Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая
06.08.2018 210 0 ElishevaAdmin

Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая

Огород
В закладки

Мы считаем плод арахиса орехом, даже называем его «земляным орехом». Но это неправильно, потому что арахис является бобовой однолетней травой. И те «орешки», которыми мы лакомимся в жареном виде, являются семенами.

Родом культурный арахия из предгорий Анд, которые, как известно, пасполагаются в Южной Америке. Выращивают его в субтропиках и в тропиках, но и в умеренном климате его можно разводить.


Применение

Арахис известен своим богатым содержанием, особенно маслом – арахисовым. Содержатся в арахисе линолевая кислота, витамины группы В. Углеводов в нём до 10%, белка – до 35%, жира – до 60%.

Его добавляют во многие пищевые продукты. Семена арахиса в размолотом виде присутствуют в халве, шоколаде, тортах, конфетах и в прочих продуктах.

Кладут арахис не только в сладкие блюда, но и в мясные, продают жареные орешки, подсоленные особенно хорошо идут к пиву.


Биологические свойства

Арахис может похвастаться довольно редким для культурных растений свойством – геокарпией, способностью развития плодов в земле.

Он имеет несколько типов цветков. Надземные, мотыльковые, открываются утром, красуются жёлтым и оранжевым цветов, а к вечеру увядают. Другой тип цветков, подземных, как раз и отвечает за урожай.


Ранние цветы имеют вид удлинённой трубки, расположены они на главных стеблях. Когда цветок отцветает, его гинофор растёт, как иголка, вверх, а потом, на пятый-шестой день после завязывания, разворачивается вниз, достигает почвы и углубляется в неё.


Проникнув на глубину в 10 см, он начинает расти горизонтально. Конец его постепенно утолщается, идёт формирование бобов. Они могут достигать размера в 6 см и содержат 2-3 зерна.


Выращивание арахиса из семян

Растение имеет длинный вегетационный период – привыкло к длинному лету. У нас лето короче, потому разводят арахис в умеренном климате рассадным методом. Уже имеются районированные сорта, лучше ориентироваться на них. Но в некоторых местах можно выращивать его из семян.


Место для роста арахиса в открытом грунте надо выбирать защищённое от ветра, открытое для солнечных лучей.

Семена высевают в открытый грунт после того, как угроза заморозков минует. Это могут быть отдельные семена, но можно сажать и бобы.

Всё равно в луночку закладывают 2-3 семечка, вот и в бобах их столько же. А оболочка семян служит дополнительным источником питательных веществ. Трудность только в одном – не получается определить степень зрелости семян в бобе.


Лунка делается глубиной в 8 см. Располагаются они рядами, которые проводят на расстоянии 50 см один от другого. В ряду расстояние между лунками 15-20 см.


Поливают растения в меру, 1-2 раза в неделю, переувлажнения оно не любит. Поскольку рост плодов происходит под землёй, надо помогать этому процессу, вовремя окучивая куст.

Впервые окучивание проводят после 20 дней от цветения, когда плоды начинают формироваться. Тогда же производится и подкормка: применяют комплексные удобрения, с повышенным содержанием калия и фосфора.


Что касается прополки, то она делается до тех пор, пока не начнут смыкаться листья в междурядьях, от соседних рядов. После этого арахис справляется с сорняками самостоятельно – подавляет их рост.

Выращивание рассады арахиса в домашних условиях

Для рассады арахиса лучше всего подходят торфяные горшочки. Заполняют их, взяв в равных долях плодородную землю, перегной и песок. Или можно купить готовую землю в специализированных магазинах. Посеяв семена, их накрывают плёнкой (прозрачной) или стеклом, чтобы росли быстрее.


Посадка рассады в грунт после 20-30 дней роста.


Сбор урожая арахиса

Надо его собрать до начала осенних дождей, потому что урожай спрятан под землёй. Знак, по которому можно определить готовность растения к сбору урожая – пожелтение листьев.

Куст приподнимают вилами и аккуратно извлекают из земли, а затем переворачивают, собирают в небольшие снопики и просушивают под навесом.

Подсохшие бобы отделяются легко, их обирают и досушивают окончательно, расстелив тонким слоем и пошевеливая. Хранится урожай ореха арахиса в виде бобов, ссыпанных в тканевые мешочки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
Выращивание баклажанов
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как
Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и
Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате
Эти два члена семейства тыквенных – гости из жарких стран: дыня – из Малой и Средней Азии, а арбуз вообще приехал из Южной Африки. Им нужно горячее и длинное
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Войти через: