Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
31.01.2017 117 0 ElishevaAdmin

Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание

Огород
В закладки

Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом витамин С, присутствуют и эфирные масла, и микроэлементы - магний, фосфор, кальций, сера и прочие.

С помощью редиса интенсифицируется вывод из организма жиров и вредных веществ. Да и вообще, редис – это вкусно и красиво, и особенно важно, что он первый.

 

Поэтому дачники охотно сеют редис, чтобы побыстрее собрать урожай. Тем более, что весной вредители ещё не набрали силу, редиска вырастает чистая и красивая. Однако для того, чтобы она такая и получилась, нужно грамотно выбрать посевной материал.

Выбор сорта редиса

Сортов редиса так много, что немудрено и растеряться. Много и ранних сортов. 

Здесь надо разобраться во многих факторах, которые очень важны для редиса.

- Срок созревания. 

Он составляет для редиса 16-30 дней, это время отсчитывается от первых всходов до появления корнеплодов.  Из ранних сортов, получивших одобрение огородников, можно назвать такие, как «Французский завтрак», «Любава», «Сакса», «Жара», «Сора», «18 дней», «Ранний Красный».

 

- Устойчивость к стрелкованию

Для редиса стрелкование крайне нежелательно. Если сорт склонен к нему, то появление большого количества стрелок сопровождается образованием корнеплодов дуплистых, горьких, маленьких, мало пригодных в пищу.

 

- Размер семян и дражирование

Если по незнанию купить семена редиса мелкие и неправильной формы, то корнеплоды получатся мелкими, а ботва богатой, к тому же они склонны пускать много стрелок. Не этого мы ждём от раннего редиса, поэтому лучше покупать семена дражированные.

Дражирование обеспечивает каждое семечко рубашкой из смеси органики, минералов, фунгицидов и других полезных для семян веществ. Такие семена имеют круглую форму, они крупнее, и их преимущество в том, что все они всходят, быстрее укрепляются ростки и требуют меньше ухода.


Посадка редиса

Почву под редис надо начинать готовить ещё осенью. Её вскапывают, выравнивают структуру земли, вносят компост, хорошо перегнивший, и калийные удобрения. При этом навоз не стоит использовать, особенно свежий.

 

Весной ждут, когда почва оттает на 10 см в глубину. Редис достаточно холодостойкий, чтобы нормально себя чувствовать в такой обстановке. Тем более, что его сеют, заглубляя всего на 1-2 см. После высадки семян почву надо немного уплотнить.

 

При посеве важно не располагать семена слишком близко друг к другу, потому что загущенность посевов отрицательно сказывается на урожае.

Поэтому лучше иметь дело с дражированными семенами, у них всходит практически каждое семя. Оптимальный интервал между семечками в ряду составляет 5 см, а ряды надо располагать на расстоянии в 15 см, но можно довести и до 45 см.

 

Выращивание

Первые всходы появляются уже на третий или четвёртый день. Редис любит почву влажную и пушистую, поэтому грядки надо рыхлить и поливать почаще. Полив обычно делают или рано утром или вечером.

 

Если редис взошёл медленно и ботва светловата, то необходимо его подкормить. Для этого разводят 1 ч л мочевины в 10 л воды, туда же добавляют 1 ст жидкого компоста (сброженого настоя травы), и поливают этой смесью редис.

 

Если редис посажен поздно, в мае, когда световой день достиг 13-15 часов, то ему хочется цвести. В этом случае приходится грядку с редисом затенять, накрывая её бумагой, или фольгой, или ещё чем-нибудь непрозрачным.

 

Борьба с вредителями

Если редис высажен в середине апреля, то вредители за ним не успевают. Его спасает холод и короткий период созревания. Но летом и осенью надо остерегаться рапсового цветоеда и нашествия бабочек капустниц.

Бороться с ними можно, посыпая грядку золой или поливая настоем чеснока. Это вполне экологичные средства борьбы с вредителями, но можно воспользоваться и более современными препаратами.


Осенние сорта редиса

Казалось бы, какой смысл выращивать редис осенью, когда столько овощей вызревает в это время. Однако спрос на осенний редис есть, и немалый. 

Тем более, что осенние его сорта выгодно отличаются от ранних: они крупнее, более сладкие, сочные и вкусные. К тому же, эти сорта не склонны к стрелкованию. Это «Вировский белый», «Родар», «Удача», «Красный великан». Сеять осенние сорта редиса надо в период между 5-м и 15-м августа.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая
  Мы считаем плод арахиса орехом, даже называем его «земляным орехом». Но это неправильно, потому что арахис является бобовой однолетней травой. И те «орешки», которыми
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Сырым салатом рекомендуется начинать трапезу, и это вполне обоснованная рекомендация. Когда Вы начинаете есть, выделение желудочного сока ещё не успело активизироваться,
Как получить ранний урожай картофеля
Многие огородники стремятся получить ранний урожай картофеля. Кто для того, чтобы не покупать картофель по высокой цене; а кто для того, чтобы продать его на рынке
Ранний картофель: сорта, посадка и выращивание
Весной все ждут, когда на рынке появится молодая картошка. В южных областях это происходит пораньше, а в средней полосе России первый урожай раннего картофеля удаётся
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание репы
Выращивание репы
Выращивание репы
27.04.16 Огород
Репу на Руси ели круглый год. Она хороша и сырая, печёная, и пареная, и тушёная, и томлёная. С течением времени она уступила свою популярность картофелю. Однако свою
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Выращивание огурцов в грунте
Огурцы у нас удерживают пальму первенства по популярности среди всех овощей. Едят их и свежими, прямо с грядки, и всю зиму, в солёном, маринованном и консервированном
Выращивание болгарского перца
Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Советы огородникам и садоводам: работы в мае
В мае погода бывает разной. Порой с первых чисел мая деревья уже одеваются цветом, а иногда, в случае холодной весны, этот период сдвигается подальше, к концу первой
Урожайная грядка
Урожайная грядка
Урожайная грядка
20.07.16 Огород
Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются
Войти через: