Что приготовить из кабачков: лучшие рецепты
Чего только не готовят наши хозяйки из кабачков! И закуску, и гарнир, и основное блюдо, и десерт. Сейчас мы познакомимся с самыми интересными рецептами. Самое время, потому что кабачки уже появились на рынке, а скоро пойдут массово – только успевай готовить.
Хлеб-кекс из кабачков с орехами на завтрак
Ингредиенты
- кабачок тёртый, 2 ст
- мука, 2 ст
- разрыхлитель, ¼ ч л
- сода, 2 ч л
- 3 яйца
- орехи грецкие, толчёные, 1 ст
- сахар, 1¾ ст
- соль, 1 ч л
- корица, 2 ч л
- ваниль сушёная, 2 ч л
- масло растительное, 1 ст
1. Из тёртых кабачков отжимаем сок – он не нужен. Делаем тесто из яиц, взбитых с маслом и сахаром, кабачков и остальных компонентов.
2. Форму для выпечки смазываем и присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
3. Выпекаем 1 час при 180-200ºС.
Суп с кабачками грибной
Ингредиенты
- кабачки, 1-2 шт
- грибы свежие, ½ кг
- морковь, 2 шт
- лук, 1-2 шт
- картофель, 7-8 шт
- корешок сельдерея, 1 шт
- корешок петрушки, 1 шт
- томаты, 2 шт
- соль
- зелень
- масло топлёное, 4 ст л
- сметана, 2 ст л
1. Корнеплоды и лук нарезаем соломкой, обжариваем на масле топлёном.
2. Грибы, порезав кусочками, варим ½ часа.
3. К грибам бросаем картошку и кабачки в кубиках, зажарку, варим 10-15 минут вместе.
4. Кладём специи и соль, заправляем сметаной, посыпаем зеленью.
Рулетики из филе рыбы и кабачков
Ингредиенты
- филе рыбное без косточек, 300 г
- 1 кабачок
- сок лимона, 1 ст л
- соль
- перец молотый чёрный
- масло оливковое
1. Кабачок разрезаем аккуратно пластинами вдоль, потоньше. Каждую пластину обжариваем.
2. Филе режем похоже, длинными тонкими пластами, перчим, подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона.
3. Складываем попарно – пластинка кабачка + пласт филе, сворачиваем в рулетики.
4. Запекаем рулетики 10-15 минут.
Сиченики из кабачков
Ингредиенты
- кабачки, 1 кг
- мука, 3 ст л
- 2 яйца
- чеснок, 3 дольки
- творог или тёртая брынза, ¾ ст
- соль
- зелень
1. Кабачки трём крупно и присаливаем. Спустя 10 минут избавляемся от сока.
2. Перемешиваем с кабачками брынзу, муку, вбиваем яйца и рубленую зелень – получаем тесто.
3. Обжариваем на масле, выкладывая на сковородку ложкой. Подаём с простоквашей, которую предварительно растираем с рубленой зеленью, толчёным чесноком и солью.
Кольца кабачковые в кляре с фаршем
Ингредиенты
- кабачки, 2-3 шт
- мука, 2 ст л
- яйца, 1-2 шт
- молоко, 2-3 ч л
- фарш смешанный, 300 г
- соль
- перец
1. Готовим кляр из молока и яиц, ставим тарелочку с мукой, слегка подсоленной.
2. Кабачки нарезаем кружками, 1½ - 2 см толщиной. Семена из кружков вырезаем – получаем колечки.
3. Середину кабачкового кружочка плотно заполняем фаршем, присыпаем мукой и окунаем в кляр.
4. Жарим с двух сторон - аккуратно, чтобы не выпал фарш.
Кабачок жареный – «палочки»
Ингредиенты
- перезрелый кабачок, большой, 1 шт
- мука, ¼ ст
- 1 яйцо
- молоко, ¼ ст
- сухари панировочные, 1 ст
- соль
- масло – жарить
1. Снимаем с кабачка шкурку, семена выбрасываем. Мякоть режем брусочками.
2. Готовим кляр из яиц с молоком, в мисочке перемешиваем муку с сухарями.
3. Кабачковые брусочки, или палочки, вываливаем в кляре, потом – в сухарях.
4. Жарим, избавляемся от лишнего жира (выкладываем на бумажные полотенца) и подсаливаем.
Суп-карри из кабачков
Ингредиенты
- кабачки небольшие, 2 шт
- 1 морковка
- 1 луковица
- яблоки, 2 шт
- чеснок, 1 долька
- бульон куриный, 4 ст
- масло сливочное, 1 ст л
- соль
- карри в порошке, 2½ ч л
1. Все компоненты режем кубиками или трём крупно.
2. Берём кастрюлю, растапливаем в ней масло и жарим морковку, лук и чеснок.
3. Бросаем туда яблоки и кабачки, сыплем карри и вливаем бульон. Кипятим, переводим на тушение и так выдерживаем 20 минут.
4. Пюрируем массу в блендере, кладём перец и соль, посыпаем зеленью.
Суп-крем из кабачков и авокадо
Ингредиенты
- кабачки молодые, 2 шт
- лук, 2 шт
- авокадо, 1 шт
- масло сливочное, 50 г
- чеснок, 2-3 дольки
- сливки 10%, 200 мл
- бульон куриный, 800 мл
- сок из ¼ лимона
- соль
- перец
1. Пассеруем на сливочном масле лук с чесноком.
2. Кабачки, почистив, нарезаем кубиками и кладём к луку. Тушим 5 минут вместе.
3. Вливаем бульон, кипятим. Варим до полной готовности, добавляем соль и перец.
4. Очистив авокадо, сбрызгиваем его соком лимона и пюрируем. Тоже солим.
5. Так же превращаем в пюре кабачки, греем его со сливками некоторое время, потом добавляем пюре из авокадо.
6. Взбиваем суп-крем блендером и подаём.
Чечевица с кабачками
Ингредиенты
- 1 кабачок, небольшой
- чечевица, ½ ст
- чеснок, 2 дольки
- перчик чили, зелёный, 1 шт
- 1 корешок имбирный, ростом в 1 см
- куркума в порошке, ½ ч л
- гарам масала, ½ ч л
- соль
- семена тмина, 1 ч л
- масло топлёное, 3 ст л
- вода, 2½ ст
1. Чечевицу, смешав с куркумой, заливаем водой и варим до готовности.
2. Половину нормы масла греем в кастрюле с толстым дном, обжариваем в нём чеснок и лук.
3. К луку добавляем тёртый имбирь, резаный кабачок и перчик чили, тушим вместе 5 минут.
4. Смешиваем чечевицу с кабачками, приправляем специями и томим 15 минут под крышкой.
5. На оставшемся масле отдельно поджариваем семена тмина до потрескивания и перемены цвета. Этим маслом поливаем чечевицу, подавая её на стол.
Кабачки фаршированные, с фаршем и коричневым рисом
Ингредиенты
- кабачки маленькие, 4 шт
- перец сладкий, 1 шт, красного цвета
- 1 луковица
- масло оливковое, 2 ч л
- чеснок, 1-2 дольки
- фарш говяжий, постный, 400 г
- сыр тёртый, ¾ ст
- рис коричневый, варёный, 1 ст
- семена укропа, ½ ч л
- бульон куриный, ¾ ст
- базилик резаный, ½ ст
1. Кабачки избавляем от шкурки и семян, разрезав пополам. Получается «лодочка». Чтобы она обрела устойчивость, выравниваем ей «донышко», срезав закругление.
2. Обжариваем на оливковом масле перец с луком 5 минут.
3. Освободив от них сковородку, выкладываем фарш, греем его, разминая, пока он не станет коричневым.
4. Кладём в фарш семена укропа, специи и чеснок, тушим дальше, разминая, до полной готовности.
5. Перемешиваем в миске фарш с варёным рисом, тёртым сыром и базиликом, доливаем бульон.
6. Полученной начинкой наполняем «лодочки», запекаем их 20-30 минут.
Можно этот рецепт усовершенствовать, например, добавить оливки или грибы, или вместо бульона использовать соус томатный.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты
- кабачки, ½ кг
- мука, 1½ ст л
- 1 яйцо
- брынза, 50 г
- соль
- зелень
1. Кабачки трём, подсаливаем, даём полежать 10 минут. От выделившегося сока избавляемся.
2. Отжатые кабачки смешиваем с мукой, тёртой брынзой и яйцом.
3. Сформировав котлетки, обжариваем и подаём, украсив зеленью.
Запеканка из кабачков с томатным соусом
Ингредиенты
- кабачки в ломтиках, 4 ст
- бекон в ломтиках, 6 шт
- сыр твёрдый, тёртый, ½ ст
- 1 луковица
- соль, ¾ ч л
- соус томатный, 250 г
- перец молотый чёрный, ¼ ч л
- крекеры для посыпки, 100-150 г
1. Режем бекон кубиками и обжариваем. Добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем их вместе.
2. В сковородку добавляем кабачки, соль, соус и перец, перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.
3. Крекеры раскрошиваем, посыпаем этими крошками, перемешанными с тёртым сыром, кабачки.
3. Запекаем смесь ½ часа при 180ºС.
Торт-закуска из кабачков
Ингредиенты
- кабачки, 1 кг
- мука, 2 ст л
- яйца, 1-2 шт
- сыр творожный, 300 г
- чеснок, 1-2 дольки
- перец сладкий
- огурчик маринованный
- оливки
- перец молотый чёрный
- соль
1. Кабачки чистим, трём крупно, солим и отжимаем сок.
2. Перемешиваем отжатые кабачки с яйцами, мукой и специями (солью и перцем молотым).
3. Делим тесто из кабачков на 3-4 части.
4. Каждую часть обжариваем, распределив на всю сковородку наподобие большого блина. С обратной стороны тоже обжариваем.
5. Нарезаем оливки колечками, огурчик и сладкий перец – кубиками, смешиваем с творожным сыром и толчёным чесноком.
6. Складываем кабачковые блины стопкой, в виде торта, перекладывая начинкой. Сверху украшаем зеленью.
Кексы из кабачков
Ингредиенты
- кабачки, тёртые мелко, 1½ ст
- 2 яйца
- мука, 2 ст
- сода, ½ ч л
- разрыхлитель, ½ ч л
- морковь тёртая, ½ ст
- корица молотая, 2 ч л
- сахар, 2/3 ст
- сахар коричневый, ½ ст
- масло растительное, 2/3 ст
- ваниль сушёная, 1 ч л
- соль, ½ ч л
1. Взбиваем яйца с маслом, ванилью и сахаром. В миске смешиваем сыпучие компоненты – соду, муку, разрыхлитель и специи.
2. Смешиваем взбитое с сыпучим и получаем тесто. Вмешиваем в него тёртые морковь и кабачки и раскладываем тесто по формочкам, смазанным маслом. Масло надо посыпать мукой, а теста в форму класть не более, чем на ¾ объёма – будет подходить.
3. Тесто в формах посыпаем сахаром с корицей, выпекаем 20 минут при 180ºС.
Шоколадный рулет
Ингредиенты
- кабачки, тёртые мелко, 1 ст
- 3 яйца
- мука, 1 ст
- сода, 1 ч л
- порошок какао, ½ ст
- сахар, ¾ ст
- ваниль сушёная, 1 ч л
- корица в порошке, 1 ч л
- соль, ¼ ч
Для начинки
- масло сливочное, ¼ ст
- сыр сливочный мягкий, 300 г
- сахарная пудра, 1 ст
- ваниль сушёная, 2 ч л
1. Яйца взбиваем с ванилью. Смешиваем все сыпучие компоненты – какао, муку, корицу, соду, сахар и соль - и соединяем со взбитыми яйцами, хорошенько перемешав.
2. Вмешиваем в тесто тёртый кабачок. Оно становится более жидким, и его выливаем на противень, смазанный и посыпанный мукой.
3. Ставим печься при 200ºС на 15-20 минут – получится аналог бисквита.
4.Расстилаем чистое полотенце, посыпаем на него сахарную пудру. Бисквит помещаем сверху. А дальше – самое интересное: сворачиваем бисквит в рулет вместе с полотенцем. Пусть остывает.
5. Делаем крем из масла, сыра, ванили и пудры сахарной. Он получится пышным и нежным.
6. Остывший бисквит в полотенце потихоньку разворачиваем, полотенце убираем. Бисквитную поверхность смазываем кремом и вновь аккуратно сворачиваем, присыпав сахарной пудрой.
7. Помещаем рулет в холодильник.
Плов с кабачками и нутом
Ингредиенты
- кабачки, 2 шт
- нут, или турецкий горох, 450 г
- крупа перловая, 200 г
- 1 луковица
- чеснок, 3 дольки
- морковь, 4 шт
- масло оливковое, 2 ст л
- кориандр молотый, 1 ч л
- корица молотая, 1 ч л
- тмин молотый, 1 ч л
- перец молотый чёрный
- арахис, 120 г
- изюм, 60 г
- соль, 1 ч л
- бульон, 1 л
- зелень
1. Нут отвариваем.
2. Обжариваем на масле в сковородке лук с чесноком. Туда же высыпаем перловку, кабачки кубиками и морковку, порезанную брусочками немелко.
3. Доливаем бульон, кипятим и притушиваем огонь. Томим под крышкой 25 минут.
4. Докладываем в сковородку изюм и нут, дотушиваем 5 минут.
5. Последними добавляем орехи. Сразу подаём, посыпав зеленью.