Салаты из огурцов на зиму
01.06.2015 5 550 0 ElishevaAdmin

Салаты из огурцов на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Огурцы хлынули на рынок. Хозяйки даже пугаются, что делать с таким количеством огурцов – не пропадать же добру! Конечно, можно мариновать, как обычно, но ведь огурцы всё напирают, и пора придумать какие-то дополнительные меры заготовок на зиму

Это – пожалуйста. Самый удачный способ заготовки огурцов – в виде готовых салатов. Зимой баночку откроешь – и в салатницу. Никаких дополнительных кулинарных действий, разве что маслица подлить, и то необязательно, в салате всё уже имеется. А уж видов салатов из огурцов – сколько угодно.

Можно, кстати, не оганичиваться салатами, а приготовить и гарниры из огурчиков, и даже заправки для супов. Вот, не желаете ли ознакомиться (банки, которые упоминаются в рецептах, - вымытые, простерилизованные и высушенные).


Огуречная «Суповая», заправка с укропом и хреном  

Ингредиенты

- огурцы, 350 г

- укроп, зелень, 300 г

- хрен, корешок, 200 г

- соль, 150 г

Корень хрена трём на тёрке, мелкой, а огурчики – на крупной. Зелень измельчаем. Перемешиваем всё с солью и расфасовываем в баночки. 

 

«Радость садовода» - салат из огурцов 

Ингредиенты (на 10 банок ½-л)

- огурцы, 4 кг

- лук репчатый, 1½ кг

- соль, 300 г

- масло подсолнечное, 400 мл

- лист лавровый, 2 г

- перец душистый, 2 г

- перец чёрный горошком, 2 г

- уксус 70%, 5½ ч л

1. Огурцы на 2-3 часа замачиваем.

2. Нарезаем огурцы не слишком тонкими кружками (5-7 мм). Лук режем тоже плоскими кружочками, но потоньше (3-5 мм). Порезанные кружочки обоих видов промываем, подставив под струю холодной воды, и подсаливаем.

3. Стряхнув воду с кружочков, льём к ним уксус и масло, аккуратно перемешиваем.

4. Расфасовываем по банкам, положив на донышко каждой порцию пряностей. Стерилизуем 45 минут.

Лечо огуречное

Ингредиенты

- огурцы, 5 кг

- перцы болгарские, 1½ кг

- чеснок, 1 головка

- томаты, 2½ кг

- сахар, 2 ст л

- соль, 3 ст л

- уксус столовый, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

1. Огурцы нарезаем, томаты с перцем промалываем на мясорубке.

2. В молотую массу добавляем всё, кроме огурцов, и тушим 15 минут.

3. Добавляем и огурчики, тушим ещё 10 минут – это и есть лечо.

4. Расфасовываем, закатываем и даём банкам возможность остыть самостоятельно.

 

Закуска «Корейская», из огурцов с морковкой 

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- чеснок, 2 головки

- морковь, 300 г

- сахар, ½ ст

- соль, 1½ ст л

- приправа для корейской моркови, ½ пакетика

- уксус 9%, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

1. Морковку и огурчики трём на особой тёрке для корейской моркови, соединяем с порубленным чесночком. Подсаливаем, кладём сахар и приправу, уксус и масло. Оставляем, перемешав хорошенько, на сутки - в прохладе и покое.

2. Расфасовываем по баночкам в ½ л, 10 минут стерилизуем. Закатываем. Переворачиваем, укутываем. Не разворачиваем, пока баночки не остынут полностью.


Салат «Радужный» из огурцов на зиму 

Ингредиенты

- огурчики небольшие, 2 кг

- кабачки, 1 кг

- патиссоны, 1 кг

- перцы болгарские разных цветов поярче, 1 кг

- томаты, 2 кг

- лист лавровый

- перец чёрный горошком

- зелень (петрушки, сельдерея, укропа)
Для маринада

- вода, 1,3 л

- кислота лимонная, 2 ст л

1. Овощи нарезаем и укладываем непосредственно в банку (3 л), разместив не дне пряности – 5 горошин перца, 2-3 лавровых листика. Овощами банку наполняем послойно: огурчики, затем патиссоны, кабачки, и последние – томаты. Между слоями размещаем зелень.

2. Варим маринад, охлаждаем его до 60°С. Заливаем, оставляя до верха банки 3-4 см.

3. Производим за 25 минут пастеризацию. Закатываем.

 

Салат «Королевский» из огурцов и помидоров на зиму 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- перец болгарский, 300 г

- лук, 300 г

- морковь, 300 г

- капуста белокочанная, 300 г

- помидоры, 1 кг

- соль, 4 ч л

- сахар, 8 ч л

- уксус 70%, 4 ч л

- масло растительное, 100 г

1. Огурчики режем кружочками или их половинками, лучок – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – дольками. Капусту рубим, морковь трём крупно.

2. Все компоненты смешиваем, присоединяем уксус, сахар, масло и соль. Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа – пропитываться.

3. После выстаивания салат ещё раз хорошенько перемешиваем и расфасовываем. Баночки стерилизуем: ½ л 20 минут; 1 л 30 минут. Сразу же закатываем, укутываем одеялом.

 

Икра «Краски лета», из перезревших огурцов 

Ингредиенты

- огурцы перезревшие, 5-6 шт

- 1 луковица

- перцы болгарские, 2 шт

- помидоры, 5 шт

- морковь, 3 шт

- соль, 1 ч л

- масло растительное, 2 ст л

- перец чёрный молотый

1. Трём помидоры и морковку на тёрке, кубиками помельче режем огурцы, перцы и лук.

2. Огурчики тушим на масле, недолго. Затем добавляем на сковородку лук, жарим вместе 10 минут.

3. Кладём на сковородку морковку, недолго тушим. Затем добавляем перец и томаты.

4. Присаливаем и приперчиваем, ставим тушить открытым, пока жидкость не испарится.

5. Полученную икру распределяем по банкам, сразу закатываем.

 

Салат с фенхелем из огурцов на зиму 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- фенхель, 1 шт

- чеснок, 3 головки

- укроп резаный, 1 ст

- сахар, 8 ст л

- уксус 6%, ½ ст

- масло растительное, ½ ст

1. Огурчики очищаем и режем тонкими кружочками, фенхель тоже режем тоненько.

2. Смешиваем нарезку с укропом и натёртым чесноком, размещаем в кастрюле, перемешиваем. Прижимаем салат гнётом, оставляем на 12 часов.

3. Салат расфасовываем. Варим маринад, прокипятив 2 минуты масло, уксус и сахар с солью. Заливаем банки с салатом горячим маринадом.

4. Проводим стерилизацию баночек – 15 минут. Закатываем и укутываем.

 

Салат из огурцов с яблоками и зеленью тархуна на зиму

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- яблоки кисло-сладкие, 1 кг

- тархун, зелень, 100 г

- укроп, 100 г

- сахар, 2½ ст л

- соль, 2 ст л

- уксус яблочный, 100 мл

- масло растительное, 100 г

1. Яблочки без сердцевины нарезаем ломтиками, огурцы – кружочками. Измельчаем зелень.

2. Смешиваем в кастрюле с яблочным уксусом и маслом, приперчиваем и присаливаем. Оставляем салат на 1 час без движения.

3. Затем кастрюлю греем, кипятим 15 минут.

4. Расфасовываем в горячем виде. Закатываем и аккуратно укутываем.

 

Салат из огурцов с морковкой и физалисом на зиму

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- морковь, ½ кг

- лук, ½ кг

- физалис, 1 кг

- чеснок, 300 г

- перец чёрный, 10 горошинок

- соль, 40 г

- сахар, 100 г

- уксус фруктовый, 100 мл

1. Физалис освобождаем от шкурки, ошпариваем кипятком и, взяв в руку салфетку, протираем каждый плод, снимая налёт.

2. Режем овощи: морковку и огурцы – кружками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками.

3. Всё смешиваем с солью, горошками перца и сахаром. Перемешав, даём настояться 10-15 минут.

4. Когда овощи пустят сок, греем кастрюлю на огне, кипятим 10 минут.

5. Размещаем салат по банкам, тут же закатываем.

 

Салат «Овощная симфония» - из огурцов, моркови, помидоров и кабачков

Ингредиенты

- огурцы, 1,4 кг

- морковь, 100 г

- кабачки, 1,4 кг

- чеснок, 1 головка, большая

- помидоры, 200 г

- паста томатная, ¾ ст

- соль, 1 ст л

- сахар, ¾ ст

- масло растительное, 50-70 мл

- уксус 9%, 1/3 ст

- петрушка, 1 пучок, небольшой

1. Кабачки освобождаем от кожуры и семян, режем кубиками. Огурчики тоже чистим и режем такими же кубиками. Трём морковку, чеснок режем пластиночками.

2. В кастрюле всё смешиваем, вместе с сахаром, солью, томатом и маслом. Ставим греть.

3. Варим 40 минут. Добавляем рубленую зелень и уксус, довариваем ещё 15 минут.

4. Салат расфасовываем и закатываем. Укутываем.

 

Острый салат огуречный, с зеленью и луком 

Ингредиенты

- огурцы, 400 г

- чеснок, 2 дольки

- 1 луковица

- перец красный горький, ½ стручка

- перец чёрный, 2 горошины

- соль, 5 г

- масло растительное, 50-60 мл

- укроп, ½ пучка

- петрушка, ½ пучка

1. Нарезаем из огурцов кружочки, из чеснока – тонкие пластинки, из лука – колечки. Зелень рубим.

2. Смешиваем это всё в кастрюле (эмалированной) с солью и уксусом, перемешиваем.

3. Расфасовываем по банкам, положив в них на донышко горький перец и влив по 2 ст л масла в каждую.

4. Банки с салатом стерилизуем: 1 л – 20 минут, ½ л – 12 минут. Немедленно закатываем и укутываем.

Салат из огурцов с добавлением корицы

Ингредиенты

- огурцы, 4 кг

Для маринада

- сахар, 1 ст

- чеснок порубленный, 6 долек

- перец чёрный, 6 горошинок

- соль, 4 ст л (без горки)

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, 1 ст

- корица молотая, 1 ст л

- петрушка порубленная, 1 ст
1. Нарезаем огурцы кружочками.

2. Получаем маринад путём простого смешивания частей – не варим. 

3. Заливаем огурцы этим холодным маринадом и выдерживаем 1 сутки в холодильнике.

4. Расфасовываем салат по баночкам, 15 минут стерилизуем, тут же закатываем.


Салат из огурцов с эстрагоном и зелёными помидорами

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- кабачки, ½ кг

- томаты зелёные, ½ кг

- чеснок, 200 г

- яблоки, ½ кг

- эстрагон, зелень, 50 г

- соль, 40 г

- сахар, 50 г

- уксус фруктовый, 100 мл

- масло растительное, 100 мл
1. Убираем из яблок сердцевину, режем их кусочками; кабачки, огурчики и томаты - кружочками. Чеснок измельчаем, зелень эстрагона рубим.

2. Кладём в кастрюлю нарезку и перемешиваем, добавив соль, масло, уксус и сахар.

3. Кастрюлю греем, кипятим 10 минут. Размещаем смесь в банках и закатываем.

 

Огуречный салат с зёрнами кориандра и имбирем 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- перцы болгарские, 5 шт

- яблоки кислые, 5-6 шт

- луковицы крупные, 4 шт

- соль, 1 ст л

- сахар, 3 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- имбирь молотый, ½ ч л

- кориандр, зёрна, 3 ст л

1. Убираем сердцевину из яблок и болгарских перцев. Режем все компоненты крупными кубиками, перемешиваем с кориандром и посыпаем имбирем. Перемешиваем.

2. Трамбуем эту смесь по баночкам объёмом в ½ л и оставляем их ждать.

3. Варим маринад из 1 л воды, соли и сахара по рецептуре. Доливаем уксус и снимаем маринад с огня.

4. Заливаем баночки и выдерживаем 20-25 минут. Сливаем, снова кипятим.

5. Заливаем банки кипящим маринадом в последний раз. Закатываем. Переворачиваем и не трогаем баночки 2 суток.

 

Салат из огурцов со спаржевой фасолью и свёклой

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- фасоль спаржевая, 800 г

- свёкла, 2 кг

- перец горький, 1 стручок

- чеснок, 100 г

- зелень (укроп, петрушка) 

Маринад

- соль, 100 г

- сахар, 5 ч л

- уксус 9%, 100 мл

- вода, 3 л

1. Режем спаржевую фасоль кусочками, величиной по 3-4 см. Огурцы нарезаем кружками, свёклу трём мелко. Измельчаем горький перец и чеснок, зелень рубим.

2. Всё смешиваем, раскладываем по баночкам.

3. Варим маринад и заливаем баночки с салатом.

4. Стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.

 

Салат маринованный «Сборный», из огурцов с грибами и цветной капустой

Ингредиенты:

- огурчики мелкие, ½ кг

- маленькие помидорчики, 5-6 шт

- морковки мелкие, 200 г

- мелкие грибочки, 400 г

- горох или фасоль, 300 г

- капуста цветная, 1 кочан

Для маринада 

- сахар, 1 ч л

- соль, 1 ст л

- перец чёрный, горошками, 1 ч л

- гвоздика, 5-6 бутончиков

- орех мускатный

- вода, 1 л 

1. Отвариваем грибочки непродолжительное время. Овощи, кроме огурцов и томатов, бланшируем и охлаждаем.

2. Варим маринад по рецепту.

3. Прямо в банки загружаем овощи послойно, заливаем горячим маринадом.

4. Стерилизуем 1 час. Немедленно закатываем и укутываем.


Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты

- огурцы, 2½ кг

- чеснок, 50-100 г

- помидоры спелые, 1½ кг

- сахар, ½ ст

- соль, 1 ст л

- уксус 70%, 1 ч л

- масло растительное, ½ ст


1. Промалываем в мясорубке чеснок с помидорами до состояния пюре. 

2. Огурцы нарезаем кубиками и погружаем в пюре. Перемешиваем с сахаром, маслом, уксусом и солью.

3. Тушим 5 минут. Сразу расфасовываем и закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
19.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, в жару, приятно побаловать себя малосольными огурчиками. Есть много рецептов квашения огурцов, на ранних стадиях которых огурцы получаются малосольными, затем –
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Овощные заготовки на зиму – эта тема волнует всех хозяек, которые хотят, чтобы их семья могла и в холодное время года лакомится вкусными овощами. Можно
Войти через: