Сырники с "пёстрым" брусничным вареньем
Сырники очень подходят на завтрак. Причём это настолько многоликое блюдо, что его можно подогнать буквально под любой вкус. Те, кто вообще не любят кисломолочные продукты, с удовольствием позавтракают сырниками солёными, приправленными перцем и томатным соусом.
А уж хозяйка будет думать, жарить ей сырники или запекать в духовке, добавлять ли муку или обходиться без неё. Такие гамлетовские вопросы могут привести к тому, что человек махнёт рукой на сырники и пожарит привычную яичницу.
Однако мы сохраним твёрдость намерений и приготовим заявленные сырники с вареньем из брусники с розмарином. Вот как они выглядят в готовом виде.
Ингредиенты
- 250 г творога
- 70 г белой муки
- 1 яйцо куриное
- 55 г мёда
- 70 г сахара
- 35 г масла сливочного
- 3 г мака
- 100 г брусники
- ½ ванильного стручка
- 1 стебель розмарина
- ¼ ч л сока лимона
- соль
- перец чёрный свежесмолотый
1. Включим заранее духовку, чтобы она грелась до 180°С.
Будем готовить тесто для сырников: выложим в миску творог, чуть меньше половины приготовленной муки (30 г), выпустим яйцо и насыплем сахар. Подсолим смесь, добавим семена ванили и замесим тесто руками. Когда оно станет однородным, скатаем в ком и бросим несколько раз в миску, как это делаем обычно с мясным фаршем.
2. Будем лепить сырники, всего их надо получить 4. Руки чуть-чуть смачиваем водой, потом прижимаем ладони к муке, чтобы она к ним пристала. Тесто для сырника сначала покатаем по муке, получив белый «снежок», приплющим с двух сторон и повращаем, придавая форму круга.
3. Греем сотейник, кладём туда почти весь мёд (50 г). Обобрав листья с половины веточки розмарина, погружаем их в мёд. Туда же, спустя 1 минуту, кладём ягоды брусники, сливочное масло (10 г) и сахар. Перемешиваем, сбрызгиваем содержимое соком лимона, посыпаем перцем. В таком составе готовим 5 минут на медленном огне, тихо помешивая.
4. Берём сковородку, разогреваем на ней масло сливочное, остаток (25 г), бросаем половинку стручка ванили, в котором уже нет семян, и туда же выкладываем сырники. Готовим их на масляной бане 3 минуты, потом переворачиваем. На каждой стороне обязана образоваться красивая золотистая корочка. Сковородку надо время от времени вращать на плите, чтобы сырники не пристали.
К этому времени в духовке уже установилась заданная температура, помещаем в неё сковородку с сырниками на 7 минут.
5. Берём блюдо или тарелку, в которой будем подавать сырники. Накапаем на дно остаток мёда, посыплем мак прямо на мёд, чтобы зёрнышки мака оказались на него наклеенными.
В середину блюда поместим готовые сырники и разольём сверху варенье. Посыплем сверху перцем, украсим листиками розмарина.
Это всё. Надо нести на стол, пока блюдо не остыло.