» » » » Скумбрия запеченная в духовке: лучшие рецепты

Скумбрия запеченная в духовке: лучшие рецепты

Скумбрия – это рыбка, востребованная нашим населением, и готовят её домашние умелицы по-всякому. Особенно интересны способы приготовления запечённой скумбрии, мы их сейчас рассмотрим. 

Запекать скумбрию можно и просто с овощами, и в фольге, и в рукаве. Саму рыбку можно запекать кусочками, целиком, в фаршированном виде. Для того, чтобы рыба не была суховатой, как раз и используют различные дополнительные продукты и соусы. Для этой цели годятся и сметана, и привычный майонез, и прочие продукты, подходящие по смыслу.

 

Скумбрия, запечённая в духовке в панировке

Ингредиенты

- 1 рыбка-скумбрия

- лук репчатый, 1-2 луковицы

- горчица столовая, 1 ч л

- соль

- сухарики панировочные, 2 ст л

- масло оливковое, 2-3 ст л

- перец чёрный молотый

- лимон

- масло сливочное, 50 г

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Зайдя изнутри, из брюшка, удаляем позвоночник, пользуясь острым ножом, и косточки рёбер. При этом нельзя повредить шкурку, иначе будет брак. В итоге получаем тушку наподобие книжки. Солим её со всех сторон и сбрызгиваем выдавленным соком лимона, которого уйдёт на эту процедуру около 1 чайной ложки.

2. Лук режем кубиками и обжариваем, затем остужаем. Филе рыбки раскрываем и выкладываем на него лук, затем опять закрываем – получается рыбка, фаршированная жареным луком.

3. Тушку смазываем столовой горчицей и густо посыпаем панировочными сухарями, чем больше их пристанет к горчице – тем лучше.

4. Кладём на застеленный фольгой противень несколько ломтиков лимона, сверху выкладываем рыбку, а на рыбью тушку – сливочное масло в виде нескольких кусочков.

5. Запекаем при 220°С около ½ часа, при определении времени решающее значение имеет величина запекаемой рыбы. Следите, чтобы не начала подгорать.

6. Рыбку подаём в горячем виде, полив скопившимся маслом.

 

Скумбрия, запечённая в духовке в сметане

Ингредиенты

- рыба скумбрия, 1-2 тушки

- сметана, 1 ст л

- перец молотый, белый и чёрный

- 1 лимон

- 1 пучок укропа или петрушки

- 1 пучок лука зелёного

- соль

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем голову и хорошенько промываем, а потом обсушиваем.

2. Натираем солью и перцем, изнутри и снаружи, поливаем соком, выдавленным из половинки лимона. Оставляем мариноваться на 10 минут

3. Нарезаем рыбу поперёк на порционные куски. Лук зелёный нарезаем и заполняем им каждый кусочек внутри. На лучок кладём кусочек лимона.

4. Наружную часть каждого кусочка скумбрии смазываем сметаной. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рядком все кусочки.

5. Запекаем рыбку при 180-200°С всего 20-30 минут. Выкладывая кусочки на блюдо, можно придать им конфигурацию целой рыбки. А можно просто разложить по тарелкам, по 2-3 кусочка на порцию.

6. Гарнируем зеленью и овощами, подаём импровизированный соус к рыбе, смешав сметану с рубленой зеленью.

 

Скумбрия запечённая в духовке с картофелем 

Ингредиенты

- скумбрия, 1-2 рыбки

- картошка, 1 кг

- лук репчатый, 1-2 луковицы

- майонез, 100-150 г

- молотый перец чёрный, ½ ч л

- соль

- масло растительное

- сыр тёртый

1. Если рыба была заморожена, надо поставить на размораживание заранее. По окончании процесса рыбу чистим, промываваем, филе, отделив от косточек, режем кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, мнём в руках, чтобы стимулировть выделение сока. Кладём помятый лучок к рыбе, солим и перчим, оставляем на 20 минут мариноваться.

3. Картофелины чистим и моем, нарезаем некрупно. Форму – брусочки или кружочки – выбираем произвольно. Выкладываем кусками картошки форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом. В середину кладём рыбу с луком, перемешанную с майонезом.

4. Запекаем 40-50 минут при 180°С, в конце посыпаем тёртым сыром.

 

Скумбрия, запечённая в рукаве в духовке

 

Ингредиенты

- скумбрия, 2-3 рыбки

- лук репчатый, 2-3 луковицы

- соль, 1 щепотка

- 1 щепотка тмина

- 1 щепотка перца лимонного

- 1 лист лавровый

- перец молотый

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Натираем со всех сторон молотым перцем и солью.

2. Лучок чистим, режем колечками или полукольцами, посыпаем тмином.

3. Отрезаем рукав на достаточную длину, закрепляем зажимом один конец. В рукав закладываем рыбу и лук с лавровым листом. Распределяем всё равномерно, защипываем второй конец рукава.

4. Делаем 5-6 проколов в рукаве, чтобы дать выход пару. Выпекаем в рукаве рыбу 30-40 минут при 180-200°С. В конце, примерно за 10 минут до окончания процесса, рукав разрезаем сверху и даём рыбе подрумяниться в духовке в течение 10 минут.

 

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке

Ингредиенты

- скумбрия, 1 рыбка (примерно на 400-500 г весом)

- соль

- перец

- зелень смешанная, 1 пучок (укроп + петрушка)

- 1 лимон

 

1. Рыбу подготовим для кулинарной обработки. Рубим помельче зелень, солим её и перчим, мнём руками, чтобы выступил сок.

2. Рыбку тоже натираем перцем и солью со всех сторон, в том числе, и изнутри. Вкладываем внутрь ломтики лимона, переложенные рубленой зеленью.

3. Нафаршированные рыбки обёртываем фольгой, кладём на противень и запекаем при 190°С немногим более ½ часа. Если рыбёшки побольше размером, то держим 40 минут.

4. Рыбку гарнируем варёным картофелем, поливаем выдавленным из лимона соком.

 

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке вместе с овощным гарниром

Ингредиенты

- скумбрия покрупнее, 1 рыбка

- картошка, 5 крупных картофелин

- мини-морковка, побольше

- майонез, 150 г

- сыр твёрдый, 100 г

- масло растительное

- соль

- специи для рыбы, 2 ч л

- тмин, ½ ч л

- орегано, ½ ч л

 

Видео-рецепт как приготовить вкусно скумбрию в духовке

Как видим, всё – обычным порядком, только гарнир, фигурно порезанный картофель и целенькие мини-морковки, готовится вместе с рыбкой. Да ещё способ подачи, прямо в фольге, весьма оригинален, но полностью оправдан.

 

Если продолжить эксперименты, можно использовать при запекании Ваши любимые виды зелени, масло. Тот, кто заботится о здоровье, не станет употреблять майонез, а ограничится овощами и зеленью, возможно, ещё сметаной. Во всяком случае, запекание рыбки в духовки уберегает едоков от излишнего употребления жиров и продуктов жарения, поэтому является элементом диетического питания. И это, ко всему прочему, вкусно и красиво!

Рецепт приготовления скумбрии в духовке и в мультиварке, видео

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1127   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей