Ленивые вареники с мягким творогом
Ленивые вареники представляют собой частный случай украинских галушек. В тесто для галушек нередко добавляют то лук, то картошку, то творог или ещё что-нибудь.
Если добавлен творог, то получим ленивые вареники с творогом, если картошку - то ленивые вареники с картошкой. Но чаще всего ленивые вареники ассоциируются с творожным тестом.
В нашем рецепте участвует творог, и ленивые вареники могут быть как сладкими, так и солёными, это зависит от того, будете ли Вы класть сахар (и сколько его положите).
Ингредиенты:
- 30 г белой муки
- 200 г мягкого творога
- 1 куриное яйцо
- соль
- сахар
1. Возьмём удобную миску, положим в неё творог и посолим; посыплем сахаром, если решили делать вареники сладкими. Выпустим яйцо, перемешаем вилкой, постепенно добавим муку. Если тесто получается липким, добавим ? ст л муки.
2. Творожное тесто выложим на стол, присыпанный мукой, разделим на 2 части. Их каждой части сформуем длинную колбаску заданной толщины.
3. Нож выберем поострее, обмакнём его в муку и порежем колбаски поперёк на кусочки. Можно каждый кусочек скатать в шарик, а можно оставить приплюснутым цилиндриком.
Если Вы готовите с вечера завтрак на утро, то на этом месте останавливаетесь и закладываете сырые галушки в морозильную камеру. Утром, не размораживая, бросите их в кипяток и получите быстрый полноценный завтрак.
4. Если ленивые вареники надо есть сейчас, то ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем кусочки творожного теста в кипяток и варим, помешивая, пока они не всплывут.
5. Выдержав ещё 1 минуту, вынимаем ленивые вареники и кладём на тарелки. Их можно есть сразу, горячими, но и холодные они хороши, это очень вкусный десерт.
Особенно, если положить на тарелку абрикосовое варенье, или вишнёвый джем, или полить фруктовым сиропом. Идёт для этой цели и мёд, и консервированные фрукты, и ягодные заготовки.
Завтрак из ленивых вареников не уступает по питательности и лёгкости усвоения любой каше, а естся с гораздо большим удовольствием. К ним прекрасно идёт сметана или йогурт, а можно просто положить на тарелку с горячими ленивыми варениками кусочек сливочного масла. Получится просто объедение!