Консервирование: домашнее лечо на зиму
01.07.2015 207 0 ElishevaAdmin

Консервирование: домашнее лечо на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

У нас лечо заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих рецептов масса, они мало, чем отличаются друг от друга. Но, в зависимости как от набора продуктов, так и способа приготовления, их можно подразделить на группы. То есть, бывают лечо острые или пряные, бывают и баклажанные, и из сладкого болгарского перца (которые тоже, в свою очередь, могут быть и острыми, и пряными), и в других вариациях.

И хотя первоначальное блюдо в Венгрии было просто набором тушёных овощей, и подавалось как обычное второе блюдо или гарнир, то у нас его в таком качестве используют зимой, открыв банку закатки. 

 

Лечо отлично идёт и как закуска, и как салат, его кладут в суп в качестве заправки, и во вторые блюда в виде соуса.

Популярность такого вида закатки объясняется во многом и за счёт простоты приготовления. Ведь что нужно для того, чтобы заготовить лечо на зиму? Подобрать необходимые продукты, грамотно их подготовить (помыть, почистить, порезать) и потушить. А после этого – разложить в стерилизованные банки и закатать. Ничего сложного, нужны только чистоплотность, внимательность и аккуратность – любая начинающая хозяйка справится. А фирменные секреты приготовления лечо появятся позже, с опытом и формированием собственного кулинарного стиля.

Итак, рассмотрим самые интересные рецепты приготовления лечо на зиму.

Овощи подбираются на любителя, варианты допускаются самые разные. Интересен рецепт задействования в лечо баклажанов, они далеко не всегда участвуют в подобных заготовках.

 

Рецепт лечо с баклажанами

Ингредиенты

- баклажаны, 1½ кг

- перцы мясистые сладкие, желательно яркие - красные и зелёные, 1½ кг

- помидоры, 3 кг

- масло растительное, ½ ст

- сахар, ½ ст

- соль, 2 ст л

1. Помидоры промалываются, варятся ½ часа. Заправляются маслом, сахаром и солью, провариваются ещё ½ часа.

2. Перец режется брусочками или крупными кубиками. Так же режутся баклажаны, причём чистить их от шкурки не нужно – режем так.

3. Брусочки перцев и баклажанов бросаем в помидоры, варим вместе ещё ½ часа.

4. Закатываем.


Рецепт лечо по-болгарски, из перцев и томатов

Ингредиенты

- перцы сладкие, разноцветные, 1 кг

- пюре из томатов, 1 кг

- соль, 1 ст л

- сахар, 2 ст л

1. Нарезаем перцы полосками или квадратами, не делая их мелкими.

2. Готовим пюре, уваривая промолотые в мясорубке томаты в 2-3 раза. 

3. В горячее пюре закладываем полоски перцев, солим и всыпаем сахар, варим 20-30 минут, выбрав средний огонь.

4. Закатываем.

Можно немного модифицировать этот рецепт, включив в него масло растительное (кладётся вместе с перцами) и уксус 9% (вливается непосредственно перед закаткой). Получится совсем другой вариант лечо – попробуйте оба.

 

Рецепт лечо в виде овощного ассорти

Ингредиенты

- перцы сладкие красный, 3 кг

- томаты, 3 кг

- кабачки, 2 кг

- морковь, 3 кг

- сахар, 2 ст л

- соль, 3 ст л

- масло растительное, 1 ст

- уксус столовый, 150 г

1. Нарезаем все компоненты примерно на одинаковые куски.

2. Всё складываем в кастрюлю, заправляем маслом, сахаром и солью и, тушим 20-30 минут.

3. Вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

4. Переворачиваем, старательно укутываем и держим так до полного остывания. 

 

Рецепт лечо пряного и ароматного

Ингредиенты

- свежевыжатый томатный сок, 2 л (можно заменить на помидоры, 3 кг)

- морковь крупная, 2 шт

- перцы сладкие, 2 кг

- чеснок, 300 г

- гвоздика, 10 бутонов

- перец острый, 2-3 стручка

- перец душистый, 10 горошин

- соль, 2 ст л

- сахар, 3 ст л

1. Если нет сока, то снимаем шкурку с помидоров и перемалываем их в мясорубке. Или пюрируем блендером, не суть важно.

2. Морковку трём, перец режем соломкой.

3. Ставим греть всё вместе, со специями, сахаром и солью. Как закипит, считаем время: варим 5-10 минут.

4. Раскладываем в банки и ставим на стерилизацию на 10 минут (для банок в 1 литр), или на 20 минут (для банок в 3 литра). 

5. Закатываем.


Особенности консервирования лечо, или как правильно заготовить вкусное лечо на зиму

- ингредиенты, как Вы заметили, можно подбирать с известной долей свободы, но непременно присутствуют томаты и перец болгарский.

- В качестве вспомогательных компонентов идут морковка, чеснок, специи, зелень, кабачки и баклажаны, иногда кладут и фасоль.

- Чтобы лечо получилось особенно вкусным, берём плоды мясистые и сочные.

- Обычно в лечо кладут перцы болгарские красного цвета, особенно для острого варианты. Но класть разноцветные перцы – гораздо интереснее.

- Нарезка диктуется целями Вашей закатки. То есть, если Вы хотите заготовить закуску, наподобие овощей в кетчупе, то надо нарезать мелко; а вот более крупная нарезка позволит почувствовать вкус и аромат каждого из ингредиентов. То есть, в этом случае она пойдёт как гарнир, и даже может потянуть на самостоятельное блюдо.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
29.01.17 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
20.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму.
Лечо - пошаговый рецепт с фото
Лечо - пошаговый рецепт с фото
Лечо - пошаговый рецепт с фото
19.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - цуккини или кабачок, 2 кг - перцы сладкие, 2 кг - помидоры мясистые, 2 кг - чеснок, 6 зубочков - сахар, 200 г - соль, 2 ст л - масло растительное, 200 мл -
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Лучшие рецепты лечо на зиму
Лучшие рецепты лечо на зиму
Лучшие рецепты лечо на зиму
02.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Лечо («lecsó») – овощное блюдо родом из Венгрии, классический гарнир к мясным и прочим блюдам из помидоров, сладкого перца и лука. Таким был
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
02.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
- помидоры - 3 килограмма - чеснок - 7 зубчиков - сладкий красный перец - 1 килограмм - растительное масло - 100 миллилитров - соль - 1 столовая
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
21.04.14 Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Приправа лазжан создана для любителей острых блюд. Это истинное казахское кушанье приготовленное на основе чеснока, перца и соли. С этим соусом любое тривиальное
Войти через: