Нетривиальное картофельное пюре "Без мундира", пошаговый рецепт с фото
Этот способ приготовления пюре – вариация на тему известного рецепта Робюшона, который стал его визитной карточкой.
Для пюре большое значение имеет выбор картофеля. Это должен быть сорт из крахмалистых, тогда пюре получится пышным и вкусным.
Знаменитый Жоэль Робюшон предпочитает французский сорт ratte, или Ратт, как называют его по-русски. Из наших сортов подходят Ласунак, Белоснежка, Никулинский, но и клубни Ратта у нас тоже можно купить.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 250 г масла сливочного
- 150 мл жирного молока
- 1 ст л крупной соли
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый
- вода для варки 2 л
Как необычно и вкусно приготовить картофельное пюре, рецепт с пошаговыми фото:
1. Картофель моем тщательно, отбираем клубни одного размера, кожицу не трогаем. Так и варим с кожурой, залив холодной водой и насыпав крупную соль. При лёгком кипении выдерживаем 25 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Для этого пробуем проколоть картофелину: если нож входит легко и остаётся чистым, значит – конец варки.
2. Вынув картофелины из воды, снимаем кожицу, а очищенные клубни обрабатываем картофельным прессом. Этот процесс достаточно трудоёмок, но текстура пюре будет лучше, чем после промалывания в мельнице для овощей. А ещё лучше – протереть картошку через сито помельче.
3. Перекладываем мятую картошку в сковородку для подсушивания. Разогреваем, не переставая перемешивать, прикладывая силу, около 5 минут.
4. В чистую маленькую сковородку наливаем молоко, но перед этим споласкиваем её холодной водой, чтобы между молоком и стенками сковороды оказалась тончайшая водяная прослойка. Тогда молоко не будет пригорать. Греем молоко, ждём, пока оно подойдёт поближе к точке закипания, затем удерживаем в горячем состоянии.
5. Тем временем картошка ещё в своей сковородке на огне. Уменьшаем его, достаём готовое холодное масло, порезанное на кусочки. Масло надо готовить заранее, потому что, во-первых, в момент работы резать его нет времени, а, во-вторых, оно должно достаточно охладиться. Бросаем масло по кусочку в сковородку к картошке, активно разминая её. Масло должно впитаться в картошку, не успев растопиться.
6. Расправившись со всем заготовленным маслом, берёмся за горячее молоко. Вливаем его в сковородку с картошкой и энергично размешиваем, добиваясь полной однородности. Это уже почти готовое пюре – осталось только присолить его по вкусу и слегка приправить свежесмолотым чёрным перцем.