Диета балерин
15.11.2016 249 0 ElishevaAdmin

Диета балерин

Диеты и правильное питание
В закладки

Непринуждённая грация, пресловутая воздушность пленяет зрителей, восхищает поклонников балета. Между тем, публике известно, что такие вещи достигаются упорным трудом и многими ограничениями. В частности, в отношении питания наблюдаются жёсткие рамки, обусловленные графиком работы, а также особенностями профессии: если будешь слишком тяжёлой, то страдает позвоночник, стопы и суставы, а также наблюдается дефицит партнёров. Анастасия Волочкова кое-что об этом знает.

 

Интересно узнать из первых уст, каково это – правильно питаться, будучи балериной. На канале «Ю» недавно завершился сезон программы «Русский балет», в котором принимали участие Юлия Голицина и Галина Гармаш из «Театра Классического Балета». Он имеет статус государственного академического, и руководят труппой Владимир Василёв и Наталья Касаткина, сумевшие превратить концертный коллектив в балетный театр. 


От молодых балерин, не отказавшихся ответить на вопросы, стало известно кое-что из особенностей питания артистов балета. Вот основные вопросы, которые волнуют зрителей.

 

1. Каков распорядок дня балерины из Театра Классического Балета?

Начинают день балерины каждая по-своему, но в 11:00 все собираются в классе. День обязательно содержит репетицию, или в утренние часы, или в вечерние. А спектакли начинаются в 19:00.

 

2. Трудности с питанием на первых балетных шагах, есть ли запрещённая еда?

Многие любят мучное или сладкое, от этого приходится отказываться. Именно в этом случае нужна сила воли. Кроме того, существует хорошее правило – не допускать безделья. Именно из-за того, что человеку нечем заняться, он принимается жевать. Надо отвлечься от желания поесть каким-нибудь важным и интересным занятием. 

Правда, если заниматься балетом всерьёз, то с бездельем придётся завязывать. Но затем, когда балерина научится держать график нагрузок и питания в равновесии, то запрещённых продуктов может и не быть – всё дело в количестве еды. Балерина вполне может быть хорошей кулинаркой и научиться вкусно готовить.

 

3. Как удаётся следить за весом, как вернуть потерянную форму?

У балерин есть особенность, которая свойственна очень немногим женщинам, да и мужчинам тоже: они каждый день получают серьёзные физические нагрузки, и организм к ним привыкает. Бывает моменты, когда нагрузка уменьшается, и это может вызвать увеличение веса. 

 

Здесь, как, впрочем, и всегда, актуальна рекомендация незабвенной Майи Плисецкой: «Меньше жрать». Примерно ту же формулировку применил и известный психотерапевт Анатолий Кашпировский, когда «давал установку» на похудение некоторым категориям женщин, желавшим сохранить красивую фигуру. Это и есть рецепт сохранения балерины в профессии. Можно сформулировать его не столь брутально, но смысл остаётся.

Диеты строгие, особенно монодиеты, или такие, которые исключают определённые виды продуктов, для балерин неприменимы. Их носит по сцене не ветерок, а собственные мышцы, которые обязаны быть сильными и выносливыми, а это требует полноценного питания. То есть, когда нагрузка уменьшается, надо просто немного уменьшить объём съедаемой пищи, но состав менять не следует.

 

Балерина обязана находить гармонию между расходуемыми и потребляемыми калориями. Это, как правило, делается интуитивно и на глаз, никакие измерения и подсчёты не делаются – балерина и так имеет плотный график, и дополнительная «бухгалтерия» пользы не принесёт. Надо просто контролировать размер порций и не наедаться на ночь – обычное дело, применимое ко всем. Сила воли только необходима, и всё.

 

4. Какие средства, кроме диеты, помогают балерине держать себя в форме?

Самое главное – полноценный сон. Причём важно не только достаточное количество сна, которое для каждого индивидуально, но и его качество. Сон должен быть глубоким, здоровым и спокойным, только тогда он поможет восстановить силы.

Многие балерины ложатся спать рано, особенно накануне спектакля. В этом случае надо отвести на сон достаточное количество часов, чтобы хорошенько выспаться. Это может быть 8 или 9 часов, никак не меньше. 

День спектакля каждая балерина проводит так, как ей это удобнее всего, чтобы к моменту начала выступления быть в наилучшей форме. Многие прослушивают в течение дня музыку предстоящего спектакля, прокручивают танец в голове, задерживая воображение на самых значительных моментах.

 

Другие, наоборот, стараются расслабиться и отвлечься. Для этого подходит сеанс массажа, визит в баню, какое-нибудь мероприятие, поднимающее настроение, создающее спокойный и радостный эмоциональный фон. Например, можно купить новые туфли или платье – это отличный способ поднять настроение. 

 

Также нелишне позаботиться о ресурсах организма, принять витамины и минералы, укрепить организм полезными добавками.

 

Время после спектакля, когда всё уже позади, тоже каждый проводит по-своему. В любом случае, балерина пребывает в состоянии «выжатого лимона», эмоциональные и физические силы нуждаются в восстановлении, и каждый имеет свой метод.

 

Одним нужно уединение и покой, а уснуть после эмоциональной перегрузки сразу не удаётся. Сначала необходим ужин, а после него приятно полежать в ванне с морской солью, с любимой книжкой в руках.

Другие, более общительные, предпочитают тот же ужин провести не в одиночестве, а в компании членов семьи и друзей, попутно разбирая по крупицам только что исполненный спектакль. 

 

5. Диета балерины в день спектакля

Каждый строит этот важный день по-своему, однако есть и общее для всех: пить жидкости поменьше, особенно незадолго до выхода на сцену, и избегать сырых овощей и фруктов. Питаться надо сытно, чтобы вечером были силы, но маленькими порциями.

Некоторые едят только утром, единственный раз за день. Этот приём пищи должен быть не позднее, чем за 7-8 часов до начала спектакля. В качестве перекусов могут быть небольшие количества шоколада.

 

После окончания спектакля можно есть, что и сколько хочется, поскольку наутро в балетном зале всё «сгорит» без остатка. Однако уже работает привычка, и балерина после спектакля только утоляет голод, но не объедается.

А некоторые вообще не могут есть из-за пережитого возбуждения. Но поесть всё равно необходимо, хотя бы через 1 - 1½ часа после окончания спектакля. Удаётся съесть порцию супа или салата.


6. Питание балерины в день, когда нет спектакля

В такие дни пить надо побольше. Лучше всего – чистую воду, многие пьют зелёный чай, а также, если хочется, не возбраняется пить кофе. Можно пить соки, лимонад, но только домашнего приготовления, не магазинные. Есть основательно получается 2 раза за день, между ними – перекусы шоколадом.

 

Утром балерины стараются завтракать творог или кашу, есть фрукты, пить кофе или чай. На ужин предпочитают мясо или рыбу с овощами, периодически необходимо есть суп. Перед сном, где-то за 3 часа, можно съесть яблоко или иной фрукт, выпить стакан кефира.

 

7. Годится ли способ питания балерин для обычных женщин, желающих похудеть?

Мы уже выяснили: помимо профессиональных особенностей, главное, что обязана уметь балерина, это найти баланс между потреблённой и израсходованной энергией. Но ведь этот принцип подходит всем без исключения, и диеты стараются принудить нас этот баланс соблюдать. Иногда жёсткими мерами, но действенными. Балеринам не подходят ограничительные диеты, и это заставляет их искать выход в количественном ограничении.

 

Каждая женщина, если у неё есть мотив и сильная воля, вполне может попробовать себя в роли балерины, по крайней мере, что касается питания. Каждая в состоянии:

- не позволить себе есть в промежуток времени, когда до сна осталось 3-4 часа; 

- организовать полноценный сон;

- достаточно активно двигаться, чтобы сжигать потреблённые калории.

Также стоит поучиться у балерины владеть своим лицом. Это пригодится, когда ты отказываешься от любимого пирожного, переживая в душе драматическое разочарование, но выглядишь при этом беззаботной и спокойной.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как Анита Цой похудела на 10 килограммов за 3 недели
Сейчас Аните Цой 45, она известная певица, общественный деятель и просто интересная женщина. С проблемой лишнего веса она столкнулась ещё в детстве, и ещё тогда она
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
29.09.16 Диеты и правильное питание
Название диеты призвано мотивировать клиентов, создать у них ассоциации с трудностями, ожидающими космонавтов, и высокими целями, перед ними стоящими. 
Шоколадная диета — соблазнительная, но и опасная
Шоколадная диета — соблазнительная, но и опасная
Шоколадная диета — соблазнительная, но и опасная
22.09.16 Диеты и правильное питание
Когда речь заходит о шоколадной диете, у многих загораются глаза. Ну как же, диета из любимого лакомства – да об этом можно только мечтать! Однако не всё так
Умная диета: как похудеть и повысить IQ
Умная диета: как похудеть и повысить IQ
Умная диета: как похудеть и повысить IQ
23.08.16 Диеты и правильное питание
Образ питания, который стимулирует способности, необходимые для интеллектуальной работы, и есть умная диета. Если Вы собираетесь жить активной жизнью, строить карьеру,
Как правильно проводить разгрузочные дни? Польза или вред?
Как известно, хороший способ оздоровиться и поддерживать себя в форме – это разгрузочные дни. Поэтому женщины, стремящиеся сохранить молодость, здоровье и хорошую
7 ошибок тех, кто сидит на диете
7 ошибок тех, кто сидит на диете
7 ошибок тех, кто сидит на диете
24.05.16 Диеты и правильное питание
Одного желания похудеть недостаточно, надо выполнять определённые требования и не делать ошибок. Ведь, казалось бы, человек всё делает правильно, отказывает себе во
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета
20.05.16 Диеты и правильное питание
Как известно, диет существует великое множество. Среди них есть и те, которые направлены на сдерживание веса. Диеты почти всегда предусматривают исключение из рациона
Диеты для ленивых. Как похудеть за неделю
Диеты для ленивых. Как похудеть за неделю
Диеты для ленивых. Как похудеть за неделю
15.04.16 Диеты и правильное питание
Диеты для ленивых не исходят из понятия, что можно похудеть, лёжа на диване и употребляя перечисленные продукты. Термин «ленивый» предполагает, что человек
Худеем легко: 8 простых звёздных диет
Худеем легко: 8 простых звёздных диет
Худеем легко: 8 простых звёздных диет
31.07.16 Диеты и правильное питание
Любопытно узнать, как звёзды шоу-бизнеса относятся к диетам. Ведь им жизненно важно поддерживать себя в определённой форме, это – вопрос сохранения карьеры. А они
Как похудеть и избавиться от целлюлита: запускаем программу "Максимум"
Правильное питание и хорошие спортивные нагрузки – это здорово. Без этого не удержать себя в форме. Но иногда этих двух факторов оказывается недостаточно. И для
Диета Николь Кидман и Анджелины Джоли
Диета Николь Кидман и Анджелины Джоли
Диета Николь Кидман и Анджелины Джоли
25.11.15 Диеты и правильное питание
Рекламируя известную диету Eat-Clean Diet, многие называют имена голливудских знаменитостей Николь Кидман и Анджелины Джоли, хотя, конечно, к созданию её они отношения
Как сегодня худеют звезды
Как сегодня худеют звезды
Как сегодня худеют звезды
08.11.15 Диеты и правильное питание
В наше время основная масса женщин стремится похудеть. Разговоры о многочисленных диетах можно услышать, где угодно. Женщины делятся впечатлениями, сочувствуют, завидуют
Войти через: