15-11-2016, 15:09   Раздел: Диеты и правильное питание   Комментариев: 0  

Диета балерин

Непринуждённая грация, пресловутая воздушность пленяет зрителей, восхищает поклонников балета. Между тем, публике известно, что такие вещи достигаются упорным трудом и многими ограничениями. В частности, в отношении питания наблюдаются жёсткие рамки, обусловленные графиком работы, а также особенностями профессии: если будешь слишком тяжёлой, то страдает позвоночник, стопы и суставы, а также наблюдается дефицит партнёров. Анастасия Волочкова кое-что об этом знает.

 

Интересно узнать из первых уст, каково это – правильно питаться, будучи балериной. На канале «Ю» недавно завершился сезон программы «Русский балет», в котором принимали участие Юлия Голицина и Галина Гармаш из «Театра Классического Балета». Он имеет статус государственного академического, и руководят труппой Владимир Василёв и Наталья Касаткина, сумевшие превратить концертный коллектив в балетный театр. 

От молодых балерин, не отказавшихся ответить на вопросы, стало известно кое-что из особенностей питания артистов балета. Вот основные вопросы, которые волнуют зрителей.

 

1. Каков распорядок дня балерины из Театра Классического Балета?

Начинают день балерины каждая по-своему, но в 11:00 все собираются в классе. День обязательно содержит репетицию, или в утренние часы, или в вечерние. А спектакли начинаются в 19:00.

 

2. Трудности с питанием на первых балетных шагах, есть ли запрещённая еда?

Многие любят мучное или сладкое, от этого приходится отказываться. Именно в этом случае нужна сила воли. Кроме того, существует хорошее правило – не допускать безделья. Именно из-за того, что человеку нечем заняться, он принимается жевать. Надо отвлечься от желания поесть каким-нибудь важным и интересным занятием. 

Правда, если заниматься балетом всерьёз, то с бездельем придётся завязывать. Но затем, когда балерина научится держать график нагрузок и питания в равновесии, то запрещённых продуктов может и не быть – всё дело в количестве еды. Балерина вполне может быть хорошей кулинаркой и научиться вкусно готовить.

 

3. Как удаётся следить за весом, как вернуть потерянную форму?

У балерин есть особенность, которая свойственна очень немногим женщинам, да и мужчинам тоже: они каждый день получают серьёзные физические нагрузки, и организм к ним привыкает. Бывает моменты, когда нагрузка уменьшается, и это может вызвать увеличение веса. 

 

Здесь, как, впрочем, и всегда, актуальна рекомендация незабвенной Майи Плисецкой: «Меньше жрать». Примерно ту же формулировку применил и известный психотерапевт Анатолий Кашпировский, когда «давал установку» на похудение некоторым категориям женщин, желавшим сохранить красивую фигуру. Это и есть рецепт сохранения балерины в профессии. Можно сформулировать его не столь брутально, но смысл остаётся.

Диеты строгие, особенно монодиеты, или такие, которые исключают определённые виды продуктов, для балерин неприменимы. Их носит по сцене не ветерок, а собственные мышцы, которые обязаны быть сильными и выносливыми, а это требует полноценного питания. То есть, когда нагрузка уменьшается, надо просто немного уменьшить объём съедаемой пищи, но состав менять не следует.

 

Балерина обязана находить гармонию между расходуемыми и потребляемыми калориями. Это, как правило, делается интуитивно и на глаз, никакие измерения и подсчёты не делаются – балерина и так имеет плотный график, и дополнительная «бухгалтерия» пользы не принесёт. Надо просто контролировать размер порций и не наедаться на ночь – обычное дело, применимое ко всем. Сила воли только необходима, и всё.

 

4. Какие средства, кроме диеты, помогают балерине держать себя в форме?

Самое главное – полноценный сон. Причём важно не только достаточное количество сна, которое для каждого индивидуально, но и его качество. Сон должен быть глубоким, здоровым и спокойным, только тогда он поможет восстановить силы.

Многие балерины ложатся спать рано, особенно накануне спектакля. В этом случае надо отвести на сон достаточное количество часов, чтобы хорошенько выспаться. Это может быть 8 или 9 часов, никак не меньше. 

День спектакля каждая балерина проводит так, как ей это удобнее всего, чтобы к моменту начала выступления быть в наилучшей форме. Многие прослушивают в течение дня музыку предстоящего спектакля, прокручивают танец в голове, задерживая воображение на самых значительных моментах.

 

Другие, наоборот, стараются расслабиться и отвлечься. Для этого подходит сеанс массажа, визит в баню, какое-нибудь мероприятие, поднимающее настроение, создающее спокойный и радостный эмоциональный фон. Например, можно купить новые туфли или платье – это отличный способ поднять настроение. 

 

Также нелишне позаботиться о ресурсах организма, принять витамины и минералы, укрепить организм полезными добавками.

 

Время после спектакля, когда всё уже позади, тоже каждый проводит по-своему. В любом случае, балерина пребывает в состоянии «выжатого лимона», эмоциональные и физические силы нуждаются в восстановлении, и каждый имеет свой метод.

 

Одним нужно уединение и покой, а уснуть после эмоциональной перегрузки сразу не удаётся. Сначала необходим ужин, а после него приятно полежать в ванне с морской солью, с любимой книжкой в руках.

Другие, более общительные, предпочитают тот же ужин провести не в одиночестве, а в компании членов семьи и друзей, попутно разбирая по крупицам только что исполненный спектакль. 

 

5. Диета балерины в день спектакля

Каждый строит этот важный день по-своему, однако есть и общее для всех: пить жидкости поменьше, особенно незадолго до выхода на сцену, и избегать сырых овощей и фруктов. Питаться надо сытно, чтобы вечером были силы, но маленькими порциями.

Некоторые едят только утром, единственный раз за день. Этот приём пищи должен быть не позднее, чем за 7-8 часов до начала спектакля. В качестве перекусов могут быть небольшие количества шоколада.

 

После окончания спектакля можно есть, что и сколько хочется, поскольку наутро в балетном зале всё «сгорит» без остатка. Однако уже работает привычка, и балерина после спектакля только утоляет голод, но не объедается.

А некоторые вообще не могут есть из-за пережитого возбуждения. Но поесть всё равно необходимо, хотя бы через 1 - 1½ часа после окончания спектакля. Удаётся съесть порцию супа или салата.

6. Питание балерины в день, когда нет спектакля

В такие дни пить надо побольше. Лучше всего – чистую воду, многие пьют зелёный чай, а также, если хочется, не возбраняется пить кофе. Можно пить соки, лимонад, но только домашнего приготовления, не магазинные. Есть основательно получается 2 раза за день, между ними – перекусы шоколадом.

 

Утром балерины стараются завтракать творог или кашу, есть фрукты, пить кофе или чай. На ужин предпочитают мясо или рыбу с овощами, периодически необходимо есть суп. Перед сном, где-то за 3 часа, можно съесть яблоко или иной фрукт, выпить стакан кефира.

 

7. Годится ли способ питания балерин для обычных женщин, желающих похудеть?

Мы уже выяснили: помимо профессиональных особенностей, главное, что обязана уметь балерина, это найти баланс между потреблённой и израсходованной энергией. Но ведь этот принцип подходит всем без исключения, и диеты стараются принудить нас этот баланс соблюдать. Иногда жёсткими мерами, но действенными. Балеринам не подходят ограничительные диеты, и это заставляет их искать выход в количественном ограничении.

 

Каждая женщина, если у неё есть мотив и сильная воля, вполне может попробовать себя в роли балерины, по крайней мере, что касается питания. Каждая в состоянии:

- не позволить себе есть в промежуток времени, когда до сна осталось 3-4 часа; 

- организовать полноценный сон;

- достаточно активно двигаться, чтобы сжигать потреблённые калории.

Также стоит поучиться у балерины владеть своим лицом. Это пригодится, когда ты отказываешься от любимого пирожного, переживая в душе драматическое разочарование, но выглядишь при этом беззаботной и спокойной.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 269   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей