ак приготовить горбушу в духовке + ¬»ƒ≈ќ

√орбуша отличаетс€ питательностью и замечательными вкусовыми качествами. ≈Є называют розовым лососем, и она не уступает ему ни в чЄм. –азве только в размерах – горбуша отличаетс€ от других лососевых тем, что живЄт недолго, всего 3-5 лет, и за это врем€ не успевает вырасти большой. ћаксимальный вес тушки 5 кг, а обычно это 1½ - 2 кг.

Ќебольшие размеры рыбы не мешают ей обладать большой диетической и питательной ценностью. »звестные жирные кислоты ќмега-3, белок, редкие микроэлементы (натрий и цинк, фосфор и калий, кобальт и –– – витамин, чрезвычайно важный дл€ работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, прочие). ѕироксидин, известный своим улучшением работоспособности, настроени€, пам€ти, €вл€етс€ основным действующим веществом витамина ¬6, который повышает качество обмена веществ в мозговых клетках, тоже входит в состав м€са горбуши.

ѕри всЄ том, горбуша €вл€етс€ низкокалорийной пищей (140 ккал в 100 г), поэтому фигурирует во многих диетах, направленных на снижение веса.

Ќебольша€ рыбка горбуша оказываетс€ очень удобной дл€ того, чтобы запекать еЄ целиком, а из большой получаютс€ сочные и вкусные стейки. Ќиже мы представим рецепты запекани€ в фольге, в маринадах и с овощами. √орбуша имеет удачное соотношение жировых тканей и м€сных, поэтому еЄ легко приготовить сочной, нежной и вкусной – даже в духовке. ≈сли, конечно, правильно это делать.

Ќекоторые хоз€йки готовы причислить горбушу к суховатой рыбе, и стараютс€ вместо неЄ купить дорогого импортного лосос€. 

Ёто говорит только о том, что они не сумели освоить насто€щих рецептов приготовлени€ горбуши в духовом шкафу. »ли неправильно выбрали рыбу, иле как-то некорректно с ней обошлись.

 

ћы рассмотрим основные позиции по приготовлению горбуши, котора€, не забываем! – зовЄтс€ розовым лососем. » ¬ы сами увидите, что эта рыба, правильно подготовленна€ и запеченна€, не только сохранит все свои полезные качества, но и получитс€ по-домашнему аппетитной, вкусной и даже лакомой.

 

¬ыбираем рыбу

√орбушу можно купить и свежую, и замороженную. »з любого вида горбуши можно приготовить замечательное блюдо в духовке.

 

1. —вежа€ 

—вежую горбушу, или охлаждЄнную, можно купить только там, где еЄ лов€т – на ƒальнем ¬остоке. » только в период лова, а он припадает на конец лета, с июл€ по сент€брь. ѕо ходу вылова рыбу или охлаждают и передают в торговую сеть, или тут же замораживают, или копт€т, или консервируют – то есть, заготавливают впрок.

 

≈сли ¬ам случитс€ побывать на ƒальнем ¬остоке в августе, то ¬ы вполне можете в местных магазинах и на рынках встретить свежую горбушу. Ќо в ћоскве или в ѕитере, где-нибудь в марте, ¬ам еЄ не найти. ≈сли же продавец предлагает ¬ам свежую горбушу в европейской –оссии или на ”краине, то он просто пытаетс€ всучить ¬ам размороженную старую рыбу – так и знайте.

ѕокупать такую рыбу не стоит ни в коем случае.  то знает, сколько раз еЄ размораживали и снова замораживали, и что в ней осталось от первоначального качества. ≈сли ¬ы еЄ всЄ-таки купите, то – да! – она получитс€ сухой и невкусной.

ѕрежде, чем купить рыбу, попросите продавца показать сертификат качества, поищите там сведени€ о месте вылова и дате. » тогда сами решайте, покупать рыбу или нет.

 

2. «амороженна€

ѕон€тно, что всем гражданам, живущим вдали от мест вылова горбуши, придЄтс€ покупать замороженную рыбу. ѕоэтому есть смысл познакомитьс€ с основными признаками качественных тушек.

ќсматрива€ внимательно рыбью тушку, обратите внимание на такие моменты:

 

- жабры должны иметь €ркий цвет, сера€ шкура об€зана быть ровной, а серебриста€ чешу€ - прилегать к ней ровно и плотно;

 

- плавники и хвост должны иметь естественную форму и цвет, быть не повреждЄнными и не заломленными; если у них м€тый вид, имеетс€ заветренность и царапины, то это €вные признаки того, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и была заморожена повторно;

 

- в случае, если тушка продаЄтс€ выпотрошенной, надо рассмотреть внутреннюю полость; она должна быть розовой, такой вид она имеет после заморозки в момент вылова. 

 

ѕо мере многократного перемораживани€ розовый цвет блекнет, ему на смену приходит желтоватый. ” такой рыбы по€вл€етс€ привкус ржавчины, она не сможет стать сочной, поскольку ткани переморожены, и никакого вкусного блюда из неЄ приготовить не удастс€.

 

ѕодготовка рыбы к запеканию в духовке

ƒопустим, ¬ы нашли качественную замороженную горбушу и принесли еЄ домой. “еперь всЄ зависит от ¬ас, прежде всего, от того, насколько правильно ¬ы еЄ разморозите.

 

1. –азмораживаем правильно

—начала кладЄм горбушу в холодильник, в нижнее отделение, пусть она полежит там подольше. „ем медленнее она будет размораживатьс€, тем больше полезных свойств она сохранит.

≈сли еЄ сразу положить на стол и оставить размораживатьс€ при комнатной температуре, она сильно потер€ет в качестве. ≈щЄ хуже будет, если ¬ы приметесь еЄ принудительно размораживать в микроволновке. ќна в этом случае неизбежно станет волокнистой, жЄсткой и сухой.

 

2. –азделываем тушку

ѕриступим к разделке. ≈сли ¬ы купили рыбку не потрошЄнную, то лучше начать с ней работать немного раньше, когда она ещЄ не слишком разморозилась, и в районе позвоночника ещЄ не до конца отта€ла.

 

ѕоступим так.

- ќпустим рыбу в миску с прохладной водой, начнЄм снимать чешую. ƒл€ этого существует специальна€ тЄрка, но и обычный ножик вполне подойдЄт. „истить надо м€гкими уверенными движени€ми, в направлении «против шерсти», от хвоста к голове рыбы. Ёто ¬ам не речной окунь, чешу€ отходит легко.

 

- ѕромываем рыбку под проточной водой, затем удал€ем жабры. »х вырывают обычно руками, только иногда приходитс€ надрезать кра€ кухонными ножницами или ножом.

 

- Ѕудем потрошить тушку. Ќачинаем с разреза тонким острым ножом, не залеза€ сильно вглубь рыбы, иначе можно проткнуть неча€нно жЄлчный пузырь – и тогда прощай, рыбина. –азрез производим, начина€ от головы и заканчива€ анальным отверстием.

 

-  огда брюшко вскрыто, разворачиваем его, обнажа€ внутренности, и аккуратно извлекаем их руками. ¬месте с кишочками вынимаем и икру, и молоки, отдел€ем их и откладываем в сторону. ”бираем сгустки крови, скопившиес€ у позвоночника. ѕромываем рыбину в последний раз, снаружи и внутри, под проточной водой.

 

— разделкой всЄ. ќсталось разделить тушку на порционные куски, но можно этого не делать, если будем запекать рыбу целиком.

3. “онкости запекани€

ƒл€ того, чтобы удачно запечь рыбу, надо представл€ть себе, как в тушке распредел€етс€ м€со и жир. ∆ира в горбуше не много, и залегает он в основном возле плавников и в брюшке. ѕод кожей тоже имеетс€ тонкий равномерный слой жирка. 

¬ этом состоит весь секрет. ≈сли запекать тушку целиком, она получаетс€ более сочной и нежной. ≈сли купить филе, отделЄнное фабричным способом, без шкуры, то оно полностью лишено жира и имеет все основани€ получитьс€ суховатым. 

ѕоэтому-то некоторые рецепты включают филе со шкурой. ј уж если филе используетс€ без шкуры, то лучше сн€ть еЄ самосто€тельно, стара€сь как можно больше жира оставить на филе. —нимать шкуру надо очень острым ножом, поплотнее прижима€ его к шкуре и стара€сь сн€ть с неЄ как можно больше жира и оставить его на филе.

 

–ассмотрим конкретные рецепты приготовлени€ горбуши в духовке.

 

 ак приготовить горбушу целиком в духовке

«апекаема€ рыба сохран€ет в себе максимум полезных свойств, особенно, если запечь всей тушкой. ќна тогда получаетс€ максимально нежной и сочной.

 

»нгредиенты:

- 1 рыбина весом около 1,2 кг

- 150 г сливочного масла + ещЄ немного

- 1 луковица, небольша€

- 1 ст л лимонного сока

- 1 ст л уксуса винного белого

- 1 ч л соли

- 2 ст л зелени укропа измельчЄнного

- 1 ст л зелени петрушки измельчЄнной

- перец чЄрный молотый

 

1. –ыбку чистим, потрошим и промываем. ¬ключаем духовку, еЄ надо нагреть до 200°—.

2. √отовим соус. ћасло (кусок в 150 г) к этому времени должно быть м€гким, а сок из лимона выжатым. —мешиваем уксус, рубленую зелень и сок лимона с маслом, солим и приправл€ем перцем по вкусу. “щательнейшим образом перемешиваем.

3. Ќатираем соусом тушку горбуши со всех сторон, как снаружи, так и изнутри. –ежем полукольцами луковицу, размещаем в брюшке. ¬месте с луком кладЄм мелкие кусочки сливочного масла.

4. ћажем маслом посуду дл€ запекани€, выкладываем рыбку. «апекаем в духовке 20 минут.

5. ¬ынув посуду с горбушей из духовки, накроем еЄ фольгой и выждем 10 минут. «а это врем€ рыба дойдЄт до кондиции и еЄ можно будет подавать. 

Ќа гарнир подход€т свежие овощи и варЄна€ картошка.

—ћќ“»“≈ “ј ∆≈:  ак засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних услови€х

 

√орбуша порционна€ в кисло-сладком маринаде, запеченна€ в духовке

“ака€ рыба имеет неожиданный вкус, любител€м экзотики должно понравитьс€.

 

»нгредиенты

- 400 г филе горбуши на коже

- 1 ст л семени кунжута

ћаринад

- 2 сл л мЄда

- 1 ст л сока лимона, свежевыжатого

- 1 ст л соуса соевого

- 1 ст л горчицы столовой

- 1 щепотка мускатного ореха

- 1 щепотка молотого чЄрного перца

1. ‘иле нарезаем на порции, готовим маринад, смешав все компоненты.

2.  уски рыбы складываем в миску, заливаем маринадом и выдерживаем в прохладном месте ½ часа.

3. ћажем маслом посуду дл€ запекани€, выкладываем куски рыбы, повернув их кожей книзу. ѕоливаем маринадом, а сверху посыпаем семенами кунжута.

4. «апекаем в духовке 15 минут при 180°—. ѕодаЄм с маринованными овощами и варЄным рисом.

 

√орбуша, запечЄнна€ с овощами: рецепт

Ѕлюдо получаетс€ более содержательным, с готовым гарниром. —ама рыба отличаетс€ превосходным вкусом и повышенной сочностью.

 

»нгредиенты

- 400 г филе горбуши без кожицы

- перец

- соль

- 1 луковица

- 1 морковка

- 2 болгарских сладких перца

- 2 помидора небольших

- 2 ст л масла растительного

 

1. Ќарезаем филе небольшими кусочками, натираем их солью и перцем. ћорковь порежем кружочками потоньше, луковицу – полукольцами. ѕомидоры нарезаем ломтиками, сладкий перец, очистив от внутренностей, - соломкой.

2. ЅерЄм просторную сковородку, льЄм масло и жарим лук, чтобы он стал прозрачным. ƒобавим к нему морковь и дальше будем жарить вместе, добива€сь красивого золотистого цвета. ¬ыкладываем соломку из сладкого перца и тушим 10 минут. ќгонь держим средний, почаще помешиваем содержимое сковородки.

3. ќвощи солим, приправл€ем молотым перцем и снимаем с огн€ – они готовы к запеканию.

4. ћажем маслом посуду дл€ запекани€, выкладываем куски рыбы, а поверх размещаем жареные овощи. «апекаем в духовке 20 минут при 200°—.

 ак приготовить горбушу в духовке сочной: запечЄнна€ красна€ рыба в сливочном соусе с грибами

—ливочный вкус облагораживает рыбное м€со, придаЄт ему нежность, деликатность и м€гкий вкус. √рибы, со своей стороны, увеличивают питательность блюда и придают ему неповторимый грибной аромат.

 

»нгредиенты

- 700 г филе горбуши на коже

- перец

- соль

- сок лимона

- 200 г шампиньонов свежих

- 1 луковица небольша€

- 2 ст л масла сливочного

- 1 ст л муки

- 200 г сливок

- петрушка

- рис дл€ гарнира

 

1. –ежем филе порционными кусками покрупнее. Ќатираем их перцем, смешанным с солью, сбрызгиваем лимонным соком. ≈сли их оставить на 15-20 минут, они промаринуютс€ и станут более нежными.

2. ѕока горбуша созревает в маринаде, нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, мелко рубим лук.

3. ѕожарим лук на сливочном масле до золотистого цвета, выложим грибы. ќни сразу пуст€т сок, поэтому начнЄтс€ процесс тушени€. “ушим грибы с луком до выпаривани€ жидкости. “еперь грибы жар€тс€, их бока начинают подрум€ниватьс€.

4. ѕора вмешиватьс€, иначе лук может подгореть. ѕосыпаем грибы с луком мукой, хорошенько перемешиваем содержимое сковородки.

5. —ливки греем отдельно, как только они соберутс€ закипать, выливаем их в сковородку. Ќе перестава€ мешать, прогреваем грибы с луком в сливочном соусе 2-3 минуты. Ёто всЄ – перчим, провер€ем на соль и отставл€ем сковородку от огн€.

6. ћажем маслом сливочным посуду дл€ запекани€, выкладываем куски рыбы, а поверх размещаем грибы, жареные с луком, в сливочном соусе.

7. «апекаем в духовке ½ часа при 200°—. ѕодаЄм с варЄным рисом, посыпанным рубленой зеленью.

—тейки горбуши в фольге в духовке: рецепт

Ёто изысканное блюдо, сочное и ароматное, отличаетс€ редким вкусом.

 

»нгредиенты

- 400 г филе горбуши 

- 1 лимон

- соль

- перец

- корень имбир€

- масло сливочное

 

1. Ќарезаем филе на стейки по 150 г каждый, толщина выходит в 1½ см. —тейки натрЄм солью, смешанной с перцем.

2. –ежем лимон, вымыв его и высушив, кружочками потоньше. ≈щЄ тоньше нарезаем пластинки из корешка имбир€, пользу€сь овощечисткой или очень острым ножом.

3. ‘ольгу режем на просторные куски по числу стейков. Ќа каждый кусок выкладываем:

- несколько лимонных кружков по размеру стейка;

- сверху размещаем стейк из филе горбуши;

- на рыбу кладЄм несколько пластов корн€ имбир€;

- венчаем дело кусочком сливочного масла.

“еперь заворачиваем всЄ это в фольгу и тщательно подвЄртываем кра€. ѕакет должен получитьс€ плотным и хорошо упакованным, чтобы из него ничего не вытекло.

4. ”пакованные в фольгу стейки укладываем на противень и задвигаем в духовку. «апекаем при 180°— 20 минут.

 

√орбуша с картофелем в духовке: видео-рецепт

“ј ∆≈ ƒЋя ¬ј—:  ак вкусно посолить горбушу в домашних услови€х

ќбнаружили ошибку или мЄртвую ссылку?
¬ыделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
¬ по€вившемс€ окне опишите проблему и отправьте уведомление јдминистрации ресурса.
¬ам понравилс€ материал? ѕоблагодарить легко!
Ѕудем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сет€х:

ѕоделитьс€ в блоге
ќпубликовал ElishevaAdmin   ѕрочитано (раз): 705   |   ќставлено комментариев: 0
–аспечатать
    загрузка...
ƒругие статьи и новости по теме:
ƒобавление комментари€
”важаемые пользователи!
ѕри добавлении комментариев на сайт ¬ам следует учитывать следующее - все комментарии провер€ютс€ јдминистрацией на предмет отсутстви€ спама. ѕри обнаружении признаков спама, в оставленном ¬ами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалЄн, а ¬аш IP-адрес будет забанен без предупреждени€! ”чЄтные записи пользователей, рассылающих спам, блокируютс€/удал€ютс€ без права последующего восстановлени€.

— уважением, јдминистраци€ сайта.
* = пол€ об€зательны к заполнению
ѕолужирный Ќаклонный текст ѕодчеркнутый текст «ачеркнутый текст | ¬ыравнивание по левому краю ѕо центру ¬ыравнивание по правому краю | ¬ставка смайликов ¬ыбор цвета | —крытый текст ¬ставка цитаты ѕреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу ¬ставка спойлера
¬опрос : 5+3
ѕодтверждение кода безопасности :

¬ключите эту картинку дл€ отображени€ кода безопасности
обновить, если не виден код


“о, что вы искали
Ќовости партнеров
—понсора проекта
загрузка...
–убрики

¬€зание

¬€зание крючком

- ƒл€ детей

- ƒл€ женщин

     офты, болеро, жакеты, жилеты

     упальники, топы

    ѕлать€, сарафаны, туники, юбки

    ѕальто, пончо, кардиганы

    Ўапки, шарфы, шали

    —умки и аксессуары

    Ќоски, обувь

- ƒл€ мужчин

- ƒл€ дома

- ƒл€ животных

- »грушки, безделушки

 

¬€зание спицами

- ƒл€ детей

- ƒл€ женщин

   офты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

   упальники, топы

  ѕлать€, сарафаны, туники, юбки

  ѕальто, пончо, кардиганы

  Ўапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  —умки и аксессуары

  Ќоски, обувь

- ƒл€ мужчин

- ƒл€ дома

- ƒл€ животных

- »грушки, безделушки

- ”зоры спицами

- ”роки в€зани€

 

- “енденции

- ¬дохновение

- Ќа продажу

- Ќа заказ


ƒиета и ѕравильное питание


 улинари€

- «автраки

- —алаты

    »з м€са, птицы и €иц

    »з рыбы и морепродуктов

    »з овощей, грибов, сыра

- ѕервые блюда

    √ор€чие супы, борщи

    —упы-пюре

    ’олодные супы

    Ѕульоны

- ¬торые блюда

    Ѕлюда из м€са и птицы

    Ѕлюда из рыбы и морепродуктов

    Ѕлюда из овощей, грибов

    Ѕлюда из фарша

    Ѕлюда из круп, гарниры

    ћучные издели€ (вареники, пельмени)

    ѕаста

    —оусы

- «акуски

    Ѕутерброды, канапе, паштеты

    «акусочные торты, рулеты

    »з м€са, птицы, €иц

    »з рыбы, морепродуктов

    »з овощей, грибов, сыра

- ƒесерты

- Ќапитки

- ¬ыпечка

    Ѕлины, оладьи, сырники

    “орты, пирожные, рулеты

    Ѕулки, пироги

    ѕеченье, кексы, маффины

    Ќесладка€ выпечка

- ћолочные продукты

- «аготовки на зиму

    ¬аренье, джемы, повидло

     омпоты, соки

    —олень€, маринады, салаты, соте

    ÷укаты, сушка и заморозка

- Ќа скорую руку

- ѕикник


—воими руками

- ƒом

- ƒача

- ƒети

- ƒомашние животные

- ”крашени€

- —оветы

- »деи


¬идео

- ¬идео в€зание

- ¬идео рецепты


 онкурсы

-  онкурсы в€зание


–аботы читателей