Вареники с вишней. Пошаговый рецепт с фото
Вареники – это типично украинское очень вкусное блюдо, отличается большим разнообразием. Вареники могут быть с грибами, овощами, мясом и даже ягодами или фруктами. Зачастую, все готовят сытные вареники с картошкой или мясом, но мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт вишневых вареников с фото. Они идеально подойдут для того, чтобы побаловать себя, своих деток или мужа. Как же приготовить вкусные вареники с вишней?
Нам понадобятся:
- вишни (где-то полкилограмма)
- мука (примерно, четыре 250-граммовых стакана)
- яйца (одно – две штуки)
- соль (пол чайной ложки)
- кефир (один стакан 250 грамм)
- сахар
- сахарная пудра
- корица
- сливочное масло (50 грамм)
- ловкость ваших ручек!
1. Для начала, целесообразно подготовить все, что нам понадобится, чтобы не отвлекаться в дальнейшем на поиски. Вишню можно купить, можно собрать с дерева. Главное, чтобы она была спелой, сочной и вкусной. Когда мы все подготовили, можно приступить к следующему этапу.
2. В глубокой мисочке взбиваем яйцо(-а), в нее же добавляем кефир, мешаем до тех пор, пока субстанция в мисочке не станет однородной. Отдельно в небольшую часть приготовленной заранее муки добавляем две-три столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли и одну соды. Сода сделает тесто пышным, поэтому гасить ее не надо. Перемешаем это все, а потом выливаем в мисочку с яйцами и кефиром, теперь мешать надо тщательно, постепенно досыпая муки (уже вез всяких добавок). Останавливаемся тогда, когда у нас получилось неплотное мягкое тесто. Оно рыхлое, поэтому при раскатывании его надо будет обильно посыпать мукой, чтобы не прилипало к рукам или скалке. Тесто готово – слепите из него «колобочек» и оставьте под полотенцем доходить.
3. Пока тесто выстаивается, - подготовим вишню. Сначала ее нужно тщательно помыть, особенно если вишенка покупная, но и собственноручно собранную из личного сада тоже надо вымыть, чтобы не было ни пыли, ни чего-либо еще. После водных процедур отделим вишенки от плодоножек, хвостики выкинем – они нам ни к чему, а из ягод надо удалить косточки. Если есть специальная машинка для этого – замечательно, если нет – подойдет и проволочка с петелькой, и английская булавочка и даже карандашик. Были бы ручки откуда надо! При изъятии косточек старайтесь собирать сок, он нам еще пригодится. Косточки можно выкинуть, а можно не выкидывать, и они тоже могут понадобиться. Итак вишенки целые, косточки, как и сок, собраны отдельно, на огонь ставим большую кастрюлю с водой, бросаем в нее щепотку соли, чайную ложечку растительного масла и продолжим заниматься варениками.
4. Давайте в блюдечке смешаем сахарную пудру и корицу, потом обкатаем вишню в этом порошке, так она будет приятно пахнуть и очень сладенькая, а вареники получатся еще вкуснее. Снимаем полотенце с теста и начинаем раскатывать. Кто захочет, может раскатать в жгут, потом нарезать на кусочки и раскатывать их отдельно. Предлагаем сразу раскатать тесто в блин, а потом тем же стаканом, или какой-то другой формочкой, повыдавливать кружочки а из них уже лепить вареники. На одну половинку каждого кружочка от одной до трех вишенок, так как мы их вываляли в сахарной пудре, посыпать сахаром не надо. Мы оставляли сок от вишни и косточки, что делать с ними? Набираем три четверти стакана воды, заливаем ею косточки от вишни (несколько можно растолочь для аромата молотком для отбивания мяса, к примеру), в какой-нибудь эмалированной посудине довести до кипения. Получившийся отвар надо процедить, по вкусу добавить сахарку, снова прокипятить. После этого охлаждаем, смешиваем «компотик» с соком и при подаче вареников к столу поливаем их получившимся сиропом.
5. Пока мы лепили наши вареники, вода в кастрюле нагревалась, когда она закипела, опускаем в нее вылепленные вареники, убавляем огонь до минимума (если оставить большой огонь, вареники распадутся), и аккуратно перемешиваем, чтобы случайно не порвать их. Как закипят вареники, ждем около пяти минут, пока они не всплывут, но это в том случае, если они не замороженные, а сию секунду слепленные, - замороженные будут вариться минут семь.
6. Когда вареники всплывут – а это значит, что они сварились, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и ждем пару минут, прежде чем шумовкой выловить вареники в дуршлаг и дать им стечь. После того, как они стекут выкладываем их в тарелку или на блюдо, можно дополнительно каждый слой посыпать сахаром или сахарной пудрой, кладем сверху кусочек сливочного масла, ставим на стол сметану, если есть сироп, – можно полить вареники им, и зовем всех желающих полакомиться вкуснятиной.
Обязательно продегустируйте перед тем, как кого-то звать! Во-первых, у вас будет время что-то исправить, к тому же, если все получилось замечательно, вы хотя бы попробуете, потому что вареников много не бывает!