Как приготовить горбушу в духовке + ВИДЕО
19.02.2017 2 229 0 ElishevaAdmin

Как приготовить горбушу в духовке + ВИДЕО

Блюда из рыбы и морепродуктов
В закладки

Горбуша отличается питательностью и замечательными вкусовыми качествами. Её называют розовым лососем, и она не уступает ему ни в чём. Разве только в размерах – горбуша отличается от других лососевых тем, что живёт недолго, всего 3-5 лет, и за это время не успевает вырасти большой. Максимальный вес тушки 5 кг, а обычно это 1½ - 2 кг.

Небольшие размеры рыбы не мешают ей обладать большой диетической и питательной ценностью. Известные жирные кислоты Омега-3, белок, редкие микроэлементы (натрий и цинк, фосфор и калий, кобальт и РР – витамин, чрезвычайно важный для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, прочие). Пироксидин, известный своим улучшением работоспособности, настроения, памяти, является основным действующим веществом витамина В6, который повышает качество обмена веществ в мозговых клетках, тоже входит в состав мяса горбуши.

При всё том, горбуша является низкокалорийной пищей (140 ккал в 100 г), поэтому фигурирует во многих диетах, направленных на снижение веса.

Небольшая рыбка горбуша оказывается очень удобной для того, чтобы запекать её целиком, а из большой получаются сочные и вкусные стейки. Ниже мы представим рецепты запекания в фольге, в маринадах и с овощами. Горбуша имеет удачное соотношение жировых тканей и мясных, поэтому её легко приготовить сочной, нежной и вкусной – даже в духовке. Если, конечно, правильно это делать.

Некоторые хозяйки готовы причислить горбушу к суховатой рыбе, и стараются вместо неё купить дорогого импортного лосося. 

Это говорит только о том, что они не сумели освоить настоящих рецептов приготовления горбуши в духовом шкафу. Или неправильно выбрали рыбу, иле как-то некорректно с ней обошлись.

 

Мы рассмотрим основные позиции по приготовлению горбуши, которая, не забываем! – зовётся розовым лососем. И Вы сами увидите, что эта рыба, правильно подготовленная и запеченная, не только сохранит все свои полезные качества, но и получится по-домашнему аппетитной, вкусной и даже лакомой.

 

Выбираем рыбу

Горбушу можно купить и свежую, и замороженную. Из любого вида горбуши можно приготовить замечательное блюдо в духовке.

 

1. Свежая 

Свежую горбушу, или охлаждённую, можно купить только там, где её ловят – на Дальнем Востоке. И только в период лова, а он припадает на конец лета, с июля по сентябрь. По ходу вылова рыбу или охлаждают и передают в торговую сеть, или тут же замораживают, или коптят, или консервируют – то есть, заготавливают впрок.

 

Если Вам случится побывать на Дальнем Востоке в августе, то Вы вполне можете в местных магазинах и на рынках встретить свежую горбушу. Но в Москве или в Питере, где-нибудь в марте, Вам её не найти. Если же продавец предлагает Вам свежую горбушу в европейской России или на Украине, то он просто пытается всучить Вам размороженную старую рыбу – так и знайте.

Покупать такую рыбу не стоит ни в коем случае. Кто знает, сколько раз её размораживали и снова замораживали, и что в ней осталось от первоначального качества. Если Вы её всё-таки купите, то – да! – она получится сухой и невкусной.

Прежде, чем купить рыбу, попросите продавца показать сертификат качества, поищите там сведения о месте вылова и дате. И тогда сами решайте, покупать рыбу или нет.

 

2. Замороженная

Понятно, что всем гражданам, живущим вдали от мест вылова горбуши, придётся покупать замороженную рыбу. Поэтому есть смысл познакомиться с основными признаками качественных тушек.

Осматривая внимательно рыбью тушку, обратите внимание на такие моменты:

 

- жабры должны иметь яркий цвет, серая шкура обязана быть ровной, а серебристая чешуя - прилегать к ней ровно и плотно;

 

- плавники и хвост должны иметь естественную форму и цвет, быть не повреждёнными и не заломленными; если у них мятый вид, имеется заветренность и царапины, то это явные признаки того, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и была заморожена повторно;

 

- в случае, если тушка продаётся выпотрошенной, надо рассмотреть внутреннюю полость; она должна быть розовой, такой вид она имеет после заморозки в момент вылова. 

 

По мере многократного перемораживания розовый цвет блекнет, ему на смену приходит желтоватый. У такой рыбы появляется привкус ржавчины, она не сможет стать сочной, поскольку ткани переморожены, и никакого вкусного блюда из неё приготовить не удастся.

 

Подготовка рыбы к запеканию в духовке

Допустим, Вы нашли качественную замороженную горбушу и принесли её домой. Теперь всё зависит от Вас, прежде всего, от того, насколько правильно Вы её разморозите.

 

1. Размораживаем правильно

Сначала кладём горбушу в холодильник, в нижнее отделение, пусть она полежит там подольше. Чем медленнее она будет размораживаться, тем больше полезных свойств она сохранит.

Если её сразу положить на стол и оставить размораживаться при комнатной температуре, она сильно потеряет в качестве. Ещё хуже будет, если Вы приметесь её принудительно размораживать в микроволновке. Она в этом случае неизбежно станет волокнистой, жёсткой и сухой.

 

2. Разделываем тушку

Приступим к разделке. Если Вы купили рыбку не потрошённую, то лучше начать с ней работать немного раньше, когда она ещё не слишком разморозилась, и в районе позвоночника ещё не до конца оттаяла.

 

Поступим так.

- Опустим рыбу в миску с прохладной водой, начнём снимать чешую. Для этого существует специальная тёрка, но и обычный ножик вполне подойдёт. Чистить надо мягкими уверенными движениями, в направлении «против шерсти», от хвоста к голове рыбы. Это Вам не речной окунь, чешуя отходит легко.

 

- Промываем рыбку под проточной водой, затем удаляем жабры. Их вырывают обычно руками, только иногда приходится надрезать края кухонными ножницами или ножом.

 

- Будем потрошить тушку. Начинаем с разреза тонким острым ножом, не залезая сильно вглубь рыбы, иначе можно проткнуть нечаянно жёлчный пузырь – и тогда прощай, рыбина. Разрез производим, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием.

 

- Когда брюшко вскрыто, разворачиваем его, обнажая внутренности, и аккуратно извлекаем их руками. Вместе с кишочками вынимаем и икру, и молоки, отделяем их и откладываем в сторону. Убираем сгустки крови, скопившиеся у позвоночника. Промываем рыбину в последний раз, снаружи и внутри, под проточной водой.

 

С разделкой всё. Осталось разделить тушку на порционные куски, но можно этого не делать, если будем запекать рыбу целиком.

3. Тонкости запекания

Для того, чтобы удачно запечь рыбу, надо представлять себе, как в тушке распределяется мясо и жир. Жира в горбуше не много, и залегает он в основном возле плавников и в брюшке. Под кожей тоже имеется тонкий равномерный слой жирка. 

В этом состоит весь секрет. Если запекать тушку целиком, она получается более сочной и нежной. Если купить филе, отделённое фабричным способом, без шкуры, то оно полностью лишено жира и имеет все основания получиться суховатым. 

Поэтому-то некоторые рецепты включают филе со шкурой. А уж если филе используется без шкуры, то лучше снять её самостоятельно, стараясь как можно больше жира оставить на филе. Снимать шкуру надо очень острым ножом, поплотнее прижимая его к шкуре и стараясь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

 

Рассмотрим конкретные рецепты приготовления горбуши в духовке.

 

Как приготовить горбушу целиком в духовке

Запекаемая рыба сохраняет в себе максимум полезных свойств, особенно, если запечь всей тушкой. Она тогда получается максимально нежной и сочной.

 

Ингредиенты:

- 1 рыбина весом около 1,2 кг

- 150 г сливочного масла + ещё немного

- 1 луковица, небольшая

- 1 ст л лимонного сока

- 1 ст л уксуса винного белого

- 1 ч л соли

- 2 ст л зелени укропа измельчённого

- 1 ст л зелени петрушки измельчённой

- перец чёрный молотый

 

1. Рыбку чистим, потрошим и промываем. Включаем духовку, её надо нагреть до 200°С.

2. Готовим соус. Масло (кусок в 150 г) к этому времени должно быть мягким, а сок из лимона выжатым. Смешиваем уксус, рубленую зелень и сок лимона с маслом, солим и приправляем перцем по вкусу. Тщательнейшим образом перемешиваем.

3. Натираем соусом тушку горбуши со всех сторон, как снаружи, так и изнутри. Режем полукольцами луковицу, размещаем в брюшке. Вместе с луком кладём мелкие кусочки сливочного масла.

4. Мажем маслом посуду для запекания, выкладываем рыбку. Запекаем в духовке 20 минут.

5. Вынув посуду с горбушей из духовки, накроем её фольгой и выждем 10 минут. За это время рыба дойдёт до кондиции и её можно будет подавать. 

На гарнир подходят свежие овощи и варёная картошка.

СМОТИТЕ ТАКЖЕ: Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях


 

Горбуша порционная в кисло-сладком маринаде, запеченная в духовке

Такая рыба имеет неожиданный вкус, любителям экзотики должно понравиться.

 

Ингредиенты

- 400 г филе горбуши на коже

- 1 ст л семени кунжута

Маринад

- 2 сл л мёда

- 1 ст л сока лимона, свежевыжатого

- 1 ст л соуса соевого

- 1 ст л горчицы столовой

- 1 щепотка мускатного ореха

- 1 щепотка молотого чёрного перца

1. Филе нарезаем на порции, готовим маринад, смешав все компоненты.

2. Куски рыбы складываем в миску, заливаем маринадом и выдерживаем в прохладном месте ½ часа.

3. Мажем маслом посуду для запекания, выкладываем куски рыбы, повернув их кожей книзу. Поливаем маринадом, а сверху посыпаем семенами кунжута.

4. Запекаем в духовке 15 минут при 180°С. Подаём с маринованными овощами и варёным рисом.

 

Горбуша, запечённая с овощами: рецепт

Блюдо получается более содержательным, с готовым гарниром. Сама рыба отличается превосходным вкусом и повышенной сочностью.

 

Ингредиенты

- 400 г филе горбуши без кожицы

- перец

- соль

- 1 луковица

- 1 морковка

- 2 болгарских сладких перца

- 2 помидора небольших

- 2 ст л масла растительного

 

1. Нарезаем филе небольшими кусочками, натираем их солью и перцем. Морковь порежем кружочками потоньше, луковицу – полукольцами. Помидоры нарезаем ломтиками, сладкий перец, очистив от внутренностей, - соломкой.

2. Берём просторную сковородку, льём масло и жарим лук, чтобы он стал прозрачным. Добавим к нему морковь и дальше будем жарить вместе, добиваясь красивого золотистого цвета. Выкладываем соломку из сладкого перца и тушим 10 минут. Огонь держим средний, почаще помешиваем содержимое сковородки.

3. Овощи солим, приправляем молотым перцем и снимаем с огня – они готовы к запеканию.

4. Мажем маслом посуду для запекания, выкладываем куски рыбы, а поверх размещаем жареные овощи. Запекаем в духовке 20 минут при 200°С.

Как приготовить горбушу в духовке сочной: запечённая красная рыба в сливочном соусе с грибами

Сливочный вкус облагораживает рыбное мясо, придаёт ему нежность, деликатность и мягкий вкус. Грибы, со своей стороны, увеличивают питательность блюда и придают ему неповторимый грибной аромат.

 

Ингредиенты

- 700 г филе горбуши на коже

- перец

- соль

- сок лимона

- 200 г шампиньонов свежих

- 1 луковица небольшая

- 2 ст л масла сливочного

- 1 ст л муки

- 200 г сливок

- петрушка

- рис для гарнира

 

1. Режем филе порционными кусками покрупнее. Натираем их перцем, смешанным с солью, сбрызгиваем лимонным соком. Если их оставить на 15-20 минут, они промаринуются и станут более нежными.

2. Пока горбуша созревает в маринаде, нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, мелко рубим лук.

3. Пожарим лук на сливочном масле до золотистого цвета, выложим грибы. Они сразу пустят сок, поэтому начнётся процесс тушения. Тушим грибы с луком до выпаривания жидкости. Теперь грибы жарятся, их бока начинают подрумяниваться.

4. Пора вмешиваться, иначе лук может подгореть. Посыпаем грибы с луком мукой, хорошенько перемешиваем содержимое сковородки.

5. Сливки греем отдельно, как только они соберутся закипать, выливаем их в сковородку. Не переставая мешать, прогреваем грибы с луком в сливочном соусе 2-3 минуты. Это всё – перчим, проверяем на соль и отставляем сковородку от огня.

6. Мажем маслом сливочным посуду для запекания, выкладываем куски рыбы, а поверх размещаем грибы, жареные с луком, в сливочном соусе.

7. Запекаем в духовке ½ часа при 200°С. Подаём с варёным рисом, посыпанным рубленой зеленью.

Стейки горбуши в фольге в духовке: рецепт

Это изысканное блюдо, сочное и ароматное, отличается редким вкусом.

 

Ингредиенты

- 400 г филе горбуши 

- 1 лимон

- соль

- перец

- корень имбиря

- масло сливочное

 

1. Нарезаем филе на стейки по 150 г каждый, толщина выходит в 1½ см. Стейки натрём солью, смешанной с перцем.

2. Режем лимон, вымыв его и высушив, кружочками потоньше. Ещё тоньше нарезаем пластинки из корешка имбиря, пользуясь овощечисткой или очень острым ножом.

3. Фольгу режем на просторные куски по числу стейков. На каждый кусок выкладываем:

- несколько лимонных кружков по размеру стейка;

- сверху размещаем стейк из филе горбуши;

- на рыбу кладём несколько пластов корня имбиря;

- венчаем дело кусочком сливочного масла.

Теперь заворачиваем всё это в фольгу и тщательно подвёртываем края. Пакет должен получиться плотным и хорошо упакованным, чтобы из него ничего не вытекло.

4. Упакованные в фольгу стейки укладываем на противень и задвигаем в духовку. Запекаем при 180°С 20 минут.

 

Горбуша с картофелем в духовке: видео-рецепт


ТАКЖЕ ДЛЯ ВАС: Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Жареная рыбья икра: классика приготовления + рецепт оладушек
Рыбья икра является одним из самых полезных, питательных и вкусных продуктов. Больше всего сегодня ценится икра лососевых рыб – красная, и осетровых –
Стейк из лосося
Стейк из лосося
Стейк из лосося
28.03.16 Блюда из рыбы и морепродуктов
Как известно, «лосось» - это собирательное название семейства лососёвых. К этому семейству относятся горбуша, форель, сёмга, кета, хариус, сиг, омуль и
Котлеты из горбуши, рецепт
Котлеты из горбуши, рецепт
Котлеты из горбуши, рецепт
24.12.15 Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - горбуша, филе, 700 г - 1 яйцо - 1 луковица - отруби, 200 г - сухое молоко, 1 ст л - перец - соль
Быстрые и вкусные блюда для мужчин. Более 15-ти рецептов с фото
Быстрые и вкусные блюда для мужчин. Более 15-ти рецептов с фото
Быстрые и вкусные блюда для мужчин. Более 15-ти рецептов с фото
15.06.15 На скорую руку / Из мяса, птицы, яиц / Из овощей, грибов, сыра / Блюда из мяса и птицы / Блюда из рыбы и морепродуктов / Блюда из фарша
Мужчины и женщины совершенно не похожи друг на друга в вопросах питания, и любой повар может Вам это подтвердить, не задумываясь. Женщинам лишь бы чего-нибудь поклевать,
Тальятелле с лососем. Рецепт
Тальятелле с лососем. Рецепт
Тальятелле с лососем. Рецепт
13.10.14 Блюда из рыбы и морепродуктов
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию отличный рецепт блюда под красивым названием «Тальятелле с лососем», которое представляет собой лапшу, особым
Котлеты из щуки. Видео рецепт
Котлеты из щуки. Видео рецепт
Котлеты из щуки. Видео рецепт
12.04.14 Видео / Блюда из рыбы и морепродуктов / Блюда из фарша
Блюда из рыбы с давних времен составляют основу славянского национального стола. Полезность и питательность рыбного рациона официально установлена и, естественно,
Войти через: