Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
07.05.2017 37 0 ElishevaAdmin

Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде

Огород
В закладки

Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства мальвовых, она находится в родстве с мальвой садовой, какао и хлопчатником. Родом она из Индии и Эфиопии, распространена на всём Ближнем Востоке.

 

Бамия бывает высокорослой, до 2 м, и низкорослой, вырастая всего до 40 см. У неё плотный стебель, он ветвится, на всём протяжении стебель и ветви опушены жёсткими белёсыми ворсинками. Листья – большие зелёные, от светлых до тёмных оттенков, у них длинные черешки и 5-7 лопастей.

Цветёт бамия одиночными большими цветами кремового цвета. Они обоеполые, держатся на коротких цветоножках с ворсинками, спрятанных в пазухи листьев. Там же, в пазухах, формируются и плоды, которые имеют вид зелёных гранённых стручков. Иногда это бывает коробочка-конус с семенами, размером от 6 до 30 см.

 

Самые популярные сорта бамии, уже освоенные в России, это «Сона», «Дамские пальчики», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

 

Полезные свойства бамии

На самом деле бамия – это просто сокровищница всего самого полезного. В ней много витаминов, в том числе А, С, В6, В1, К, и микроэлементов – железа, кальция, калия. Она содержит необычно много фолиевой кислоты, поэтому её рекомендуют есть беременным женщинам в первом триместре. Именно тогда формируется нервная трубка плода, а за это как раз фолиевая кислота и отвечает.

 

Также в бамии много клетчатки и белков, она является настоящей находкой для вегетарианцев и тех, кто желает сбросить вес. Вот диетологи и рекомендуют таким гражданам употреблять в пищу низкокалорийную бамию (всего 40 калорий в 100 г). Кроме того, бамия удаляет токсины из организма, лишнюю жидкость и холестерин, положительно влияет на перистальтику и помогает излечиться от язвы желудка.

 

Мужчинам, мучающимся от полового бессилия, советуют есть бамию. Она же является эффективным профилактическим средством от некоторых видов онкологии, в частности, рака прямой кишки. Те, кто регулярно едят бамию, меньше болеют диабетом, у них реже образуется катаракта.

 

Есть бамию рекомендуют людям, имеющим проблемы с дыханием, они начинают меньше болеть ангиной и воспалением лёгких. Приступы удушья, донимающие астматиков, становятся немного легче, поскольку в бамии много антиокислителей. Склонным к атеросклерозу тоже полезно есть бамию, так как она укрепляет стенки капилляров.

 

Как выращивать бамию в России, в средней полосе

Бамия является растением теплолюбивым, поэтому её легче выращивать на юге России. Но и в средней полосе огородники приспособились растить её из горшечной рассады. Безгоршечная рассада не приживётся, потому что стержневой корень имеет маленькие ответвления.

 

Семена проращиваются 30-45 дней, а рассаду высаживают в прогретую почву рядками через каждые 30 см.

Температура для проращивания семян бамии – плюс 20-22°С, площадь питания 60×30 см, если говорить об открытом грунте, а глубина — 3–5 см. Почва должна быть лёгкой плодородной, её желательно предварительно удобрить перегноем, смешав его с минеральными удобрениями. Бамия хорошо растёт на грядке после огурцов.

 

Семена бамии


Когда семена прорастут, надо подкормить их фосфорными удобрениями, раствором 2 ст л на 1 ведро воды. Ту же дозировку сохраняют, когда в период созревания плодов подкармливают бамию калийной селитрой.

 

Всходит бамия дней через 10-15, желательно, чтобы в это время была температур на уровне плюс 20°С. Ростки нужно поливать всё время, регулярно, но не чрезмерно, особенно внимательно к этому надо относиться в период сбора урожая.

Влагу в почве надо беречь, для этого подойдёт плёночное покрытие. 

Но бамия нуждается в притоке воздуха, да и температура под плёнкой не должна превышать плюс 30°С, поэтому плёнку надо периодически приподнимать.

 

Сбор урожая бамии

Цвет появляется через 60 дней после появления ростков. А буквально через неделю можно начинать собирать урожай. Делают это регулярно, в средней полосе, через каждые 3-5 дней, а на юге – через день.

Это делается так часто, потому что плоды надо собирать вовремя, в фазе 3-5 дневных завязей. Если прозевать время, то плоды быстро загрубеют, станут жёсткими и несъедобными.

Плодоносит бамия долго, вплоть до заморозков. Когда пошли морозы, плодов у неё не появится, но сама она способна выдержать минус 2-3°С. В это время её лучше укрыть.

 

Бамия в кулинарии

Бамию тушат, варят и жарят, её добавляют сырой в салаты. По вкусу она похожа на спаржевую фасоль, также есть сходство с баклажаном. 

Что касается блюд, то это могут быть гарниры, закуски, соусы и супы. Бамия отлично сочетается с птицей, рыбой и мясом. Листья бамии тоже съедобны, они идут в салаты и в супы.

 

Собираясь готовить блюдо с бамией, надо помнить о её специфике – при нагревании она обильно выделяет слизь. Для супов-пюре это благо, для рагу тоже подходит, но бывает, что это нежелательно. 

В таком случае её подвергают быстрому обжариванию на сильном огне, кусочками или целиком. Также полезно добавить лимонный или томатный сок.

 

Бамия очень хороша в маринаде, так её едят а Пакистане и Индии. А в Иране, Сирии и Египте увлекаются рагу из бамии, с овощами или с мясом. Японцы кладут бамию в темпуру, а бразильцы любят курицу с бамией.

 

Семена бамии применяют вместо кофе – обжаривают их и заваривают, получается насыщенный ароматный напиток. Также семена годятся для отжима масла, оно вкусное и может похвастаться многими полезными свойствами.

 

Если говорить о непереносимости бамии, то она случается – некоторые не переносят её в индивидуальном порядке. Ещё один неприятный момент – плоды бамии покрыты ворсинками, и они способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому их надо удалить перед приготовлением.

 

Итак, растение бамия обладает многими замечательными свойствами – оно декоративно, вкусно и полезно. Выращивать его нетрудно, можно, налюбовавшись цветами, получить съедобные плоды, вкусные, низкокалорийные, помогающие избавиться от многих болезней или предотвратить их.

 

Как готовить бамию? Рецепты приготовления на видео


 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая
  Мы считаем плод арахиса орехом, даже называем его «земляным орехом». Но это неправильно, потому что арахис является бобовой однолетней травой. И те «орешки», которыми
Выращивание баклажанов
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как
Как вырастить сельдерей + ВИДЕО
Сельдерей известен издавна, и его популярность постоянно удерживается на высоком уровне. В последнее время рекомендуют есть его в сыром виде, это снижает уровень гормона
Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа
Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.
Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание цветной капусты
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, и то, что мы употребляем в пищу, является нераспустившимися микро бутонами. Поэтому своё название она оправдывает в
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Выращивание огурцов в грунте
Огурцы у нас удерживают пальму первенства по популярности среди всех овощей. Едят их и свежими, прямо с грядки, и всю зиму, в солёном, маринованном и консервированном
Выращивание болгарского перца
Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 2: формирование растений и уборка урожая
В понятие «формирование куста» для помидоров входят пасынкование, удаление листьев, прищипка и удаление завязей. Всё это важно для урожая, особенно в том
Войти через: