Летние рецепты: быстро, просто и недорого
Содержание:
Лето – благодатная пора не только для детей, пропадающих на пляже, но и для домохозяек. На рынке полно овощей и фруктов, а у многих и дачи поставляют свежую продукцию на домашний стол. Можно кормить семью разнообразно, недорого и вкусно. А рецептов таких блюд существует множество.
↑ Салат «Лохматый»
Ингредиенты
- яйца варёные, 4 шт
- 2 морковки
- сыр, 100 г
- яблоки кисло-сладкие, 2 шт
- соль
- майонез
- перец
1. Сырую морковку трём на корейской тёрке, присыпаем перчиком и солью. Надо её слегка помять пальцами, чтобы пустила сок и была помягче.
2. Яблоки так же трём, на той же тёрке. Затем берём тёрку обычную, и трём сыр и яйца – всё по отдельности.
3. На тарелке или в прозрачной салатнице выкладываем слои салата: яблоки, яйца, морковку, сыр. И повторяем. Если хотим сделать салат поострее, самым первым слоем выкладываем лучок репчатый, мелко порезанный и ошпаренный для смягчения.
↑ Лепёшка с картофельной начинкой
Ингредиенты
- мука
- сода пищевая, 1 ч л
- соль
- кефир
Начинка
- обжаренный лук
- картофель отварной
- соль
- перец чёрный
- зелень рубленая
1. Начинаем готовить тесть от кефира, в который ложкой постепенно вмешиваем муку, соду и соль. Мешаем долго и тщательно, а, когда станет трудно поворачивать ложку, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и долго месим. Тесто должно быто тугим и не липнуть к рукам и поверхности стола. Даём ему отдохнуть ½ часа.
2. Для начинки смешиваем все ингредиенты и перемешиваем их.
3. Отщипывая тесто, делаем каждый раз круглую лепёшку, кладём в центр начинку и выделываем плоский пирожок, 1½ - 2 см толщиной.
4. Обжариваем пирожки на сковородке с двух сторон. Помните, что слишком румяными они не будут. Готовые складываем стопкой, при подаче на стол можно их разрезать на 4 части.
↑ Нежные шарики из куриного филе
Ингредиенты
- филе курицы, ½ кг
- 1 яйцо
- 1 луковица
- сыр твёрдый, 150 г
- сливки, 200 мл
- чеснок, 3 дольки
1. Куриную грудку слегка отбиваем и нарезаем помельче.
2. Лук шинкуем, добавляем к курице, солим и перчим. Вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.
3. Форму для выпечки смазываем сливками, совсем немного. Из приготовленной куриной массы формуем небольшие шарики и заполняем ими форму.
4. Запекаем при 180ºС 10-15 минут.
5. Готовим заливку: сыр трём мелко, добавляем рубленый чеснок и перемешиваем со сливками.
6. Вынимаем форму, поливаем каждый шарик в отдельности заливкой, ставим форму обратно. Печём ещё 15-20 минут.
↑ Как вкусно приготовить овощи с соусом в ароматном кляре
Ингредиенты
- перец сладкий красный
- морковь
- баклажаны
- соль
- масло растительное
Кляр
- мука, 3-4 ст л
- 2 яйца
- сметана, или кефир, или йогурт натуральный
- перец
- соль
- зелень
Соус
- сметана, или кефир, или йогурт натуральный
- чеснок, 2 дольки
- 1 огурец маринованный
- 1 огурец свежий
- укроп
1. Готовим кляр, смешав муку с яйцами, зеленью, перцем и солью. Если взяли много муки, разбавьте водичкой, чтобы кляр не был слишком густым.
2. Овощи нарезаем кружками или полосками.
3. Обмакивая куски овощей в кляре, обжариваем их на масле с двух сторон.
4 Соус: трём огурцы, измельчаем чеснок. Разводим сметаной, подсаливаем, всыпаем зелень и перемешиваем.
↑ Капуста в сметане в горшочках, рецепт с фото
Ингредиенты
- капуста белокочанная или цветная, 1 кг
- лук, 2 шт
- сыр тёртый, 200 г
- сметана, ½ л
- лук зелёный
- перец
- соль
1. Если капуста цветная, разбираем её на соцветия; если белокочанная – режем шашечками.
2. Бланшируем соцветия или чашечки в подсоленной воде 10-15 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
3. Обжариваем порезанный лук на сливочном масле.
4. Берём горшочки, смазываем донышко маслом. Выкладываем до половины объёма капусты, потом кладём слой лука, затем – оставшуюся капусту.
5. Поливаем содержимое каждого горшочка сметанкой, накрываем их крышечками.
6. Запекаем при 180ºС 30-40 минут. Незадолго до готовности (10 минут) посыпаем сверху горшочки, открыв крышечки, тёртым сыром и ставим допекаться.
↑ Сочные котлетки творожно-мясные, в томатном соусе
Ингредиенты
- творог, 100 г
- фарш мясной, ½ кг
- 1 луковица
- 1 яйцо
- сметана, 1 ст л
- чеснок
- перец
- тмин
- соль
- зелень
Соус
- лук, 1 шт
- мука, 1 ч л
- паста томатная, 3 ч л
- соль
- перец
- вода
- зелень
- сахар
1. Смешиваем творог с мясом и всем остальным, отбиваем и формуем котлетки.
2. Обваливаем их в муке и жарим, точнее, обжариваем до румяной корочки.
3. Делаем соус: обжариваем лучок, мелко нарезанный, посыпаем его мукой и, всё время перемешивая, жарим ещё 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, томим ещё 3 минуты. Затем вливаем водичку, хорошенько перемешиваем и тушим несколько минут.
4. Котлетки складываем в кастрюлю, заливаем соусом и тушим. Посыпаем зеленью.
↑ Голубцы с грибами. Рецепт приготовления
Ингредиенты
- капуста белокочанная, 8-10 листьев
- масло растительное, 2 ст л
Начинка
- грибы свежие, ½ кг
- каша рисовая рассыпчатая, ½ ст
- паста томатная, 1-2 ст л
- соль
1. Листья бланшируем в кипятке 2-3 минуты, затем даём стечь воде. Толстые прожилки отбиваем.
2. Грибы отвариваем, нарезаем мелко и смешиваем с варёным рисом. Кладём соль и томат, вымешиваем.
3. На каждый лист капусты кладём начинку, 2-3 ст л, заворачиваем.
4. Завёрнутые листья с начинкой обжариваем на сковородке на масле, перекладываем в гусятницу и тушим при 180 ºС. Можно дотушивать голубцы и на противне.
↑ Крокеты картофельные
Ингредиенты
- батон свежий для сухариков, 1 шт
- мука, 1 ст
- картошка, 4-5 шт
- 1 яйцо
- молоко, ½ ст
- масло сливочное, 3 ст л
- перец чёрный молотый
- соль
- специи
1. Готовим сухарики: батон, лишив его корочки, разламываем на маленькие кусочки и перетираем их в пальцах – получится крошка. Посыпаем её специями и подсушиваем на сковородке, помешивая.
2. Картошку чистим и варим. Воду сливаем, а картофелины разминаем вилкой. Ждём, пока она остынет.
3. В мятую картошку добавляем масло и муку, вбиваем яйцо, вливаем молоко. Солим, перчим и хорошенько вымешиваем.
4. Из полученного пюре чайной ложечкой формируем крокеты продолговатой формы и обваливаем в сухарях, которые перед этим приготовили. В некоторые можно залепить начинку-сюрприз.
5. Обжариваем крокеты на масле 5-7 минут и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
↑ Печень жареная, «Вкусный вечерок»
Ингредиенты
- печень, 1 кг
- сметана или майонез, 3-4 ст л
- чеснок, 2-3 дольки
- масло растительное
1. Печень режем такими тонкими ломтиками, как только возможно.
2. Обваливаем ломтики в муке и обжариваем.
3. Отдельно в миске смешиваем чеснок со сметаной. В эту же миску выкладываем пожаренные ломтики печёнки и перемешиваем. Даём настояться.
↑ Лаваш, жареный с сыром
Ингредиенты
- лаваш тонкий, 1 шт
- 2 яйца
- крахмал, 1 ст л
- сыр, 200 г (можно взять 2 сырка плавленых)
- майонез, 1 ч л
- соль
- масло растительное, 50 г
1. Сыр нарезаем пластинками, а лаваш – квадратами.
2. Готовим кляр, смешав майонез с крахмалом, солью и яйцами.
3. На каждый квадрат лаваша кладём кусочек сыр а и свертываем конвертики.
4. Конверты обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон.
↑ Гречневые котлеты с сыром и луком
Ингредиенты
- сыр, 100 г
- гречка варёная, 1 ст
- яйца, 2-3 шт
- лук, 1 шт
- масло сливочное, 50 г
- перец
- соль
1. Лук мелко режем и обжариваем.
2. Трём сыр, смешиваем его с гречкой и луком. Вбиваем яйца, подсаливаем, посыпаем перцем. Вымешиваем и формуем котлетки.
3. Обваливать котлетки в муке необходимо, но надо это делать очень нежно, чтобы котлетки не развалились за это время.
4. Обжариваем. Такие котлетки – очень вкусная еда, причём во все видах, и холодном, и горячем.
↑ Рыба в «пальто»
Ингредиенты
- филе рыбное, 600 г
- сметана, 100 мл
- лист капусты, 4-6 шт
- приправа для рыбы
- соль
1. Капустные листья бланшируем, толстые прожилки отрезаем или отбиваем.
2. Филе режем на порционные кусочки, солим, посыпаем приправой, каждый кусочек заворачиваем а лист капусты.
3. Складываем завёрнутые кусочки в форму для запекания и заливаем сметаной. Печём ½ часа при 180ºС.
Очень удобно это блюдо готовить в мультварке.
↑ Пудинг с орехами
Ингредиенты
- хлеб белый, 250 г
- молоко, 2 ст
- масло сливочное, 100 г
- орехи грецкие, 150 г
- 3 яйца
- сахар, ¾ ст
- сухари панировочные
1. Орехи, измельчив, подсушиваем, белый хлеб замачиваем в молоке.
2. Желтки яичные растираем с сахаром, затем соединяем их с орехами и хлебом, с размягчённым сливочным маслом.
3. Белки взбиваем и добавляем ко всему остальному.
4. Берём соответствующую форму, смазываем её и посыпаем панировочными сухарями.
5. Выпекаем при 160-180ºС 30-40 минут.
↑ Хлебец мясной с сыром, по аналогии с обычными котлетами
Ингредиенты
- фарш мясной, 400 г
- 1 луковица
- сыр, 100 г
- 2 яйца
- 1 помидор
- кетчуп или томат-паста, 1-2 ч л
- соль
- зелень
- перец
1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем. Охлаждаем. Смешиваем с фаршем, солью, яйцом и специями.
2. Сыр делим примерно пополам. Одну часть трём на тёрке, другую режем мелкими кубиками.
3. Нарезанный сыр кладём в фарш, вместе с рубленой зеленью, перемешиваем и фарш отбиваем.
4. Помидоры нарезаем кружочками.
5. Берём форму, мажем её маслом и выкладываем мясную массу. Смазываем её поверхность кетчупом, укладываем внахлёст помидорные кружочки.
6. Ставим на ½ часа форму в духовку при 230ºС.
7. Когда время истечёт, достаём форму, но только для того, чтобы посыпать тёртым сыром. Снова возвращаем в духовку на ½ часа.
8. Хлебец остужается и нарезается кусками.
↑ Оладьи со сладким перцем и зеленью, из кабачков - дешево и вкусно!
Ингредиенты
- кабачки, 350 г
- 1 яйцо
- мука, 50 г
- перец сладкий, 1 шт
- чеснок, 1 долька
- соль
- зелень
- перец
1. Кабачки очищаем от шкурки и трём крупно. Лишний сок сливаем, на его место вбиваем яйцо.
2. В тесто добавляем мелко порезанный сладкий перец и рубленую зелень, муку, измельчённый чеснок. Солим тесто и перчим его.
3. Жарим на сковородке оладьи, переворачивая их и на другую сторону, по 8 минут на небольшом огне.
↑ Ножки куриные с сыром и сметаной, рецепт
Ингредиенты
- голень куриная, 10 шт
- чеснок, 5 долек
- сметана, 100 г
- сыр, 100 г
- соль
- приправа для курицы
- перец чёрный молотый
1. Ножки готовим к работе, солим.
2. Измельчаем чеснок, смешиваем с перцем и куриной приправой. Натираем этой смесью каждую куриную ножку.
3. Готовим противень, смазываем его маслом – сливочным или растительным. Ножки обмакиваем в сметану и выкладываем на противень. Посыпаем тёртым сыром, ставим в горячую духовку, нагретую до 180ºС.
4. Запекаем 30-40минут.