Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО
09.02.2017 657 0 ElishevaAdmin

Посадка, уход, выращивание и обрезка малины + ВИДЕО

Огород
В закладки

Растение малина относят к полукустарникам. Оно многолетнее, славится своими целебными свойствами. Хозяйки стараются заготовить малину на зиму как верное средство от простуды. Чай из малины пьют на ночь, чтобы основательно пропотеть и наутро проснуться почти здоровым. Особенно много в малине витаминов, не только в ягодах, но и в листьях. Это витамины С, РР, А, фолиевая кислота, железо, калий и другие микроэлементы. Оказывается, отвар листьев малины, вкупе с липовым цветом, используется косметологами в качестве надёжного средства от морщин. А ещё малину применяют при бесплодии, радикулите, болях в суставах, малокровии, гипертонии, неврастении и проблемах с ЖКТ. Но чтобы всем этим наслаждаться, хорошо-бы уметь посадить малину, вырастить, знать как её обрезать и правильно ухаживать за ней. Тогда вы точно будете знать, что она является био-продуктом.

 

Такую замечательную ягоду просто необходимо выращивать, тем более, что особых трудностей в уходе за ней не наблюдается. Малину приятно есть прямо с куста, она такая вкусная, что уговаривать себя не приходится. 

Выращивание малины: в каких местах малина растёт хорошо

Малина лучше всего растёт на чернозёме, ей нравятся супесчаные почвы и суглинки. Не станет расти малина на камнях и на солончаках. 

Она любит влагу, но не переносит вымокания, поэтому грунтовые воды должны находиться в 1 - 1½ м от поверхности почвы. Местность, в которой будем выращивать малину, должна быть низменной или равнинной, вполне может иметь небольшой склон, в 2-3 градуса. Направление склона благоприятно для малины в северо-западном или в северном направлении.

 

Если посадить малину на высоком сухом месте, то она выгорит, место должно быть достаточно влажное и защищённое от ветров. Но не мокрое.

Особенность малины в том, что она на кусте стремится развить побольше новых стеблей, на это уходит много питательных веществ и влаги. 

 

Посадка малины: готовим посадочный материал и храним его до весны

Молодые отпрыски при корне, которые могут серьёзно загустить куст, надо убирать. Они снижают урожайность и фактически работают, как сорняки. Их и уничтожают подобным образом, убирая с плантации, но при необходимости можно их использовать в качестве посадочного материала.

 

Это и есть способ размножения малины, поэтому для этих целей оставляют некоторое количество корневых отпрысков до конца сезона. К осени из них получаются полноценные саженцы со стеблем в 50-60 см и хорошо развитой корневой системой. Взяв острую лопату, их отрезают от маточного куста, а затем аккуратно выкапывают со всеми корешками.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ: Ягодное, малиновое варенье с боярышником для иммунитета


Корни заворачивают в мокрую ветошь, держать их на открытом воздухе не допускается. Саженцы можно вывезти на новую плантацию и сразу посадить. Высаженные осенью, они легче принимаются и охотнее идут в рост весной. Сажают малину после того, как листья опали и прекратился рост, дней за 20-25 до наступления морозов. За это время малина успеет укорениться.

 

Но, если их решено высаживать весной, то надо на зиму спустить их в погреб, в котором поддерживается постоянная температура в 4°С, не более. Их не поливают ни в коем случае, а помещают корешки в опилки, слегка влажные. Хранят их в открытых полиэтиленовых пакетах до весны.

 

Сажаем малину

Если малину не высадили осенью, то весной надо выполнить посадочные работы пораньше, чтобы саженцам ещё достались запасы зимней почвенной влаги.

Во время посадки саженца, независимо от того, осенью или весной это происходит, его надо осмотреть и определить, годится ли он к посадке. Корешки, если кончики повреждены, немного обрезают, стебли тоже, на высоте в 20-25 см от корневой шейки.

 

Для саженца роют ямку, вносят 5-6 кг перегноя, смешав его с землёй. Глубина ямки делается такой, чтобы после внесения удобрения в ней поместились расправленные корешки, распределённые в ямке во все стороны. После этого ямку засыпают и слегка уплотняют, погрузив корневую шейку на 2 см в грунт.

Тут же надо сделать лунку с диаметром в 50-60 см. После этого растение поливают, залив постепенно 10 л воды, а потом присыпают перегноем или навозом, всего на ямку идёт 3-6 кг. Если посадка происходит осенью, то на зиму растение окучивают.

 

Такую плантацию, высаженную осенью, надо прикрыть снегом, если даже для этого придётся произвести снегозадержание. Если растения хорошо укрыты снегом от зимних морозов, то весной они отлично растут.

ЗАГОТОВИМ НА ЗИМУ: Малиновое варенье в духовке, рецепт с фото


Обрезка кустов малины

Как уже было сказано, разрастание куста малины необходимо регулировать. Для этой цели и используется обрезка. Она бывает весенней и летней. Если весенняя, гигиеническая, состоит в том, чтобы удалить не перенёсшие зиму повреждённые верхушки, то летняя обрезка имеет важное значение для урожайности.

 

Делается она в августе, когда побеги сильно выгоняются вверх. Их на высоте в 70-80 см обрезают, удаляя верхушки. Все обрезки немедленно убирают с плантации, хоть весной это происходит, хоть летом, потому что неубранный материал может создать очаги инфекции, послужить питательной средой для разведения вредителей.

 

Обрезанные в августе побеги прекращают расти в высоту и направляют освободившиеся силы на плодоношение – формирование цветочных почек и вызревание ягод. Такой куст становится более устойчивым к морозам.

 

Обрезка малины: видео

Шпалерная подвязка малины

Её делают, чтобы, с одной стороны, обеспечить доступ света и воздуха ко всем частям куста малины, и, с другой стороны, облегчить работу по сбору ягод.

 

Любое затенение листьев сказывается на урожайности, снижая её. Поэтому делают шпалеры и подвязывают ветки малины. 

Делается это так:

- ставят вдоль ряда колья на расстоянии 5-8 м;

- опираясь на них, протягивают 2 ряда проволоки с промежутком в 50-70 см;

- ветки кустов малины расправляют веером поравномернее и подвязывают к проволоке.

Теперь каждая веточка освещена и обвевается ветерком, на ней видно каждую ягодку и удобно собирать урожай.

 

Сбор ягод малины

Созревание начинается с приходом июля, длится 20-30 дней, когда бывает собрана последняя ягода. Постепенное созревание заставляет проходить по рядам каждые 2-3 дня и собирать спелые ягоды. В туман или в дождь, в сырую погоду сбор отменяется, потому что ягода, собранная в таких условиях, очень быстро портится.

 

Малина – ягода нежная. С ней надо обращаться осторожно, в частности, нельзя пересыпать из одной тары в другую.

А лучше всего сразу съесть или пустить в кулинарную обработку – варить варенье, перетирать с сахаром и прочее. На зиму можно свежую ягоду малины заморозить. 

Делается это так:

- берём деревянную доску, покрываем её пищевой плёнкой;

- раскладываем по ней отдельно друг от друга отборные ягоды малины;

- отправляем доску в морозильную камеру и ждём, когда ягоды заморозятся;

- собираем аккуратно замороженные ягодки, формируем порцию в отдельном пакетике и возвращаем в морозильную камеру.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму
Молодой зелёный горошек любят все, а дети бывают от него в восторге. Когда на даче появляется горошек молочно-восковой спелости, они просто охотятся за
Выращивание, уход и размножение жимолости
Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят
Плодовые деревья: все секреты выращивания лучшего сада
Приятно есть фрукты, выращенные в собственном саду. В условиях России, её средней полосы, могут нормально произрастать яблони, груши, вишни. Подбирая виды плодовых
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Войти через: