Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму
23.03.2017 619 0 ElishevaAdmin

Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму

В закладки

Молодой зелёный горошек любят все, а дети бывают от него в восторге. Когда на даче появляется горошек молочно-восковой спелости, они просто охотятся за стручками. Как вырастить зеленый горошек и заготовить его на зиму мы расскажем сегодня в нашей статье и в видео от бывалых огородников.

Растёт горох без особых требований, самостоятельно его выращивать несложно. Вещь это полезная, вкусная и широко используемая в кулинарии. Ни классический новогодний оливье, ни заурядный винегрет не обойдутся без зелёного горошка. Да и просто гарнир к жареному мясу из зелёного горошка очень бывает к месту.

 

Зелёный горошек и его свойства

Он из семейства бобовых, славится богатым содержанием полезных веществ:

- витаминами группы В, С, А, Н;

- аминокислотами;

- микроэлементами, такими, как сера и цинк, магний, калий, кальций, железо - всего порядка 25 наименований;

- большим количеством клетчатки.

 

Горох назначают в рацион при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, анемии, сахарном диабете, одышке, ожирении, пониженной свёртываемости крови, туберкулёзе и прочих заболеваниях.

Он хороший антиоксидант, и дамы стараются его есть ради того, чтобы кожа подольше оставалась молодой. В этом случае его включают в меню в свежем виде (или замороженном). 

 

Но всё, что чересчур, не здорово: не стоит забывать о бобовой природе гороха, которая вызывает вздутие кишечника, и объедаться им не нужно. Не показан горох при артрите или заболеваниях почек.

 

Выращивание зеленого горошка из семян

Для грядки под горох выбирают место солнечное и тёплое. 

 

1. Готовим грядку

Большое значение имеет качество почвы. Кислых почв горох не переносит, поэтому, если других у Вас нет, придётся произвести известкование:

- 300-400 г доломитовой муки вносим на 1 кв. м. почвы;

- или 200-300 г гашеной извести на 1 кв. м.

 

Почва должна быть питательной и рыхлой, об этом надо начинать заботиться ещё осенью, загружая в почву удобрения:

- компост или перегной, ½ ведра на 1 кв. м. + калийная соль (20 г) + суперфосфат (40 г).

 

Свежий навоз вносить можно только осенью, если внести весной, то весь горох уйдёт в ботву. 


Если грядку с осени не удобряли, то можно весной внести в почву азотное удобрение:

- аммиачную селитру или мочевину, 20-30 г на 1 кв. м.

Летом горох будет сам выделять азот в почву, но пока весна, корневой системы ещё нет и земля холодная, он этого сделать не может, и нуждается в подкормке.

 

Надо помнить, что на одном и том же месте горох можно выращивать только через 3 года, не раньше, иначе он будет болеть и страдать от вредителей.

Лучше всего он растёт после картофеля, свеклы, огурцов, моркови, тыквы, капусты и томатов. То есть, после тех культур, которые нуждаются в большом количестве органических удобрений.

 

2. Сеем горох и выращиваем

Сеять семена можно сразу в открытый грунт, лучше всего в конце апреля или в начале мая. Сначала сеют более ранний сорт, а спустя 1-2 недели – более поздний. Это удобно, у Вас всё лето будет поспевать горох. 

Если сорт всего один, то посейте его в два приёма, с интервалом в те же 1-2 недели, чтобы растянуть удовольствие.

 

Чтобы повысить всхожесть семян, их выдерживают 7-8 минут перед самой посадкой в воде при температуре около 40°С. Воду для этого надо брать не простую, а сделать раствор удобрений, регулирующих рост.

Это необязательная процедура, можно сеять и сухие семена. Просто грядку обильно поливают до посева и после, в соответствии с поговоркой: «Сей горох в грязь и будешь, как князь». 

Для того, чтобы увеличить будущий урожай, во время посадки гороха стоит внести нитрагин или ризоторфин – бактериальные удобрения.

 

Семена заглубляют на 4-5 см, почву сверху немного уплотняют. И даже можно накрыть грядку плёнкой на первые дни, пока не появятся всходы. Но и это необязательно, потому что горошек не слишком чувствителен к похолоданию, минус 2-4 градуса он перенесёт хорошо.

 

Зато горох весьма чувствителен к поливу. Если его недостаточно, он может сбросить цветы и завязь. Поэтому за поливом надо следить, до цветения поливать добросовестно 1 раз в неделю, а во время цветения – 2 раза.

 

Для того, чтобы горошек рос успешно, ему помогают, установив сетку из проволоки. Проволоку натягивают на колья высотой в 1½ м, установленные вдоль ряда.

 

После того, как опадёт цвет, начинается созревание гороха, которое длится 25-30 дней. А плодоношение занимает период в 35-40 дней. Сначала созревают стручки снизу, потом и те, которые расположены выше. Всё это время горох можно есть и заготавливать на зиму.

Заготавливаем зелёный горошек на зиму

Проще всего его заморозить. Отбираются молодые горошины, вынутые из стручка, расфасовываются в пакеты и кладутся в морозильную камеру. Зимой, отварив горох, можно класть его в салаты или использовать при готовке разных блюд.

 

Консервировать его тоже несложно, даже можно обойтись без стерилизации. Этот способ именно тем и хорош, что не требует много времени при заготовке. Хранить банки с горошком, консервированным этим способом, надо в холодном месте – в погребе или в холодильнике. По вкусу горошек получается похожим на фабричную консервацию.


Тут вы найдёте лучшие рецепты консервирования зеленого горошка на зиму


Первое, что мы делаем, это готовим банки и крышки: моем и стерилизуем, держим наготове сухими и чистыми.

Второе – готовим горох: вынимаем горошинки из стручков и промываем.

 

Третье – готовим маринад из расчёта:

- 1½ ст л соли

- 1½ ст л сахара

- ½ л воды

- ½ ч л кислоты лимонной

 

Практика показывает, что примерно 1 л маринада хватает, чтобы законсервировать 3 банки ёмкостью по ½ л.

 

1. В большую кастрюлю для варки маринада кладём в нужной пропорции соль, воду и сахар.

2. Греем маринад, когда он закипит, засыпаем в него горох. Горох должен полностью спрятаться в жидкости.

3. После того, как маринад с горохом закипят, варим маринад ещё 15 минут, в конце варки всыпаем лимонную кислоту.

4. Горошек шумовкой перекладываем в банки. Наполняем их не доверху, оставляем 1½ см для маринада. Залив в банки кипящий маринад, закатываем их крышками.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа
Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.
Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО
Растение малина относят к полукустарникам. Оно многолетнее, славится своими целебными свойствами. Хозяйки стараются заготовить малину на зиму как верное
Выращивание, уход и размножение жимолости
Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Войти через: