Кубанские сырники
Кто знает, кто выдумал эти сырники на Кубани, только они совсем не похожи на обычные. Дело в том, что готовят их не из творога, а из теста и тёртого сыра. Поэтому пусть название не вводит Вас в заблуждение, это интересное блюдо можно приготовить и на завтрак, и на ужин.
Ингредиенты
- 400 г белой муки пшеничной
- 100 мл молока
- 4 яйца куриных
- 250 г масла сливочного
- ½ кг сыра российского
- 1 головка чеснока (или меньше, если не слишком жалуете чеснок)
- 1 ч л соли
1. Муку просеиваем, смешиваем с солью. Масло сливочное надо приготовить заранее: порезать его мелкими кубиками и держать в холодильнике. А теперь вынуть и положить кубики в муку.
Месим масло с мукой, чтобы получить крупный однородный «песок». Если Вас тянет к технике, то можно воспользоваться миксером с насадкой для перемешивания.
Как бы то ни было, но «песок» должен получиться без комков масла, а ровным и красивым.
2. Складываем «песок» горкой, пробираем руками ложбинку на вершине и вливаем туда молоко. Месим тесто руками до тех пор, пока оно не начинает лосниться и отставать от ладоней. Если не хочет приходить в такое состояние и липнет к рукам, то следует добавить немного муки.
Готовое тесто скатываем в шар и кладём в миску. Саму миску оборачиваем пищевой плёнкой, чтобы оно не засохло, и ставим в холодильник на ½ часа. За это время произойдут необходимые химические реакции в тесте, в частности, глютен, содержащийся в муке, прореагирует с жидкостью, а это, в свою очередь, повлечёт за собой повышение эластичности теста.
3. Выстоявшееся тесто надо вынуть из холодильника, пусть постоит при комнатной температуре. Потом его берут в работу и раскатывают, заложив между двумя слоями пергамента, по форме противня. Слой пласта теста должен быть максимально тонким.
4. Сыр российский трём на крупной тёрке и помещаем в миску. Туда же выпускаем яйца, туда же кладём раздавленный чеснок. Хорошенько перемешав сыр с чесноком и яйцами, разложим смесь ровным слоем на пласте теста. Этот слой, в отличие от слоя теста, призван быть потолще.
5. В духовом шкафу поддерживаем температуру в 180°С. Ставим туда противень на 20-30 минут. За это время пирог испечётся, его можно порезать и подать. Предварительно пирогу дают остыть.
Таковы они, кубанские сырники. Предполагается, что местные казаки таким образом интерпретировали хачапури, в том варианте, когда его делают с чесноком и едят в холодном виде.
Сыр можно брать не только российский, подойдёт и пошехонский, и другой из советских сыров, из категории солоновато-пресных.