Творожники: лучшие рецепты приготовления
Творог должен активно присутствовать в нашем меню как очень полезный продукт. Причём творог хорош для всех возрастов и категорий, начиная от беременных женщин, детей и заканчивая стариками. Трудно только хозяйке уговорить своих домашних есть полезное, им подавай вкусное.
Вот и приходится изворачиваться, придумывая всяческие рецепты, чтобы их ели с удовольствием. Говорят же, что искусство кулинарии имеет целью заставить человека есть хлеб – путём всяческих ухищрений.
Займёмся и мы всякими хитростями, если уж наши домашние отказываются просто есть творог со сметаной.
Будем печь, готовить на пару, жарить и тушить творожники во всех видах. Ведь это пища лёгкая, можно и на ночь, можно и диетчикам.
Чтобы творожники получились красивыми и вкусными, надо правильно подбирать продукты. Творог должен быть сухим, рассыпчатым, низкой жирности – тогда он не расплывётся по сковородке. Даже хорошо протереть его сквозь сито, творожники получатся пышными. Но мясорубка не подходит, она спрессовывает комочки творога, это ни к чему.
Яйца тоже нужно класть в меру, чтобы не испортить внешний вид творожников – они могут потечь во время жарки.
То же самое с сахаром. Если много положить, начнут пригорать. Лучше сладости добавлять внешними ингредиентами: посыпать пудрой или сахаром, подать с вареньем или конфитюром. Или с мёдом.
Зато в творожное тесто можно добавлять и изюм, и кусочки фруктов, и мак. Бывают и несладкие творожники, в них можно класть пюре картофельное или капусту. Короче говоря, вариантов множество.
Творожники со сметаной - классика
Ингредиенты
- творог 9%, 400 г
- мука, 4 ст л с горкой
- сода, 1 ч л
- яйца, 1-2 шт
- сметана жирная, 4 ст л
- сахар, 4 ст л
- соль, щепотка
1. Притираем творог сквозь сито, бросаем соль и сахар, вмешиваем сметану.
2. Яйца взбиваем, вместе с содой и мукой добавляем к творогу – получаем мягкое тесто.
3. Формуем биточки, на масле обжариваем их с двух сторон. Процесс этот должен протекать под крышкой, медленно.
Творожники с яблочками
Ингредиенты
- творог, 200 г
- мука, 1 ст
- разрыхлитель, 1 ч л
- яйца, 2 шт
- яблоки, 2 шт
- сахар, 50 г
1. Яблоки чистим, трём крупно.
2. Создаём творожное тесто, вмешивая в него и тёртые яблоки.
3. Жарим.
Как приготовить творожники с тёртыми морковкой и яблочками
Ингредиенты
- творог, 400 г
- мука, 2 ст л
- яблоко, 1 шт
- морковь, 1 шт
- сахар, 1-2 ст л
- соль
- корица
1. Морковка и яблочко трём мелко.
2. Делаем тесто изо всех продуктов, включая морковку с яблоком.
3. Жарим, обваляв в муке.
Творожники с хлопьями овсяными
Ингредиенты
- творог, 400 г
- мука, 2 ст л
- разрыхлитель, 2 ч л
- сахар, ½ ст
- хлопья овсяные, 150 г
- соль
1. Поджариваем овсяные хлопья, как семечки – на сухой сковородке, постоянно помешивая.
2. Остальные продукты смешиваем, добавляем к ним жареные овсяные хлопья. Оставляем на ½ часа, чтобы хлопья набухли. Когда это произойдёт, тесто станет заметно гуще.
3. Обжариваем творожники, сформовав их из теста.
Вкусные творожники с манкой
Ингредиенты
- творог, 400 г
- мука, 100 г
- крупа манная, 2 ст л
- сода, ¼ ч л
- яйца, 3 шт
- яйца, ¾ ст л
- соль
1. Творог протираем, яйца взбиваем миксером, добавив сахар и соль, а затем – муку, соду и манку.
2. Тесто получится густое и липкое. Надо жарить его, как оладьи, выкладывая на сковородку ложкой.
Творожники с кашей пшённой
Ингредиенты
- творог, 200-300 г
- мука, 2 ст л
- крахмал, 2 ст л с горкой
- каша пшённая
- яйца, 2 шт
- сахар, 3-4 ст л
- изюм, 50 г
1. Смешиваем все продукты в тесто.
2. Делим его на порции и обжариваем из каждой порции творожник.
Творожники с морковкой и тыквой
Ингредиенты
- творог, 200 г
- мука, 1 ст л
- манная крупа, 2 ч л
- 1 яйцо,
- тыква, 50-100 г
- морковь, 1 шт
- сахар
- соль
1. Трём тыкву и морковку мелко, месим тесто, включая в него тёртые тыкву с морковкой.
2. Формируем лепёшки, обваливаем в манке и жарим.
Творожники с тёртой тыквой
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- мука, 5-6 ст л с горкой
- 2 яйца
- сахар, 3-4 ст л
- ванильный сахар, 1 пакетик
- тыква, 300 г
- соль
1. Тыкву трём крупно, избавляемся от сока.
2.Протерев творог, смешиваем все компоненты и получаем тесто. Может быть, придётся добавить ещё муки.
3. Обжариваем творожники на сковородке.
Варёные творожники с тыквой
Ингредиенты
- творог обезжиренный, 250 г
- мука, 100-150 г
- яйца, 2 шт
- сахар, 1-2 ст л
- соль
- тыква, 150 г
1. Тыкву трём мелко, отжимаем сок.
2. Смешав все компоненты, перечисленные в рецептуре, получаем негустое тесто.
3. Кипятим воду, двумя чайными ложечками погружаем в неё кусочки теста. Готовые творожники обязаны всплыть.
4. Подаём творожники на стол со сметаной.
Творожники картофельные
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- мука, ½ ст
- картофель, ½ кг
- яйца, 2-3 шт
- сыр протёртый, 150 г
- соль
1. Варим картошку и разминаем, протираем сквозь сито.
2. Протираем и творог, смешиваем с картошкой, мукой, яйцами и солью.
3. Тесто разделываем на биточки и приплюскиваем.
4. Обваляв в муке, ставим печься при 180-200°С ненадолго, на 50-10 минут. Подаём на стол со сметаной.
Творожники с изюмом и яблочками
Ингредиенты
- творог, 1 кг
- мука, 200 г
- разрыхлитель
- яйца, 4 шт
- сахар ванильный, 1 пакетик
- изюм, 200 г
- яблоки крупные, 2 шт
- сахар, 200 г
1. Изюм распариваем и высушиваем, мякоть яблок нарезаем кубиками.
2. Творог разминаем с сахаром и яйцами. Вмешиваем разрыхлитель и муку.
3. Добавляем изюм и яблоки, получаем тесто.
4. Жарим отдельными лепёшечками.
Творожники с банановой начинкой. Рецепт приготовления
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- мука, 250 г
- сода, ½ ч л
- разрыхлитель, 1 чл
- 2 яйца
- соль
- сахар, 3-4 ст л
- 1 банан
- сухари панировочные
1. Разминаем творог с сахаром и солью, вбиваем яйца. Всыпав муку с содой и разрыхлителем, замешиваем тесто.
2. Нарезаем банан поперёк кружочками.
3. Формуем творожники, вкладывая внутрь по банановому кружочку.
4. Жарим.
Творожники из теста с бананом
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- мука, 120 г
- разрыхлитель, 1 ч л
- 1 яйцо
- сахар, 100 г
- банан, 2 шт
- ваниль
1. Банан режем мелкими кубиками.
2. Создаём тесто, перемешав протёртый творог со всеми составными частями, включая банановые кубики.
3. Формуем творожники и, обваляв в муке, жарим их.
Творожники тушёные
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- манка, 3 ст л с горкой
- разрыхлитель, 1 ч л
- сахар, 2-3 ст л
- 1 яйцо
- соль
- ванилин
Для соуса
- молоко, 100 мл
- сливки, 200 мл
- изюм или вишня сушёная, ½ ст
- сахар
- ванилин
1. Смешиваем творог и манку и оставляем в холодильнике на ночь.
2. Утром вбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, добавляем разрыхлитель.
3. Из полученного манно-творожного теста разделываем творожники, обкатываем их в муке.
4. Заполняем глубокую сковородку творожниками послойно: слой творожников, слой изюма, ещё один стой творожников, и снова изюм.
5. Заливаем соус на слои из творожников и изюма и тушим 10-15 минут. Накрыв сковородку крышкой.
Творожники паровые
Ингредиенты
- творог, 400 г
- мука, 8 ст л
- сахар, 6-8 ст л
- 2 яйца
- корица или ванилин
1. Замешиваем тесто из всего списка продуктов, довольно плотное.
2. Отделяем от него небольшие кусочки и скатываем их шариками.
3. Укладываем шарики в пароварку поодаль друг от друга. 25-30 минут варим на пару.
Творожники, запечённые в духовке
Ингредиенты
- творог, 1 кг
- мука, 300-350 г
- сода, 1 ч л
- разрыхлитель, 2 ч л
- яйца, 4 шт
- сахар, ½ ст
- соль
- ваниль
1. Замешиваем тесто по рецепту. Оно обязано получиться достаточно плотным.
2. Формируем толстенькие лепёшечки. Противень застилаем бумагой, а на неё раскладываем лепёшечки. Оставляем зазоры, потому что лепёшечки будут расти.
3. Выпекаем ½ часа при 180-200°С.
Творожники без яиц
Ингредиенты
- творог жирный, 700 г
- мука, 2-3 ст л
- соль
- сахар, 2-3 ст л
1. Делаем тесто, хорошенько его месим. Формируем на столе, посыпав его мукой, колбаску из теста.
2. Нарезаем её кружочками. Из каждого лепим лепёшечку и обкатываем её в муке.
3. Обжариваем, даём дойти до готовности под крышкой при медленном нагреве.
4. Подаём с мёдом. Можно сметану взбить с сахаром и полить творожники.
Творожники без муки
Ингредиенты
- творог сухой, ½ кг
- сахар, 2 ст л
- соль
- яйца, 3-4 шт
1. Яйца охлаждаем, взбиваем в пену. Взбивая, добавляем сахар и соль.
2. Соединяем протёртый творог со взбитой массой, получаем смесь жидковатой консистенции. Если совсем жидко – добавляем крахмал.
3. Жарим, как оладьи.
Творожники из готовой творожной массы
Ингредиенты
- творожная масса несладкая, ½ кг
- мука, 120-150 г
- соль
- сахар, 3-5 ст л
- 2 яйца
- ваниль
1. Месим тесто изо всех компонентов.
2. Отделяем от теста кусочек столовой ложкой. Обмакиваем в муку и выкладываем лепёшечку на горячую сковородку.
Если Вы купили творожную массу сладкую, то дополнительно в неё сахара добавлять не нужно.
Творожники по-турецки
Ингредиенты
- творог, 200 г
- мука, 200 г
- разрыхлитель, 1 пакетик
- 1 яйцо
- масло сливочное, 2 ст л
Сироп
- сок 1-го лимона
- вода, 2 ст л
- сахар, 2 ст л
1. Месим тесто по рецепту.
2. Слепливаем небольшие лепёшки, выпекаем их 20 минут при 180°С.
3. Пока они пекутся, варим сироп из указанных компонентов. Остужаем его.
4. Творожники выкладываем на тарелку и поливаем сиропом.
Творожники шоколадные
Ингредиенты
- творог, 300 г
- сахар, 2 т л
- порошок какао, 2 ст л
- желтки от куриных яиц, 5 шт
- белки, 2 шт
- ваниль
1. Смешиваем все указанные в рецепте компоненты, кроме какао, и замешиваем тесто.
2. Делим его на большую часть и маленькую.
3. Тестом из большой части заполняем формочки для кексов, силиконовые. Но наполняем не полностью, оставляем немного места.
4. В меньшую часть теста вмешиваем порошок какао и используем его для отделки: выкладываем в каждую формочку поверх белого теста.
5. Печём кексы 20-30 минут при 180°С.
Творожники с фисташками
Ингредиенты
- творог жирный, 600 г
- мука, 3-4 ст л
- соль
- 1 яйцо
- сахар, 4-5 ст л
- фисташки очищенные, 2-3 ст л
1. Месим тесто изо всех ингредиентов, протерев творог через сито. Фисташки тоже вмешиваем в тесто.
2. Формуем лепёшки и жарим их.