть, почистить, порезать) и потушить. А после этого – разложить в стерилизованные банки и закатать. Ничего сложного, нужны только чистоплотность, внимательность и аккуратность – любая начинающая хозяйка справится. А фирменные секреты приготовления лечо появятся позже, с опытом и формированием собственного кулинарного стиля.

Итак, рассмотрим самые интересные рецепты приготовления лечо на зиму.

Овощи подбираются на любителя, варианты допускаются самые разные. Интересен рецепт задействования в лечо баклажанов, они далеко не всегда участвуют в подобных заготовках.

 

Рецепт лечо с баклажанами

Ингредиенты

- баклажаны, 1½ кг

- перцы мясистые сладкие, желательно яркие - красные и зелёные, 1½ кг

- помидоры, 3 кг

- масло растительное, ½ ст

- сахар, ½ ст

- соль, 2 ст л

1. Помидоры промалываются, варятся ½ часа. Заправляются маслом, сахаром и солью, провариваются ещё ½ часа.

2. Перец режется брусочками или крупными кубиками. Так же режутся баклажаны, причём чистить их от шкурки не нужно – режем так.

3. Брусочки перцев и баклажанов бросаем в помидоры, варим вместе ещё ½ часа.

4. Закатываем.

Рецепт лечо по-болгарски, из перцев и томатов

Ингредиенты

- перцы сладкие, разноцветные, 1 кг

- пюре из томатов, 1 кг

- соль, 1 ст л

- сахар, 2 ст л

1. Нарезаем перцы полосками или квадратами, не делая их мелкими.

2. Готовим пюре, уваривая промолотые в мясорубке томаты в 2-3 раза. 

3. В горячее пюре закладываем полоски перцев, солим и всыпаем сахар, варим 20-30 минут, выбрав средний огонь.

4. Закатываем.

Можно немного модифицировать этот рецепт, включив в него масло растительное (кладётся вместе с перцами) и уксус 9% (вливается непосредственно перед закаткой). Получится совсем другой вариант лечо – попробуйте оба.

 

Рецепт лечо в виде овощного ассорти

Ингредиенты

- перцы сладкие красный, 3 кг

- томаты, 3 кг

- кабачки, 2 кг

- морковь, 3 кг

- сахар, 2 ст л

- соль, 3 ст л

- масло растительное, 1 ст

- уксус столовый, 150 г

1. Нарезаем все компоненты примерно на одинаковые куски.

2. Всё складываем в кастрюлю, заправляем маслом, сахаром и солью и, тушим 20-30 минут.

3. Вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

4. Переворачиваем, старательно укутываем и держим так до полного остывания. 

 

Рецепт лечо пряного и ароматного

Ингредиенты

- свежевыжатый томатный сок, 2 л (можно заменить на помидоры, 3 кг)

- морковь крупная, 2 шт

- перцы сладкие, 2 кг

- чеснок, 300 г

- гвоздика, 10 бутонов

- перец острый, 2-3 стручка

- перец душистый, 10 горошин

- соль, 2 ст л

- сахар, 3 ст л

1. Если нет сока, то снимаем шкурку с помидоров и перемалываем их в мясорубке. Или пюрируем блендером, не суть важно.

2. Морковку трём, перец режем соломкой.

3. Ставим греть всё вместе, со специями, сахаром и солью. Как закипит, считаем время: варим 5-10 минут.

4. Раскладываем в банки и ставим на стерилизацию на 10 минут (для банок в 1 литр), или на 20 минут (для банок в 3 литра). 

5. Закатываем.

Особенности консервирования лечо, или как правильно заготовить вкусное лечо на зиму

- ингредиенты, как Вы заметили, можно подбирать с известной долей свободы, но непременно присутствуют томаты и перец болгарский.

- В качестве вспомогательных компонентов идут морковка, чеснок, специи, зелень, кабачки и баклажаны, иногда кладут и фасоль.

- Чтобы лечо получилось особенно вкусным, берём плоды мясистые и сочные.

- Обычно в лечо кладут перцы болгарские красного цвета, особенно для острого варианты. Но класть разноцветные перцы – гораздо интереснее.

- Нарезка диктуется целями Вашей закатки. То есть, если Вы хотите заготовить закуску, наподобие овощей в кетчупе, то надо нарезать мелко; а вот более крупная нарезка позволит почувствовать вкус и аромат каждого из ингредиентов. То есть, в этом случае она пойдёт как гарнир, и даже может потянуть на самостоятельное блюдо.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1756   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей