Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа
11.02.2017 125 0 ElishevaAdmin

Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа

Огород
В закладки

Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.

 

Большое количество названий происходит оттого, что эту тыкву знают и любят во многих странах мира – в Индии, в Китае, в странах Латинской Америки. Бенинказа имеет много полезных свойств, начиная от воска, которым она покрывается при поспевании и который когда-то использовали для изготовления свечей, и заканчивая способностью храниться годами при комнатной температуре. 

У нас её знают мало, имея дело с тыквами крупноплодными, твердокорыми и мускатными, в то время как бенинказа ни к одному из этих видов не принадлежит.

Это раздельнополая однодомная овощная культура, лазающая или вьющаяся. Стебли у неё имеют вид гранёных, их толщина около ½ см, побеги – до 4-х метров, большие листья, лопастные сердцевидные. У наших привычных тыкв листья поменьше. 

 

Плоды бенинказа размером от 20 до 60 см, овальные, с тёмно-зелёной коркой, покрытой восковым налётом и от этого сизые. Налёт этот появляется не сразу, а по мере созревания, у сильно спелой тыквы он становится толстым.


Полезные свойства восковой тыквы

Тыква бенинказа не зря получила такую широкую известность в странах мира. Её полезные свойства применяются и в медицине, и в быту, и в кулинарии:

- её применяют наружно, для снятия мышечных спазм;

- мякоть тыквы, если принять её внутрь, оказывает мочегонное и жаропонижающее воздействие;

- семена тыквы способны продлить жизнь при регулярном применении, оказывают на организм седативное воздействие и тонизирующее; кроме того, если их пожарить, то они становятся очень вкусными.

 

Противопоказаний для восковой тыквы не известны, разве что индивидуальная непереносимость.

Ну, и как такую полезную тыкву не выращивать?

 

Выращивание тыквы бенинказа в средней полосе России

Сразу надо предупредить тех, кто захочет выращивать восковую тыкву: её надо сажать подальше от других тыквенных, поскольку она способна к переопылению.

 

Отводя грядки для тыквы бенинказа, помните, что она хорошо растёт после лука, капусты, фасоли, картофеля и корнеплодов.

Однако почва кислая и плотная ей не подходит, ей требуется, чтобы воздух свободно проникал в землю. Также не станет она расти в тени, на не прогретых солнцем участках. Самая благоприятная для неё температура воздуха – от 22 до 25°С. 

Солнечный свет ей просто необходим, особенно в период вегетации и цветения.

 

Восковой тыкве необходима влага в достаточном количестве, но не в чрезмерном, причём поливать её надо тёплой водой. Переувлажнения она не любит, а вот засуху переносит легко.

На подкормку она реагирует отзывчиво, и на органические, и на минеральные удобрения.


Сажаем восковую тыкву

Грядку для тыквы бенинказа готовим осенью: перекапываем на штык, равномерно по грядке вносим удобрения:

- фосфорные, 1 ст л на 1 м2;

- калийные, 1 ч л на 1 м2;

- органические, 1 ведро на 1 м2;

- добавляем к удобрениям ½ ведра на 1 м2 крупного песка, если почва тяжёлая.

Это осенью, а весной надо добавить аммиачную селитру, 1 ч л на 1 м2.

 

Рассаду восковой тыквы выращиваем в горшочках, начинаем работы в начале марта, чтобы по окончании периода весенних заморозков пересадить в грунт.

 

Место для грядки выделяем хорошо освещённое, влажное и тёплое.

 

Сажать на постоянное место кустики рассады надо в подготовленные луночки, расположив их примерно в 1 метре друг от друга, или чуть дальше. Лунка заливается горячей водой, чтобы прогреть землю для кустика. Затем, посадив рассаду, лунки мульчируем сухими листьями или перегноем, следим за этим, пока ростки не окрепнут.

Поливаем регулярно, рассчитывая по 8 л на куст, не забываем, что вода должна быть очень тёплой. Заботясь о хорошей освещённости стебля и листьев, сразу устраиваем шпалеры, подвязываем растения и формируем их с первых дней.

 

Ухаживаем за тыквой бенинказа

У восковой тыквы должен быть один основной стебель, появляющиеся боковые побеги неуклонно обрываем. Придётся помочь с опылением, перенеся кистью пыльцу с мужских цветков на женские. Плодов должно получиться от 10 и больше, в первой половине августа прищипываем основной стебель, останавливая его рост.

Теперь все силы растения направлены на созревание плодов, и надо ему в этом помочь, удобряя почву. Для этого разводим навоз (1 часть) в воде (10 частей). В одно растение льём каждые 10 дней по 2 л этого раствора.

 

Применение восковой тыквы в кулинарии

Когда плоды поспеют, они приобретают немного кисловатый приятный вкус, мякоть у них белая, нежная, совершенно не волокнистая. Кора твёрдая, но не такая жёсткая, как у тех тыкв, к которым мы привыкли.

 

По причине нежности и снежной белизны мякоти бенинказы её охотно используют как основу для цукатов. Ничего не стоит прибавить вкус и аромат, пропитав мякоть натуральным соком, и вот уже появляются цукаты манговые, апельсиновые, ананасовые. Кроме цукатов, из мякоти тыквы готовят многие сладости.

 

Молодые плоды восковой тыквы употребляют в пищу в сыром виде, летом так поступают сплошь и рядом. Наряду с этим, тыкву тушат, жарят, консервируют, добавляют во многие ежедневные блюда, такие, как соусы, овощные рагу, супы. 

Суп-пюре из тыквы

Очень удобно половинки тыквы фаршировать, одинаково вкусно в ней получаются начинки и фруктовые, и рыбные, и мясные. 

Удобно, что восковую тыкву можно начинать есть, не дожидаясь её полной спелости. Не вполне спелая, она хороша, если её приготовить с сыром, также её можно консервировать или засахаривать. Из спелой тыквы готовят те же блюда, что и из наших привычных тыкв или кабачков.

 

Выращивая восковую тыкву, наши огородники поймут, какая это замечательная культура. Она составит достойную конкуренцию привычным видам тыквы, которые у нас распространены, и будет прекрасно расти на дачном участке. 

Представьте себе, что, собранная осенью, она сохраняет свежесть всю зиму, можно ею лакомиться, с её помощью лечиться и развлекаться вкусными жареными семечками, которые попутно успокаивают и поднимают настроение.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
Как избавиться от одуванчиков на участке
Одуванчик имеет научное название Taraxacum officinale, то есть, является растением лекарственным. В медицине и косметике используют буквально все части – цветы,
Выращивание тыквы: рассада, в теплице, в открытом грунте + уход
Тыква, имея мощную корневую систему, растёт очень быстро. Именно поэтому она успевает вырасти в климатических зонах с относительно коротким летом. 
Огород на подоконнике: выращиваем в квартире огурцы, помидоры и зелень
Зимой со свежей зеленью наблюдаются трудности, хозяйки часто пользуются сушёной или мороженой. Самые неленивые и инициативные устраивают мини-огород у себя на кухне. На
Выращивание баклажанов
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как
Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО
Растение малина относят к полукустарникам. Оно многолетнее, славится своими целебными свойствами. Хозяйки стараются заготовить малину на зиму как верное
Выращивание, уход и размножение жимолости
Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках
Место на даче ограничено, каких-то 6 соток, а вырастить на них хочется так много! Одни грядки клубники сколько места требуют, а ведь ещё и огород где-то надо разместить.
Выращивание болгарского перца
Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные
Пикировка рассады
Пикировка рассады
Пикировка рассады
06.04.16 Огород
Напомним, что пикирование рассады – это удаление кончика стержневого корня, или, как в нашем случае, пересаживание растения из общей или слишком
Войти через: