» » » » Шуйуд плов с бараниной и укропом, азербайджанский рецепт с фото

Шуйуд плов с бараниной и укропом, азербайджанский рецепт с фото

Вообще говоря, плов есть блюдо из зерна. плюс мясо или другие продукты. Зерно, как правило, - рис, но не всегда. Это может быть и горох, и пшеница, и кукуруза, и другие виды, причём они вполне могут сочетаться с тем же рисом в пределах плова. 

Основные виды плова отличаются способом приготовления: в узбекском плове мясо готовится совместно с рисом, а вот азербайджанцы предпочитают готовить их сначала отдельно, а потом, на некотором этапе, объединять в одно блюдо. 

Как это обычно бывает, существуют и промежуточные версии, ведь есть ещё и афганцы, и таджики, и другие народности, которые тоже любят плов и готовят его по-своему.

 

Шуйуд плов, о котором идёт речь в нашем рецепте, – это азербайджанский плов. Точнее, один из видов азербайджанского плова. Их, на самом деле, 221, самых разных, вот некоторые из них: 

- каурма плов - с тушеной бараниной;

- плов сабза каурма – тоже с бараниной тушеной, но и с зеленью;

- тоюг плов - с курятиной;

- парча-дошамя - с бараньим мясом, обжаренным кусочками;

и множество рецептов плова с мясом и без мяса, с яйцами, фруктами, свежими и сушёными, с молоком и другими компонентами.

 

Ингредиенты для Шуйуд плова

- бараньи голяшки, 5-6 шт

- рис длинный «жасмин», ½ кг

- соль, 4 ст л

- укроп, 1 пучок

- масло сливочное, можно топлёное, 100 г

- шафран, 1 щепотка

- гранат, 1 шт

 

1. Сразу соберём все продукты, которые нам понадобятся, а пучок укропа возьмём побольше.

2. Заранее заготовим шафран. Берём его молотым, или растираем в ступке до состояния порошка. Зальём его в отдельной посудине кипятком (3 ст л) и оставим настаиваться.

3. Берёмся за голяшки, моем их и снимаем плёнки.


4. Выкладываем мясо во вместительный казан или большую кастрюлю и заливаем холодной водой (4 литра). Ставим на огонь, ждём закипания и варим 1 час. После этого бросаем к мясу соль (2 ст л) и даём ему повариться ещё 2 часа. За это время половина воды выпарится, в мясо отойдёт от кости.

5. Вытаскиваем голяшки, обираем с них мясо и режем его кусочками.

6. Оставшийся в казане бульон не выливаем, а аккуратно процеживаем.

7. Доливаем в очищенный бульон воды (2 литра) кипячёной, бросаем ещё соль (2 ст л). Пусть вода закипит, тогда в неё мы засыплем рис. Он должен провариться в чересчур пересоленном бульоне, чтобы не быть пресным, а иметь в составе плова собственный вкус. Рис варим при сильном кипении, не отходя от казана, и постоянно его помешиваем, чтобы он не сбился в комки. Варить его надо до полуготовности. Это значит, что снаружи он уже становится мягким, а внутри ещё сырой, и хрустит на зубах.

8. Пучок укропа шинкуем и бросаем в казан к рису, хорошенько перемешиваем.

9. Выключаем огонь и ждём 3 минуты, после чего откидываем рис с укропом на дуршлаг. Вот тут берём настоявшийся шафран и поливаем им рис. Если шафрана нет, можно воспользоваться куркумой, только взять её надо немножко, на кончике ножа.

10. Берём масло топлёное и растапливаем его в кастрюле.

 

11. На дно казана бросаем 10-15 ложек риса, чтобы застелить им дно.

12. На рис выкладываем куски мяса.

13. Поверх мяса, полностью его скрыв, выкладываем весь остальной рис.

14. Казан со всем его содержимым укутываем сверху кухонным полотенцем, а поверх него плотно закрываем крышкой, да ещё и придавливаем грузом, чтобы ни одна струйка пара не вырвалась наружу. Казан ставим на огонь, установив его таким маленьким, какой только возможен. Плов так должен протомиться 45 минут. За это время он пропитается соком, мясным и рисовым, рис дойдёт до готовности, а лишняя влага впитается в полотенце.

15. Открыв крышку, необходимо покрошить в плов сливочное масло кусочками, чтобы они растаяли и придали плову аромат масла. Лучше, конечно, взять масло домашнее, можно и топлёное.


16. Для плова должно быть особое блюдо. Сначала на него выкладывают рис, который получился нежного лимонного цвета, с изумрудным оттенком от присутствия укропа. А потом красиво, кругом, раскладывают сверху мясо, оставив середину свободной.

17. На эту середину кладётся разломленный на несколько частей гранат.

18. Едят плов, заедая его гранатовыми зёрнышками.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 372   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей