Врачи назвали главную причину ожирения! А ты знаешь от чего полнеют люди?
25.12.2015 1 237 0 ElishevaAdmin

Врачи назвали главную причину ожирения! А ты знаешь от чего полнеют люди?

Диеты и правильное питание
В закладки

В одном из последних выпусков Бюллетеня ВОЗ содержится статья о причинах ожирения и мерах, направленных на воспрепятствование массового ожирения населения планеты. По этому поводу НИЦ (Национальный исследовательский центр) «Здоровое питание» изложил свою точку зрения, которая, естественно, опирается на результаты исследований и разработок ВОЗ.

Основной причиной избыточного веса названа повышенная калорийность продуктов, составляющих обычный рацион гражданина.

Вследствие потребления пищи с повышенной калорийностью за последние 20 лет средняя масса человеческого тела возросла на 8%.

Для всестороннего исследования этого феномена была создана группа учёных во главе со Стефани Вандевейвере. В распоряжении группы оказались данные о рационе питания по 69 странам мира, собранные за последние 30 лет. Сопоставив эти данные с зафиксированной картиной изменения массы тела жителей, учёные смогли выйти на определённые закономерности.

 

Так, за последние 30 лет, с 1980 года по 2010 было отмечено увеличение калорийности пищи, её энергетической ценности в 54 странах из 69, что составляет 81%. Одновременно увеличилось количество людей с избыточным весом: среди мужского населения рост произошёл от 28,8% до 36,9%; среди женского – от 29,8% до 38%.

 

Полученные выводы однозначно свидетельствуют в пользу той гипотезы, что именно возросшая калорийность питания является основной причиной массового набора веса. Речь уже идёт об эпидемии ожирения, вне зависимости от того, является ли рассматриваемая страна богатой или бедной. Из 69 рассматриваемых стран 18 отнесены к странам с низким уровнем доходов жителей, 27 – со средним и 24 – с высоким.

 

Результаты исследований являются яркой иллюстрацией безрадостного прогноза ВОЗ, согласно которому в 2030 году ожидается, что ожирением будут страдать уже 73% мужчин и 63% женщин.

 

Разумеется, есть и другие факторы, усугубляющие данную проблему. Это и повышение урбанизации, и много видов сидячей работы, и расширяющаяся зависимость от автомобилей, и прочее подобное. Однако эти факторы не являются определяющими, их роль не сравнима с фактором роста потребления избыточных калорий в рафинированных продуктах.

 

Откуда берутся калории

Есть целая группа продуктов с повышенным содержанием насыщенных трансжиров, быстрых углеводов и холестерина. Они являются хорошими поставщиками энергии, но питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма, там практически нет.

Если Вы съедите 1 бургер и 1 картофелину, то Вы получите 1 000 килокалорий. При употреблении порции салата, сдобренной 1 ложкой растительного масла, Вы получите только 250 килокалорий, но не получите вредных трансжиров. Взамен в салате содержатся жиры полезные, ненасыщенные, микроэлементы и витамины, а также – клетчатка.


Беда в том, что сейчас чрезвычайно распространены продукты сверхобработанные, а они и являются источником «пустых» калорий. К таким опасным видам питания относятся полуфабрикаты, фастфуд, всякие чипсы, сдобные булочки и шоколадные батончики. Они продаются повсюду, стоят недорого и практически перешли в норму потребления большой части населения.

 

Американские учёные обследовали, чем кормят в ресторанах, и пришли к выводу, что там тоже превалируют блюда с избыточным количеством калорий. Получается, что здоровое питание можно организовать только в домашних условиях.

 

Дневной рацион среднестатистического человека должен умещаться в 2 000 – 2 500 ккал. Один грамм жира поставляет 9 ккал, и на жиры должно приходиться, если верить рекомендациям ВОЗ, порядка 30% суточного потребления пищи. Причём не всякие жиры должны присутствовать, а в чёткой градации:

- 10% - мясо, птица, молоко и его продукты, то есть, насыщенные жиры;

- 20% - рыба, масло, орехи, то есть – ненасыщенные жиры, том числе - омега-3.

Ненасыщенные жиры, как известно, для организма полезны, в отличие от насыщенных. Они необходимы для профилактики простудных и многих хронических заболеваний.

 

Рафинированные, сверхобработанные продукты поставляют именно насыщенные жиры, холестерин и транс жиры, естественные и модифицированные. Такие жиры содержатся в мясных и молочных продуктах и при кулинарной обработке модифицируются в трансжиры. Мы, потребляя эти продукты в большом количестве, накапливаем избыток калорий и начинаем страдать от излишнего веса. Особенно много таких лишних калорий в сладостях, выпечке, в жареных и приготовленных во фритюре блюдах.

 

«Двойной удар»

Под двойным ударом неправильного питания подразумевают разный результат воздействия на взрослых членов семьи и на детей. Если семья питается неправильно, злоупотребляет фастфудом, то наблюдается ожидаемое ожирение взрослых. Казалось бы, дети тоже должны пухнуть, но этого не происходит. Дети в таких семьях обычно худые, бледненькие, с отставанием в развитии. 

 

Происходит это оттого, что дети не получают необходимых компонентов для полноценного развития организма, вот он и не успевает формироваться так, как положено. А взрослые, которые уже не растут и питательных веществ им требуются меньше, лишние калории используют для простого увеличения веса. Не всегда стоит упрекать в этом, многим семьям не хватает денег, чтобы покупать качественные натуральные продукты. Они вынуждены покупать то, что им по карману, а настоящая курятина, яйца, фрукты, да и свежие овощи для них недоступны.

 

Есть, правда, большая группа лентяев, которых устраивает фастфуд. Перекусывают они сникерсами, запивают сладкой газировкой и радуются жизни. Это, конечно, безответственно, когда всю дневную порцию сахара выпиваешь за один стакан, да и одним-то не ограничиваешься. При этом в подобной пище отсутствуют необходимые организму полезные вещества, такие, как омега-3 (жирные ненасыщенные кислоты), микроэлементы, клетчатка и витамины. 

 

Чтобы воспрепятствовать массовому ожирению населения Земли, необходимо уже сейчас принимать экстренные меры – снижать потребление насыщенных жиров, трансжиров и избыточного сахара. На этом настаивает Олег Медведев, профессор МГУ, возглавляющий НИЦ «Здоровое питание». Этот вопрос для России не менее актуален, поскольку сегодня избыточный вес зафиксирован у ¼ россиян, что, в общем и целом, не противоречит общеевропейской динамике.

 

Значение исследований питания

Государственные структуры России, занимающиеся вопросами здоровья населения, намерены предпринять определённые меры в направлении оздоровления россиян. Внимание граждан попытаются привлечь к тому, что именно они едят. И не только обратить внимание, но и предостеречь от употребления вредных продуктов. И этого недостаточно, необходимо вести активную пропаганду здорового питания.

 

Уже сейчас ведётся борьба с массовым увлечением фастфудом, вводится маркировка пищевых продуктов в понятной и заметной форме. Если кто заинтересован в уменьшении потребления высококалорийных продуктов, то ему в этом должна помочь упаковка, этикетка и маркировка.


Также принимаются меры по ограничению рекламы нездоровых продуктов, разрабатывается целая стратегия, направленная на улучшение качества продуктов, даже ценовая политика будет подчинена, насколько это возможно в условиях рынка, к побуждению жителей покупать полезные продукты. Особое внимание будет уделено налаживанию правильного питания в школа, детских садиках и других детских учреждениях.

 

Что касается взрослых, то, разумеется, они сами ответственны за своё здоровье, но и меры, принимаемые государством, поспособствуют правильному выбору продуктов питания.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
29.09.16 Диеты и правильное питание
Название диеты призвано мотивировать клиентов, создать у них ассоциации с трудностями, ожидающими космонавтов, и высокими целями, перед ними стоящими. 
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
24.09.16 Диеты и правильное питание
Традиционно японки питались теми продуктами, которые составляют основу островного азиатского питания. В первую очередь, конечно, рис, рыба, мясо, овощи. На одном только
Умная диета: как похудеть и повысить IQ
Умная диета: как похудеть и повысить IQ
Умная диета: как похудеть и повысить IQ
23.08.16 Диеты и правильное питание
Образ питания, который стимулирует способности, необходимые для интеллектуальной работы, и есть умная диета. Если Вы собираетесь жить активной жизнью, строить карьеру,
Как похудеть быстро и безопасно: диета Аниты Цой
Как похудеть быстро и безопасно: диета Аниты Цой
Как похудеть быстро и безопасно: диета Аниты Цой
27.04.16 Диеты и правильное питание
В СМИ регулярно появляются публикации о диетах звёзд шоу-бизнеса и многих известных персон. Это – один из способов противостоять эпидемии ожирения, которая
Правильные продукты для похудения
Правильные продукты для похудения
Правильные продукты для похудения
26.09.17 Диеты и правильное питание
Бывают ситуации, когда требуется лишние килограммы побыстрее сбросить. А к лету такую подготовку вообще делать необходимо, чтобы, надев сарафанчик, выглядеть
Как похудеть и избавиться от целлюлита: запускаем программу "Максимум"
Правильное питание и хорошие спортивные нагрузки – это здорово. Без этого не удержать себя в форме. Но иногда этих двух факторов оказывается недостаточно. И для
Войти через: