» » » » Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания

Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания

Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и маринований. Есть и широкие витрины – холодильники с замороженными ягодами, измельчёнными овощами, наборами для супов, салатов и прочего. У многих имеются дачи, и собственные продукты, не съеденные вовремя, заготавливаются на зиму.

Когда станет холодно, тогда понадобятся витамины, заготовленные любым способом. Кстати, современный уровень бытового оборудования позволяет и консервировать в домашних условиях, и сушить, и замораживать продукты для длительного хранения.

 

Замораживание

Это такой способ консервирование плодов и овощей, при котором сохраняются практически неизменными их витаминная активность, вкус, окраска, аромат, химический состав. Жизнедеятельность микрофлоры при замораживании подавляется, а исходные питательные вещества сохраняются.

 

К тому же это весьма практичный способ заготовки и хранения. Заморозив продукты, ими можно пользоваться 10-12 месяцев, и подвергают такому способу заготовок те продукты, в которых не слишком много мякоти. Это, к примеру, кукуруза, спаржевая фасоль, ягоды, баклажаны, перец.

 

Основные правила замораживания овощей и фруктов выглядят следующим образом

1. Заготавливать продукты таким способом можно только в том случае, если температура морозильной камеры достигает не менее 18°С, иначе продукты не будут храниться долго.

2. Подвергать заморозке можно плоды целые и нарезанные на кусочки.

3. Продукты перед замораживанием чистят и моют, а затем хорошенько просушивают; если останутся следы воды, то произойдёт смерзание в ком.

4. Размораживать и замораживать снова не рекомендуются, это портит и форму, и содержание продуктов.

5. Предназначенные к замораживанию продукты плотно укладывают в контейнеры или в пакеты и упаковывают герметично. Допустимо завязывать тару и даже склеивать, лишь бы это было эффективно.

6. Конверты и контейнеры с замороженными продуктами полезно снабдить надписью с указанием срока заморозки.

Особенно удобно замораживать на зиму зелень, будь то петрушка, или зелёный лук, или укроп, или кинза. Зелень высушивается, нарезается кусочками и замораживается в стеклянной банке или в контейнере. Суп посыпать такой зеленью можно непосредственно в тарелке, она тут же тает и украшает блюдо своим густо-зелёным цветом и тонким ароматом.

Можно замораживать зелень в масле или в ледяных кубиках, в таком виде её тоже можно добавлять в готовое блюдо.

 

Зелень в оливковом масле, замороженная

Но некоторые продукты могут терять вид от замораживания. Чтобы избегнуть этого, их перед заморозкой следует бланшировать. После этой процедуры приостанавливаются процессы ферментирования, а первоначальные вкус и цвет сохраняются.

 

Основные правила размораживания овощей и фруктов

1. Лучше всего переложить продукт из морозильной камеры в общий раздел холодильника, и выдержать длительное время; потом процесс размораживания можно продолжить при комнатной температуре.

2. Овощи или фрукты при размораживании не стоит класть в металлическую посуду.

3. Готовятся замороженные овощи дольше, чем свежие, не надо забывать об этом.

4. Можно использовать пароварку, при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

 

Сушка

Сушение издавна применялось в качестве способа заготовки на зиму фруктов, зелени, ягод, грибов и овощей. Знаменитые украинские узвары готовятся именно из сухофруктов.

Раньше для сушки применяли пространство на чердаке или в другом месте, свободно продуваемое воздухом и укрытое от прямых солнечных лучей. При таком способе заготовки большинство полезных веществ в продуктах сохраняется, а хранить их можно на протяжении нескольких лет. Трудоёмкость небольшая, а результат достойный.

 

Сегодня имеется много бытовых устройств, позволяющих сушить любые овощи дома. Конечно, противни и газовые плиты по-прежнему актуальны:

Кроме них, придуманы и другие, более или менее сложные агрегаты. Вот, например, два вида конвективных сушек, или дегидраторов, одна из них удобна для дачи, а вторая – для городской квартиры, и обе они компактны и эффективны.

 

Среди электрических сушилок выделяют два типа: конвективные и инфракрасные

Конвективные сушилки применяют конвекцию, при которой теплообмен происходит с помощью потоков нагретого воздуха.

В инфракрасных сушилках применяется инфракрасное излучение, которое способно эффективно удалить влагу из продуктов. При этом остаётся почти неизменным и вкус, и внешний вид продуктов, и практически полностью сохраняется запас витаминов. ИК-сушилка гораздо дороже обычной, к тому же, сушит только измельчённые продукты.

 

Кроме основного принципа действия, домашние сушилки подразделяются по мощности, разнятся материалом изготовления и вместимостью поддонов, которых обычно бывает 3-8. Особенно приятно смотрятся пластиковые сушилки, прозрачные, лёгкие и нарядные. Мало того, что они дешевле металлических, так они ещё и позволяют контролировать процесс суши визуально, не прерывая его. И уход за ними прост.

Для дачи и загородного поместья можно соорудить сушилки деревянные, по тому же принципу. Только действующими веществами в этом случае будут ветерок и летнее солнышко.
  

Консервирование

Это всё-таки наиболее востребованный метод заготовки на зиму овощей и плодов. Несмотря на то, что полезные свойства продуктов здесь во многом теряются, популярность его не уменьшается. Наоборот, придумываются всё новые способы закатки и консервирования.

 

Несомненное достоинство этого метода в том, что можно заготовить полноценные блюда. Компот, открыв банку, сразу можно пить, а салат – ставить на стол.

 

Общие правила консервирования овощей

1. Банки, предназначенные для консервации, должны быть без трещин и прочих дефектов; они могут быть с завинчивающейся крышкой или требовать закатки.

2. Посуда тщательно моется и стерилизуется 10-15 минут, а затем высушивается.

3. Продукты консервируются только неповреждённые и без признаков гнили, тоже тщательно вымытые; желательна бланшировка.

4. Для овощных консервов применяют травы, листья вишни, дуба, смородины - для аромата и улучшения консистенции.

5. Также используются при мариновании уксус, сахар, соль, при солении – только соль; соль выбирается каменная, помола крупного и среднего, также годится морская. Йодированная не подходит.

6. При консервировании овощей часто варят маринад или рассол, и заливают овощи в банках, иногда по нескольку раз.

7. Для салатов и других сложных блюд применяют стерилизацию.

 

Закупоренные банки с консервированными продуктами надо держать вдали от прямых солнечных лучей, периодически надо за ними присматривать.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 590   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей