Бульбяная яичница, или картофельная запеканка со сметаной
Бульбяная яичница яичница, довольно плотная и сытная, относится к традициям белорусской национальной кухни. Готовить её просто. Для некоторых это вовсе не покажется одним из видов яичницы, а скорее будет асоциироваться с картофельной запеканкой с яйцами и сметаной.
Ингредиенты
- 1 кг картошки
- 3 ст л белой муки
- 6 куриных яиц
- 250 г сметаны
- 250 мл молока
- 2 ст л масла топлёного
- перец молотый чёрный
- соль
1. Картошку чистим, моем. Можно её сварить, как обычно, а можно порезать и приготовить на пару. Сваренную картошку мнём, как на пюре.
2. Отдельно смешиваем муку со сметаной.
3. Выпускаем в миску яйца, берём венчик и взбиваем. По ходу дела добавляем молоко, взбиваем вместе.
4. Собираем все три массы в одну: молочно-яичную + сметанно-мучную + мятую картошку. Подсаливаем, бросаем перец и всё перемешиваем.
5. Готовим форму для запекания, смазываем её топлёным маслом. Выгрузив смесь в форму, ставим в духовку, печём 20 минут при 180°С. Немного остудив, отрезаем порционные куски и подаём – получается пышно, питательно и очень вкусно.