Салаты из огурцов на зиму

Огурцы хлынули на рынок. Хозяйки даже пугаются, что делать с таким количеством огурцов – не пропадать же добру! Конечно, можно мариновать, как обычно, но ведь огурцы всё напирают, и пора придумать какие-то дополнительные меры заготовок на зиму

Это – пожалуйста. Самый удачный способ заготовки огурцов – в виде готовых салатов. Зимой баночку откроешь – и в салатницу. Никаких дополнительных кулинарных действий, разве что маслица подлить, и то необязательно, в салате всё уже имеется. А уж видов салатов из огурцов – сколько угодно.

Можно, кстати, не оганичиваться салатами, а приготовить и гарниры из огурчиков, и даже заправки для супов. Вот, не желаете ли ознакомиться (банки, которые упоминаются в рецептах, - вымытые, простерилизованные и высушенные).


Огуречная «Суповая», заправка с укропом и хреном  

Ингредиенты

- огурцы, 350 г

- укроп, зелень, 300 г

- хрен, корешок, 200 г

- соль, 150 г

Корень хрена трём на тёрке, мелкой, а огурчики – на крупной. Зелень измельчаем. Перемешиваем всё с солью и расфасовываем в баночки. 

 

«Радость садовода» - салат из огурцов 

Ингредиенты (на 10 банок ½-л)

- огурцы, 4 кг

- лук репчатый, 1½ кг

- соль, 300 г

- масло подсолнечное, 400 мл

- лист лавровый, 2 г

- перец душистый, 2 г

- перец чёрный горошком, 2 г

- уксус 70%, 5½ ч л

1. Огурцы на 2-3 часа замачиваем.

2. Нарезаем огурцы не слишком тонкими кружками (5-7 мм). Лук режем тоже плоскими кружочками, но потоньше (3-5 мм). Порезанные кружочки обоих видов промываем, подставив под струю холодной воды, и подсаливаем.

3. Стряхнув воду с кружочков, льём к ним уксус и масло, аккуратно перемешиваем.

4. Расфасовываем по банкам, положив на донышко каждой порцию пряностей. Стерилизуем 45 минут.

Лечо огуречное

Ингредиенты

- огурцы, 5 кг

- перцы болгарские, 1½ кг

- чеснок, 1 головка

- томаты, 2½ кг

- сахар, 2 ст л

- соль, 3 ст л

- уксус столовый, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

1. Огурцы нарезаем, томаты с перцем промалываем на мясорубке.

2. В молотую массу добавляем всё, кроме огурцов, и тушим 15 минут.

3. Добавляем и огурчики, тушим ещё 10 минут – это и есть лечо.

4. Расфасовываем, закатываем и даём банкам возможность остыть самостоятельно.

 

Закуска «Корейская», из огурцов с морковкой 

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- чеснок, 2 головки

- морковь, 300 г

- сахар, ½ ст

- соль, 1½ ст л

- приправа для корейской моркови, ½ пакетика

- уксус 9%, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

1. Морковку и огурчики трём на особой тёрке для корейской моркови, соединяем с порубленным чесночком. Подсаливаем, кладём сахар и приправу, уксус и масло. Оставляем, перемешав хорошенько, на сутки - в прохладе и покое.

2. Расфасовываем по баночкам в ½ л, 10 минут стерилизуем. Закатываем. Переворачиваем, укутываем. Не разворачиваем, пока баночки не остынут полностью.


Салат «Радужный» из огурцов на зиму 

Ингредиенты

- огурчики небольшие, 2 кг

- кабачки, 1 кг

- патиссоны, 1 кг

- перцы болгарские разных цветов поярче, 1 кг

- томаты, 2 кг

- лист лавровый

- перец чёрный горошком

- зелень (петрушки, сельдерея, укропа)
Для маринада

- вода, 1,3 л

- кислота лимонная, 2 ст л

1. Овощи нарезаем и укладываем непосредственно в банку (3 л), разместив не дне пряности – 5 горошин перца, 2-3 лавровых листика. Овощами банку наполняем послойно: огурчики, затем патиссоны, кабачки, и последние – томаты. Между слоями размещаем зелень.

2. Варим маринад, охлаждаем его до 60°С. Заливаем, оставляя до верха банки 3-4 см.

3. Производим за 25 минут пастеризацию. Закатываем.

 

Салат «Королевский» из огурцов и помидоров на зиму 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- перец болгарский, 300 г

- лук, 300 г

- морковь, 300 г

- капуста белокочанная, 300 г

- помидоры, 1 кг

- соль, 4 ч л

- сахар, 8 ч л

- уксус 70%, 4 ч л

- масло растительное, 100 г

1. Огурчики режем кружочками или их половинками, лучок – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – дольками. Капусту рубим, морковь трём крупно.

2. Все компоненты смешиваем, присоединяем уксус, сахар, масло и соль. Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа – пропитываться.

3. После выстаивания салат ещё раз хорошенько перемешиваем и расфасовываем. Баночки стерилизуем: ½ л 20 минут; 1 л 30 минут. Сразу же закатываем, укутываем одеялом.

 

Икра «Краски лета», из перезревших огурцов 

Ингредиенты

- огурцы перезревшие, 5-6 шт

- 1 луковица

- перцы болгарские, 2 шт

- помидоры, 5 шт

- морковь, 3 шт

- соль, 1 ч л

- масло растительное, 2 ст л

- перец чёрный молотый

1. Трём помидоры и морковку на тёрке, кубиками помельче режем огурцы, перцы и лук.

2. Огурчики тушим на масле, недолго. Затем добавляем на сковородку лук, жарим вместе 10 минут.

3. Кладём на сковородку морковку, недолго тушим. Затем добавляем перец и томаты.

4. Присаливаем и приперчиваем, ставим тушить открытым, пока жидкость не испарится.

5. Полученную икру распределяем по банкам, сразу закатываем.

 

Салат с фенхелем из огурцов на зиму 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- фенхель, 1 шт

- чеснок, 3 головки

- укроп резаный, 1 ст

- сахар, 8 ст л

- уксус 6%, ½ ст

- масло растительное, ½ ст

1. Огурчики очищаем и режем тонкими кружочками, фенхель тоже режем тоненько.

2. Смешиваем нарезку с укропом и натёртым чесноком, размещаем в кастрюле, перемешиваем. Прижимаем салат гнётом, оставляем на 12 часов.

3. Салат расфасовываем. Варим маринад, прокипятив 2 минуты масло, уксус и сахар с солью. Заливаем банки с салатом горячим маринадом.

4. Проводим стерилизацию баночек – 15 минут. Закатываем и укутываем.

 

Салат из огурцов с яблоками и зеленью тархуна на зиму

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- яблоки кисло-сладкие, 1 кг

- тархун, зелень, 100 г

- укроп, 100 г

- сахар, 2½ ст л

- соль, 2 ст л

- уксус яблочный, 100 мл

- масло растительное, 100 г

1. Яблочки без сердцевины нарезаем ломтиками, огурцы – кружочками. Измельчаем зелень.

2. Смешиваем в кастрюле с яблочным уксусом и маслом, приперчиваем и присаливаем. Оставляем салат на 1 час без движения.

3. Затем кастрюлю греем, кипятим 15 минут.

4. Расфасовываем в горячем виде. Закатываем и аккуратно укутываем.

 

Салат из огурцов с морковкой и физалисом на зиму

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- морковь, ½ кг

- лук, ½ кг

- физалис, 1 кг

- чеснок, 300 г

- перец чёрный, 10 горошинок

- соль, 40 г

- сахар, 100 г

- уксус фруктовый, 100 мл

1. Физалис освобождаем от шкурки, ошпариваем кипятком и, взяв в руку салфетку, протираем каждый плод, снимая налёт.

2. Режем овощи: морковку и огурцы – кружками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками.

3. Всё смешиваем с солью, горошками перца и сахаром. Перемешав, даём настояться 10-15 минут.

4. Когда овощи пустят сок, греем кастрюлю на огне, кипятим 10 минут.

5. Размещаем салат по банкам, тут же закатываем.

 

Салат «Овощная симфония» - из огурцов, моркови, помидоров и кабачков

Ингредиенты

- огурцы, 1,4 кг

- морковь, 100 г

- кабачки, 1,4 кг

- чеснок, 1 головка, большая

- помидоры, 200 г

- паста томатная, ¾ ст

- соль, 1 ст л

- сахар, ¾ ст

- масло растительное, 50-70 мл

- уксус 9%, 1/3 ст

- петрушка, 1 пучок, небольшой

1. Кабачки освобождаем от кожуры и семян, режем кубиками. Огурчики тоже чистим и режем такими же кубиками. Трём морковку, чеснок режем пластиночками.

2. В кастрюле всё смешиваем, вместе с сахаром, солью, томатом и маслом. Ставим греть.

3. Варим 40 минут. Добавляем рубленую зелень и уксус, довариваем ещё 15 минут.

4. Салат расфасовываем и закатываем. Укутываем.

 

Острый салат огуречный, с зеленью и луком 

Ингредиенты

- огурцы, 400 г

- чеснок, 2 дольки

- 1 луковица

- перец красный горький, ½ стручка

- перец чёрный, 2 горошины

- соль, 5 г

- масло растительное, 50-60 мл

- укроп, ½ пучка

- петрушка, ½ пучка

1. Нарезаем из огурцов кружочки, из чеснока – тонкие пластинки, из лука – колечки. Зелень рубим.

2. Смешиваем это всё в кастрюле (эмалированной) с солью и уксусом, перемешиваем.

3. Расфасовываем по банкам, положив в них на донышко горький перец и влив по 2 ст л масла в каждую.

4. Банки с салатом стерилизуем: 1 л – 20 минут, ½ л – 12 минут. Немедленно закатываем и укутываем.

Салат из огурцов с добавлением корицы

Ингредиенты

- огурцы, 4 кг

Для маринада

- сахар, 1 ст

- чеснок порубленный, 6 долек

- перец чёрный, 6 горошинок

- соль, 4 ст л (без горки)

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, 1 ст

- корица молотая, 1 ст л

- петрушка порубленная, 1 ст
1. Нарезаем огурцы кружочками.

2. Получаем маринад путём простого смешивания частей – не варим. 

3. Заливаем огурцы этим холодным маринадом и выдерживаем 1 сутки в холодильнике.

4. Расфасовываем салат по баночкам, 15 минут стерилизуем, тут же закатываем.

Салат из огурцов с эстрагоном и зелёными помидорами

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- кабачки, ½ кг

- томаты зелёные, ½ кг

- чеснок, 200 г

- яблоки, ½ кг

- эстрагон, зелень, 50 г

- соль, 40 г

- сахар, 50 г

- уксус фруктовый, 100 мл

- масло растительное, 100 мл
1. Убираем из яблок сердцевину, режем их кусочками; кабачки, огурчики и томаты - кружочками. Чеснок измельчаем, зелень эстрагона рубим.

2. Кладём в кастрюлю нарезку и перемешиваем, добавив соль, масло, уксус и сахар.

3. Кастрюлю греем, кипятим 10 минут. Размещаем смесь в банках и закатываем.

 

Огуречный салат с зёрнами кориандра и имбирем 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- перцы болгарские, 5 шт

- яблоки кислые, 5-6 шт

- луковицы крупные, 4 шт

- соль, 1 ст л

- сахар, 3 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- имбирь молотый, ½ ч л

- кориандр, зёрна, 3 ст л

1. Убираем сердцевину из яблок и болгарских перцев. Режем все компоненты крупными кубиками, перемешиваем с кориандром и посыпаем имбирем. Перемешиваем.

2. Трамбуем эту смесь по баночкам объёмом в ½ л и оставляем их ждать.

3. Варим маринад из 1 л воды, соли и сахара по рецептуре. Доливаем уксус и снимаем маринад с огня.

4. Заливаем баночки и выдерживаем 20-25 минут. Сливаем, снова кипятим.

5. Заливаем банки кипящим маринадом в последний раз. Закатываем. Переворачиваем и не трогаем баночки 2 суток.

 

Салат из огурцов со спаржевой фасолью и свёклой

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- фасоль спаржевая, 800 г

- свёкла, 2 кг

- перец горький, 1 стручок

- чеснок, 100 г

- зелень (укроп, петрушка) 

Маринад

- соль, 100 г

- сахар, 5 ч л

- уксус 9%, 100 мл

- вода, 3 л

1. Режем спаржевую фасоль кусочками, величиной по 3-4 см. Огурцы нарезаем кружками, свёклу трём мелко. Измельчаем горький перец и чеснок, зелень рубим.

2. Всё смешиваем, раскладываем по баночкам.

3. Варим маринад и заливаем баночки с салатом.

4. Стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.

 

Салат маринованный «Сборный», из огурцов с грибами и цветной капустой

Ингредиенты:

- огурчики мелкие, ½ кг

- маленькие помидорчики, 5-6 шт

- морковки мелкие, 200 г

- мелкие грибочки, 400 г

- горох или фасоль, 300 г

- капуста цветная, 1 кочан

Для маринада 

- сахар, 1 ч л

- соль, 1 ст л

- перец чёрный, горошками, 1 ч л

- гвоздика, 5-6 бутончиков

- орех мускатный

- вода, 1 л 

1. Отвариваем грибочки непродолжительное время. Овощи, кроме огурцов и томатов, бланшируем и охлаждаем.

2. Варим маринад по рецепту.

3. Прямо в банки загружаем овощи послойно, заливаем горячим маринадом.

4. Стерилизуем 1 час. Немедленно закатываем и укутываем.


Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты

- огурцы, 2½ кг

- чеснок, 50-100 г

- помидоры спелые, 1½ кг

- сахар, ½ ст

- соль, 1 ст л

- уксус 70%, 1 ч л

- масло растительное, ½ ст

1. Промалываем в мясорубке чеснок с помидорами до состояния пюре. 

2. Огурцы нарезаем кубиками и погружаем в пюре. Перемешиваем с сахаром, маслом, уксусом и солью.

3. Тушим 5 минут. Сразу расфасовываем и закатываем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 3994   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей