Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты

Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это – всего лишь муравьиная кислота. Можно даже считать, что тот, кто обжёгся крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или артрита, или от какого-нибудь другого недуга, весьма неприятного.

 

Побаиваясь неприятных ощущений, мы стараеися от зарослей крапивы держаться подальше, и это – совершенно зря. Это растение – весьма заслуженное, и о его чудесных качествах было известно людям очень давно.

 

Оно даже входило в узкий круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Крапиву носили с собой в качестве оберега от всякой напасти. В этих же целях развешивали пучки крапивы у дверей и у окон, чтобы не дать злым силам попасть в дом. И коврики плели из крапивы – половички, которые клали у дверей. Злой человек, пройдя по такому половичку, терял свою злую силу и не мог уже принести вред обитателм дома. Вот каким доверием пользовалась крапива у наших предков! 

 

Вспоминая сказку о том, как девушка плела из крапивы одежду, чтобы расколдовать своих братьев, мы лишний раз убеждаемся, какую силу приписывали крапиве в старые времена. А одновременно узнаём, что, оказывается, из неё на самом деле изготавливали ткань, причём в промышленных масштабах: засевали плантации крапивы, и она шла в текстильную промышленность, на изготовление парусов и рыбачьих сетей. А в Сибири умельцы приспособились изготавливать из крапивы бумагу – вот так. А мы не хотим с таким растением знаться.

 

И это тем более жаль, что переоценить крапиву как полезную для здоровья траву просто невозможно. Начнём с того, что как витаминное средство она непревзойдённа. В листьях крапивы, чтоб Вы знали, в 4 раза больше асккорбиновой кислоты, чем в таком чемпионе, как лимон. В ней присутствуют В2 и витамин К, каротин и пантотентовая кислота.

Конечно, нельзя сказать, что крапива в настоящее время забыта. Она используется и к косметике, и в народной медицине. И в кулинарии её тоже знают, используют молодые побеги в салатах, супах и вторых блюдах.

Надо помнить, что на крапиву целесообразно налегать а период недостатка витаминов – зимой и ранней весной. Но как быть, ведь растёт крапива только летом – с мая по август. Вот в это время её и надо заготавливать на зиму.

 

Лучше всего крапиву заготавливать одним из двух способов, наиболее щадяще относящихся к её полезным свойствам. Это – замораживание и засушивание.

 

Готовить крапиву надо к заготовке одинаково, каким бы способом Вы её ни заготавливали на зиму.

Отыскиваем молодые побеги, собираем их. Хорошенько моем холодной водой, горячей пользоваться нельзя, потому что листья сразу сникнут, и толку Вы от них не добьётесь. Затем вымытые побеги надо избавить от влаги. Для этого их раскладываем по полотенцу, а, если оно промокнет – меняем на другое. Теперь крапиву можно и сушить, и морозить – как выберете.

 

Сушка крапивы

Промытые и высушенные побеги раскладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистой подстилке или бумаге, и надо почаще их шевелить и ворошить. 

 

Можно собрать пучки крапивных побегов и развесить под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапива продувалась ветерком. Прямые солнечные лучи не должны попадать на траву. Можно крапиву сушить, воспользовавшись удобствами современных технологий – в электросушилках. Там есть таймеры и всевозможные регуляторы режимов, поэтому с Вашей стороны требуется меньше внимания: умная техника сама сделает всё, как Вы ей укажете.

Когда побеги хорошенько высушились, их раскладывают по мешочкам – бумажным или тканевым, и так хранят.

 

В процессе сушки часть крапивы можно отделить и измельчить в порошок. Если к этому порошку добавить немного тмина, то получится прекрасная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая приправа заметно улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами. И заодно увеличивает срок хранения, поскольку в крапиве содержатся фитонциды.

 

Заморозка крапивы

Готовим крапиву, как изложено выше. Промытые и подсушенные побеги можно порезать, а можно собрать целые листочки, и в этом виде заморозить. Крапиву раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. После полной заморозки её раскладывают по полиэтиленовым пакетам удобными порциями, не прижимая, чтобы не повредить. Пусть хранится в пакетах свободно. Оставляем её в пакетах, зимой будем брать их по одному и добавлять в супы или в соусы.

 

Кроме перечисленных, практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Её можно засаливать, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианы заготовок крапивы.

Крапива солёная
Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- соль, 50 г

 

Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.

 

Заправка с крапивой на зиму для супа

Ингредиенты

- крапива, 700 г

- лук зелёный, 100 г

-  щавель, 300 г

- соль, 1 ч л

Зелень промываем и высушиваем, мелко режем. Кладём её, вместе с солью, в кастрюлю эмалированную, доливаем 1 стакан воды, греем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.

 

Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто 

Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- соль

- уксус

- сахар

1. Для маринования выбирают молодые побеги не длиннее, чем 6-8 см. В этом случае отступают от правила и промывают их не в холодной, а именно в горячей воде. Берём стерилизованные  ½-литровые  банки и плотно набиваем в них горячие побеги. Заливаем банки крутым кипятком, даём постоять 5-8 минут.

2. Из банок сливаем воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар и уксус. Варим маринад.

3. Заливаем банки с крапивой маринадом в кипящем состоянии. Стерилизуем и закатываем. После остывания помещаем в холодное место для хранения.

 

Крапива квашеная

Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- яблоки, 2-3 шт

- морковь, 2-3 шт

- клюква

- тмин

- соль, 20 г

 

Подготовленную крапиву смешиваем с солью. Расфасовываем в банки, прослаивая клюквой, кусочками яблок, тмином и тёртой морковью. Сверху придавливаем гнётом. 

 

Крапива со шпинатом

Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- шпинат, 2 кг

- вода, 1 л

Подготовленные побеги крапивы режем по 8-10 см кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Греем, и кипятим 4-5 минут. Расфасовываем по банкам в кипящем состоянии, стерилизуем – литровые банки 35 минут, ½-литровые 25 минут. 

Крапива со щавелем на зиму
Ингредиенты

- крапива, 1 кг

- щавель, 2 кг

- вода, 1 л

Готовим по той же схеме, что и крапиву со шпинатом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2393   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей