» » Шоколадная диета — соблазнительная, но и опасная
22-09-2016, 16:15   Раздел: Диеты и правильное питание   Комментариев: 0  

Шоколадная диета — соблазнительная, но и опасная

Когда речь заходит о шоколадной диете, у многих загораются глаза. Ну как же, диета из любимого лакомства – да об этом можно только мечтать! Однако не всё так радостно.

Голодание на шоколаде представляет собой модную нынче, но от этого не менее опасную фад-диету. Это русское произношение английского термина fad diet, и переводится он как «диета причуды». В нашем случае «причуда» - это шоколад. Такие фад-диеты относятся к моно-диетам, и им свойственны все их недостатки и опасности. Но и все преимущества тоже, гарантирующие быстрое похудание за короткий промежуток времени.

 

Заманчивые стороны шоколадной диеты

Шоколад обладает многими замечательными свойствами, известными ещё с древности. Мы теперь знаем, что является источником этих ценных свойств и каково их воздействие на организм:

 

- в натуральном какао имеются ненасыщенные жирные кислоты. Они полезны и сами по себе, но особую ценность представляют именно для похудения. Их действие на сосудистый холестерин и жировые отложения подобно растворителю, нейтрализующему скопившуюся массу;

 

- шоколад при небольшом, но регулярном потреблении позволяет предотвратить многие заболевания ЖКТ, в том числе онкологические и язвенные;

 

- процесс обмена веществ реагирует на появление шоколада ускорением и улучшением качества переваривания пищи;

 

- присутствующие в шоколаде флавоноиды, антиоксиданты из растительной пищи, помогают затормозить процесс старения, проводят профилактику тромбоза, поскольку умеют регулировать свёртываемость крови; 

 

- именно присутствие флавоноидов придаёт шоколаду несравненный тонкий аромат, который невозможно спутать ни с чем.

 

Опасности шоколадной диеты

Они продиктованы не только собственными свойствами шоколада, но и особенностями Вашего организма. Вот какие опасности могут таиться в диете, единственным компонентом которой является шоколад.

 

1. Если Вам свойственна повышенная возбудимость, то питаться только шоколадом – плохая идея. Известно, что в какао-бобах содержатся алкалоиды теобромина и кофеина в довольно высокой концентрации. Они производят возбуждающее действие на организм. Если Вы едите шоколад понемногу и на фоне других продуктов, то такое воздействие не имеет негативных последствий. Но в нашем случае, на фоне голодания, при котором, кроме шоколада, человек ничего не ест, воздействие может оказаться неприемлемым.

 

Известно, что теобромин в этих условиях способен вызвать раздражение как почечного эпителия, так и сердечной мышцы. При этом бывает, что дело не ограничивается учащённым сердцебиением. Повышается артериальное давление, может начаться рвота, постоянные позывы к мочеиспусканию и прочие неприятности. Тот же теобромин, будучи пуриновым алкалоидом, заподозрен в инициировании зависимости, подобной наркотической.

 

2. Нельзя садиться на шоколадную диету не только диабетикам, но и тем, у кого повышена чувствительность к сахару. У таких людей наблюдаются скачки содержания инсулина в крови, они то активны и энергично, то вдруг становятся вялыми подавленными. Энергию им придаёт употребления сахара, а чувство голода сопровождается у них упадком сил.

Такая ситуация толкает на избыточное потребление сладкого и, в конечном итоге, является скрытой причиной ожирения. К тому же, чрезмерное и постоянное употребление сахара приводит к нарушениям многих гормональных процессов. Поэтому таким гражданам не следует садиться на шоколадную диету. Лучше подобрать такую, в основе которой лежит учёт гликемических индексов различных продуктов питания. 

 

3. Ещё одно противопоказание – грибковые заболевания. Если Вы относитесь в тем 65% женщин, у которых диагностирован кандидоз, то диета на сладком шоколаде Вам пользы не принесёт – это просто пища для патогенных микроорганизмов. При таком диагнозе постоянно хочется сладкого, и это тоже верный путь к ожирению, хоть и непрямой. У мужчин такой опасности меньше, там охвачены кандидозом только 25%, а сладкоежки-женщины рискуют больше.

 

Но, допустим, Вы определили, что шоколадная диета Вам не противопоказана, и попробовать её очень хочется. Осталось получить конкретные рекомендации.

Как правильно выбрать шоколад для похудения

Как уже было отмечено выше, сахар содержится во всех видах шоколада. Хотя нет, можно поискать шоколад для приготовления соусов, он продаётся в плитках и содержит только какао-бобы, измельчённые должным образом. Вкус такого шоколада отличается горечью, и много его не съешь. Впрочем, много и диета не позволит.

Если таких плиток не найдётся, можно покупать чёрный горький или тёмный шоколад. Надо постараться выбрать сорт с наибольшим содержанием какао. Известны такие варианты по этому показателю:

- горький шоколад - тёртые бобы какао составляют не менее 55%, масло какао 33%; бывают очень горькие сорта шоколада, содержащие тертых бобов 61%, 86% и более;

- тёмный шоколад - бобов порядка 40%, а масла 20%.

 

Шоколадом, согласно действующим в РФ государственным стандартам, называют продукт, в котором масляная составляющая представлена именно маслом какао. На это и надо ориентироваться при выборе шоколада для диеты. Замена какао-масла другим, например, соевым, пальмовым, хлопковым, неприемлема, такую плитку покупать не надо. Если, конечно, это делается для диеты, а не просто для удовольствия.

 

Шоколадная диета допускает присутствие сухого молока. Правда, такой шоколад является более калорийным и приторным, но считать его базовым при диете можно.

 А вот белый шоколад для неё не годится, поскольку в нём нет тёртых бобов какао. Не подходят и плитки с разнообразными наполнителями и добавками. Также придётся отказаться от вариантов шоколада с красителями, Е-добавками и консервантами, они совершенно неуместны в условиях моно-диеты.

 

Шоколадная диета

Обычно к строгой моно-диете, каковой является и шоколадная, прибегают в том случае, когда требуется срочно похудеть, а насчёт угрозы здоровью успокаивают себя, что потом можно будет всё поправить. 

 

Чтобы ослабить стресс организма, вызываемый строгой диетой, желательно накануне провести разгрузочный день, или несколько дней, с постепенным уменьшением видов и количества продуктов.

Выходить из диеты надо тоже мягко и постепенно, чтобы не спровоцировать резкий набор веса, возврата тех самых килограммов, от которых с таким трудом избавлялись.

 

1. Экспресс-диета на шоколаде

Она является моно-диетой, рассчитанной на 5-7 дней. За это время ожидается потеря веса в размере 3-5 кг. Это строгая диета, которая может нанести вред организму, поэтому её можно проводить не более 1 раза в год. Зато те, кто на эту диету садится, получают энергетическую подпитку, обусловленную свойствами основного продукта, и не тратят слишком много денег. Одна 100-граммовая плитка шоколада в день – это недорого.

 

Данный вид шоколадной диеты противопоказан таким группам граждан:

- кормящим матерям и беременным женщинам;

- лицам, имеющим проблемы с выводящими органами, ЖКТ или с сердечно-сосудистой системой;

- тем, кто чрезмерно реагирует на сахар или склонен к диабету;

- аллергия на шоколад выставляет полный запрет шоколадной диете.

И вообще, лучше всего поговорить с лечащим врачом и поступить согласно его рекомендациям.

 

Плитку шоколада в 100 г можно съесть в один приём, разделить по аналогии с обычным режимом питания или отламывать по кусочку и растягивать так на весь день. Кроме шоколада, разрешается только вода и кофе без сахара, но, возможно, с добавлением небольшого количества молока. 

Всё съедается и выпивается по отдельности, поэтому попивать кофеёк, заедая шоколадкой, не получится. Перерыв перед каждым приёмом пищи, в которую включаются и кофе, и шоколад, должен быть никак не короче 1½ часов. Зато пить кофе можно, сколько угодно, его количество не ограничивается. Воды пьют не менее 1½ литров, она должна быть чистой питьевой, без газа. Никакие другие напитки не разрешены.

 

Если Вы будете строго придерживаться диеты, то уже через день-два заметите признаки похудения, а к концу Вам обещают сбросить до 5 кг.

2. Диета шоколадно-деликатесная, итальянская

Это гораздо более мягкий вариант шоколадной диеты, он и рассчитан на две недели вместо одной.

При этой диете едят много овощей, фруктов и ягод – побольше клетчатки и медленных углеводов. Для обогащения диеты разрешается в день съедать 1/3 плитки шоколада в 100 г весом, то есть, чуть более 30 г. Это и даёт повод причислить данную диету к шоколадным.

 

Во время итальянской шоколадной диеты можно есть:

- фрукты любые, за исключением папайи, винограда и бананов; 

- ягоды и овощи тоже всякие, и побольше; 

- все виды итальянской пасты, изготовленной из твёрдых сортов пшеницы. 

- разрешены соусы, если в них не слишком много оливкового масла и отсутствует сыр. 

 

Есть во время диеты можно, сколько хотите, порции не ограничиваются, в конце дня рекомендуется выпивать 1 стакан молока, нежирного. При этом требуется пить много воды, за день не меньше 2-х литров. 

 

И вот при такой приятной шоколадной диете обещана потеря 5-8 кг по истечении 2-х запланированных недель. Во всяком случае, в интернете полно хвалебных отзывов, которые являются подтверждением того, что диета работает.


Резюме о пользе шоколада 

Любая диета, которую предлагают попробовать, так или иначе рекламируется. При этом в моно-диетах активно расхваливаются необыкновенные свойства базовых продуктов. Это всё правда, но известная доля лукавства в этих рассуждениях всё-таки есть: в полной мере свойства продукта усваиваются организмом только на фоне полноценного питания. 

Все эти минералы, витамины и прочие вещества могут быть расщеплены и усвоены только в том случае, если сочетаются с другими веществами, являющимися катализаторами для первых. Все разнообразные продукты, съедаемые человеком, помогают друг другу в процессе переваривания и усвоения компонентов. В этом, собственно говоря, и заключается главный секрет здорового питания.

 

А если продукт попадает в организм в одиночестве и ему некому помочь, то часто он и выводится во многом неусвоенным. Потому моно-диеты и кратковременны, что они служат для организма сильнейшей встряской. Иногда она вредна, а во многих случаях полезна. 

Если говорить о полезности, то можно провести аналогию с горьким сильнодействующим лекарством, требующим тщательной дозировки и единичного приёма. По окончании лечения требуется закрепить результат, упорядочить режим питания и перейти, наконец, к здоровому образу жизни.

 

Что касается непосредственно шоколада, то его медики рекомендуют употреблять в небольших количествах:

- 3 раза в неделю съедать 50 г в день;

- или есть каждый день, но не больше, чем по 30 г.

Выбирать лучше сорта подороже, в которых меньше консервантов и химических добавок, а больше тёртых какао-бобов. При этом не обязательно употреблять шоколад в чистом виде. Он прекрасно смотрится в десертах из йогурта, его можно класть в кашу или в мюсли, в творог, сочетать со свежими ягодами, зелёным чаем и кофе.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 171   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей