Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
26.05.2015 4 986 0 ElishevaAdmin

Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это – всего лишь муравьиная кислота. Можно даже считать, что тот, кто обжёгся крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или артрита, или от какого-нибудь другого недуга, весьма неприятного.

 

Побаиваясь неприятных ощущений, мы стараеися от зарослей крапивы держаться подальше, и это – совершенно зря. Это растение – весьма заслуженное, и о его чудесных качествах было известно людям очень давно.

 

Оно даже входило в узкий круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Крапиву носили с собой в качестве оберега от всякой напасти. В этих же целях развешивали пучки крапивы у дверей и у окон, чтобы не дать злым силам попасть в дом. И коврики плели из крапивы – половички, которые клали у дверей. Злой человек, пройдя по такому половичку, терял свою злую силу и не мог уже принести вред обитателм дома. Вот каким доверием пользовалась крапива у наших предков! 

 

Вспоминая сказку о том, как девушка плела из крапивы одежду, чтобы расколдовать своих братьев, мы лишний раз убеждаемся, какую силу приписывали крапиве в старые времена. А одновременно узнаём, что, оказывается, из неё на самом деле изготавливали ткань, причём в промышленных масштабах: засевали плантации крапивы, и она шла в текстильную промышленность, на изготовление парусов и рыбачьих сетей. А в Сибири умельцы приспособились изготавливать из крапивы бумагу – вот так. А мы не хотим с таким растением знаться.

 

И это тем более жаль, что переоценить крапиву как полезную для здоровья траву просто невозможно. Начнём с того, что как витаминное средство она непревзойдённа. В листьях крапивы, чтоб Вы знали, в 4 раза больше асккорбиновой кислоты, чем в таком чемпионе, как лимон. В ней присутствуют В2 и витамин К, каротин и пантотентовая кислота.

Конечно, нельзя сказать, что крапива в настоящее время забыта. Она используется и к косметике, и в народной медицине. И в кулинарии её тоже знают, используют молодые побеги в салатах, супах и вторых блюдах.

Надо помнить, что на крапиву целесообразно налегать а период недостатка витаминов – зимой и ранней весной. Но как быть, ведь растёт крапива только летом – с мая по август. Вот в это время её и надо заготавливать на зиму.

 

Лучше всего крапиву заготавливать одним из двух способов, наиболее щадяще относящихся к её полезным свойствам. Это – замораживание и засушивание.

 

Готовить крапиву надо к заготовке одинаково, каким бы способом Вы её ни заготавливали на зиму.

Отыскиваем молодые побеги, собираем их. Хорошенько моем холодной водой, горячей пользоваться нельзя, потому что листья сразу сникнут, и толку Вы от них не добьётесь. Затем вымытые побеги надо избавить от влаги. Для этого их раскладываем по полотенцу, а, если оно промокнет – меняем на другое. Теперь крапиву можно и сушить, и морозить – как выберете.

 

Сушка крапивы

Промытые и высушенные побеги раскладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистой подстилке или бумаге, и надо почаще их шевелить и ворошить. 

 

Можно собрать пучки крапивных побегов и развесить под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапива продувалась ветерком. Прямые солнечные лучи не должны попадать на траву. Можно крапиву сушить, воспользовавшись удобствами современных технологий – в электросушилках. Там есть таймеры и всевозможные регуляторы режимов, поэтому с Вашей стороны требуется меньше внимания: умная техника сама сделает всё, как Вы ей укажете.

Когда побеги хорошенько высушились, их раскладывают по мешочкам – бумажным или тканевым, и так хранят.

 

В процессе сушки часть крапивы можно отделить и измельчить в порошок. Если к этому порошку добавить немного тмина, то получится прекрасная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая приправа заметно улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами. И заодно увеличивает срок хранения, поскольку в крапиве содержатся фитонциды.

 

Заморозка крапивы

Готовим крапиву, как изложено выше. Промытые и подсушенные побеги можно порезать, а можно собрать целые листочки, и в этом виде заморозить. Крапиву раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. После полной заморозки её раскладывают по полиэтиленовым пакетам удобными порциями, не прижимая, чтобы не повредить. Пусть хранится в пакетах свободно. Оставляем её в пакетах, зимой будем брать их по одному и добавлять в супы или в соусы.

 

Кроме перечисленных, практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Её можно засаливать, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианы заготовок крапивы.


Крапива солёная
Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- соль, 50 г

 

Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.

 

Заправка с крапивой на зиму для супа

Ингредиенты

- крапива, 700 г

- лук зелёный, 100 г

-  щавель, 300 г

- соль, 1 ч л

Зелень промываем и высушиваем, мелко режем. Кладём её, вместе с солью, в кастрюлю эмалированную, доливаем 1 стакан воды, греем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.

 

Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто 

Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- соль

- уксус

- сахар

1. Для маринования выбирают молодые побеги не длиннее, чем 6-8 см. В этом случае отступают от правила и промывают их не в холодной, а именно в горячей воде. Берём стерилизованные  ½-литровые  банки и плотно набиваем в них горячие побеги. Заливаем банки крутым кипятком, даём постоять 5-8 минут.

2. Из банок сливаем воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар и уксус. Варим маринад.

3. Заливаем банки с крапивой маринадом в кипящем состоянии. Стерилизуем и закатываем. После остывания помещаем в холодное место для хранения.

 

Крапива квашеная

Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- яблоки, 2-3 шт

- морковь, 2-3 шт

- клюква

- тмин

- соль, 20 г

 

Подготовленную крапиву смешиваем с солью. Расфасовываем в банки, прослаивая клюквой, кусочками яблок, тмином и тёртой морковью. Сверху придавливаем гнётом. 

 

Крапива со шпинатом

Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- шпинат, 2 кг

- вода, 1 л

Подготовленные побеги крапивы режем по 8-10 см кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Греем, и кипятим 4-5 минут. Расфасовываем по банкам в кипящем состоянии, стерилизуем – литровые банки 35 минут, ½-литровые 25 минут. 


Крапива со щавелем на зиму
Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- щавель, 2 кг

- вода, 1 л

Готовим по той же схеме, что и крапиву со шпинатом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
06.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры для нас - вещь обычная, и даже обыденная. Тем интереснее сделать на зиму заготовки из них, не похожие на примелькавшиеся каждой хозяйке. Некоторые рецепты явно
Черемша на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Черемша на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Черемша на зиму. Лучшие рецепты заготовок
29.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
21.08.14 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Каждой хозяйке известно, что приготовить какое-нибудь мясное, рыбное или овощное блюдо без добавления зелени, ароматических трав, - практически пустая затея. Нужного
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
13.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Шампиньон, как известно, относится к самым изученным и даже «прирученным» грибам, тем более что у нас на рынке и в супермаркетах постоянно присутствуют шампиньоны,
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
27.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они
Заготовки из горького перца на зиму. Советы и рецепты
Заготовки из горького перца на зиму. Советы и рецепты
Заготовки из горького перца на зиму. Советы и рецепты
07.05.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Горький жгучий перец – это специфический и довольно пикантный овощ, добавляющий остроту и яркость любому блюду, в которое его добавляют. Для всех поклонников
Войти через: