Необычный завтрак от фаворитки французского короля Карла VII
Аньес Сорель была фавориткой Карла VII, короля Франции. Судьба её трагична, но не она в данный момент привлекает наше внимание. В кулинарии её имя связывают в кулинарии с фабулой, объединившей грибы, курятину, язык, говяжий или телячий, и уксус. Это всё отлично будет радовать вас на завтрак!
Из этих составляющих можно создать суп, а можно – соус, второе горячее блюдо, например, рагу или что-нибудь другое. В качестве грибов могут быть задействованы шампиньоны, а могут фигурировать другие. Чаще всего, правда, блюдо, связанное с именем Аньес Сорель, включает в себя бычий язык, мясо цесарки и сморчки или их ближайшие родственники - чёрные трюфели.
Хороши на завтрак круассаны, нафаршированные начинкой а ля Аньес Сорель. В наших круассанах будет курятина, шампиньоны и телячий язык – ничего экзотического. И, разумеется, яйца, поскольку это омлет.
Ингредиенты
- 100 г шампиньонов
- 200 г куриного филе, варёного
- 100 г телячьего языка, варёного
- 4 круассана
- 4 куриных яйца
- 20 г масла сливочного
- 20 мл уксуса белого винного
- 20 г сахара
- 2 г перца молотого чёрного
- 2 г соли
1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, курятину и телячий язык – всё по отдельности. Кладём на сковородку сливочное масло, растапливаем его и бросаем нарезанные шампиньоны. Обжариваем буквально несколько секунд, чтобы грибы не успели выпустить сок. Тут же выкладываем к грибам куриное филе и язык в мелких кусочках. Подсаливаем, приправляем перцем и сбрызгиваем уксусом всё, что в сковородке. Тушим пару минут.
2. В мисочку выпускаем яйца, подсаливаем их и приперчиваем, взбиваем вилкой. Добавляем чут-чуть сахара, как это было принято в средневековых рецептах. Выливаем яйца в сковородку, прермешиваем содержимое м тушим под крышкой до готовности. Однако переусердствовать не нужно, яйца должны оставить немного тягучести, поскольку они играют и роль соуса.
3. Пустые круассаны подогреваем в микроволновой печи (можно взять для этого сухую сковороду или использовать духовку). Затем надрезаем их и начиняем омлетом. Можно такой надрез делать сбоку, а можно срезать макушку и нафаршировать круссан в таком виде.
4. Такой круассан на завтрак хорош с чёрным кофе, сладким и крепким, с насыщенным вкусом.
Также смотрите видео-рецепт необычного завтрака "Круасаны с омлетом"