Что быстро и вкусно приготовить на завтрак
Утром, как никогда, мы пребываем в цейтноте. Надо успеть на работу, перед этим всех накормить, оставить время, чтобы привести в порядок и себя тоже. Тут не до разносолов и кулинарных выдумок – овсянка, либо бутерброды, вот и всё разнообразие.
Надо признать, что не все женщины утром бывают в таком положении. Есть хозяюшки, которые не ленятся встать пораньше и порадовать свою семью интересным и питательным завтраком. Некоторые даже ухитряются подать утром свежую выпечку. И это правильно, потому что от того, какой завтрак получит человек утром, зависят его успехи в течение всего дня.
Поэтому постараемся встать пораньше и заняться приготовлением полноценного завтрака. Существует много рецептов блюд, сытных, быстрых и вкусных, не требующих больших усилий и затрат времени. Именно они подходят в качестве завтрака.
Ёка на завтрак
Ингредиенты
- лаваш, половинка
- 1 яйцо
- сыр твёрдый, 30 г
- масло сливочное, 25 г
- соль
- зелень.
1. Сыр трём заранее. В солёную холодную воду окунаем лаваш, буквально на 1-2 секунды.
2. Готовим сковородку и обжариваем лаваш на сливочном масле. Переворачиваем на другую сторону, разбиваем на неё яйцо и присыпаем тёртым сыром. Тут же заворачиваем края, чтобы удержать яйцо в пределах лаваша. Можно сформировать квадрат или треугольник.
3. 3 минуты жарим наполненный лаваш, переворачивая его. Можно подавать, украсив зеленью.
Банановые оладьи с грецкими орехами и мёдом
Ингредиенты
- мука, ½ ст
- бананы, 2 шт
- молоко, ¼ ст
- 1 яйцо
- сахар, 2-3 ст л
- мёд
- масло растительное, 2 ст л
- орехи грецкие, горсть
1. Кладём в блендер сахар, бананы, молоко и яйцо. Взбиваем. Добавляем муку и делаем тесто для оладий.
2. Выкладываем тесто на горячую сковородку с маслом столовой ложкой, формируя оладьи.
3. Обжариваем их с обеих сторон. Подавая, поливаем мёдом и посыпаем орехами.
Яичница в томатах
Ингредиенты
- томаты, 2 крупных мясистых
- 2 яйца
- что-нибудь в качестве начинки (колбаса, или сыр, или грибы)
- масло растительное
- перец
- соль
У томатов срезаем верх, ложкой вынимаем содержимое. Внутрь закладываем начинку, слегка смазав полость внутри помидора и посыпав её солью и перцем. Оставляет столько места в томате, чтобы поместилось разбитое яйцо. Его вбиваем поверх начинки, оставив желток целым. Запекаем в форме, пока не испечётся яйцо.
Утренний жульен
Ингредиенты
- шампиньоны свежие, 2 шт больших
- 2 яйца
- сыр
- помидорчики черри, 4 шт
- масло сливочное, 1 ст л
- соль
- перец
- зелень
Кладём в кокотницу или в другую формочку кусочек масла сливочного, 1 шампиньон, порезанный, и по 2 черри, тоже порезанные. Солим, перчим, выливаем сверху яйцо – и запекаем 10-15 минут. Где-то посередине присыпаем тёртым сыром. Подаём, украсив зеленью.
Жульен из тунца консервированного
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- тунец, 1 банка
- соль
- перец
- зелень
Раскладываем по кокотницам тунца, посыпаем перчиком, вбиваем по 1-му яйцу и подсаливаем. Составив кокотницы в высокий противень, наливаем в него воды, чтобы она доставала до середины кокотниц. В горячей духовке выдерживаем противень до 10 минут. Подаём с зеленью.
Завтрак «Пармезановые груши»
Ингредиенты
- сыр пармезан, 50 г
- груши, 4 шт
- бекон, 150 г
- масло сливочное, 100 г
- лук зелёный
- сухари панировочные
1. Груши моем, разрезаем напополам вдоль, ложечкой убираем сердцевину. Форму мажем маслом и выкладываем груши. Ставим на 4-5 минут в горячую духовку.
2. За это время успеваем нарезать бекон и лук. Обжариваем их вместе. Сыплем к ним сухари и тёртый пармезан, хорошенько перемешиваем, снимаем с огня.
3. В груши, в углубления и сверху, накладываем начинку и печём 10 минут. Вот и завтрак! Можно подавать.
Ленивые блины
Ингредиенты
- мука, 1,5 ст
- сахар, 2 ст л
- яйца куриные, 2-3 шт
- соль, 1 ч л
- молоко, 1 ст
- сок лимона, 1 ч л
- масло сливочное, 2 ст л
1. Смешиваем молоко, сок лимона, яйца, сахар, соль. К ним добавляем муку и растопленное масло, размешиваем в редкое тесто.
2.Выкладываем его на сковородку, в которой мы растапливали сливочное масло, и жарим 5 минут. Перевернув, жарим ещё 1-2 минуты.
3. Лопаточкой разрушаем пласт теста на кусочки, перемешиваем их и жарим ещё 3-5 минут.
Подаём такие ленивые блины со сгущёнкой, или сиропом, или вареньем, т.е., с чем-то сладким.
Утренний кекс в микроволновке
Ингредиенты
- мука, 4 ст л
- разрыхлитель, ½ ч л
- какао, 2 ст л
- сахар, 3 ст л
- 1 яйцо
- молоко, 4 ст л
- масло растительное, 3 ст л
- изюм
- орехи
1. Разбиваем в пиалу яйцо, вливаем молоко, кладём сахар, какао, муку и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем масло, изюм и орехи.
2. Ставим пиалу в микроволновку, включив её по максимуму. Тесто сильно поднимется сразу, потом немного опадёт. Через 3 минуты проверяем готовность деревянной спицей, и так, пока она не останется чистой после прокалывания.
3. Подаём кекс к горячему молоку или чаю.
Пиперада
Ингредиенты
- 4 яйца
- красные томаты, 2 шт
- сладкий болгарский перец, 2 шт
- 2 луковицы
- чеснок, 2 дольки
- масло растительное
- соль
- перец
1. Овощи чистим, нарезаем лук полукольцами. Чеснок рубим, а перец режем полосками.
2. Берём сковородку из чугуна, на ней обжариваем лук с чесноком. Кладём туда же перец и помидоры, порезанные кубиками. Тихонько жарим рагу, доводя его до нужной мягкости.
3. В рагу делаем углубления и выпускаем в них яйца. Солим, перчим, накрываем крышкой и дотушиваем до готовности яиц.
Бутерброды (булочки) с апельсинами
Ингредиенты
- небольшие булочки, 2 шт
- 1 яйцо
- сахар, 1 ст л
- сливки, 100 мл
- 1 апельсин
1. Из булочек, разрезанных напополам, вынимаем мякиш. Замачиваем его в смесь сахара, сливок и яйца, хорошо перемешанных.
2. Апельсин чистим, делим на дольки и выкладываем последние в пустые половинки от булочек.
3. Мякиш раскладываем по булочкам сверху. Запекаем.
Гренки Необычные
Ингредиенты
- половинка багета подсохшего
- 2 яйца
- томаты, 1-2 шт
- бекон, несколько полосок
- маслины, несколько шт
- масло растительное
- соль
- перец
Из багета нарезаем кружочки. Обмакиваем каждый кусочек в яйца, взбитые с перцем и солью. Обёртываем каждый кусочек полосочкой бекона. Раскладываем гренки по противню, на каждую кладём маслины колечками и кусочек помидора. Выпекаем 7-10 минут.
Запеканка из кальмаров, яичных белков и брокколи
Ингредиенты
- 3 белка от куриных яиц
- брокколи, 100 г
- кальмары, 50 г
- сыр, 50 г
- соль
- перец
1. Отвариваем кальмары (3 минуты в кипящей воде). Готовим одновременно тёртый сыр.
2. Складываем в блендер вынутых кальмаров, брокколи, сыр. Вливаем белки, посыпаем солью и перцем. Измельчаем.
3. Измельчённую массу выливаем в форму и ставим в горячую духовку на 5-7 минут. Запеканка готова.
Вот и все рецепты. Как видно, приготовить завтрак быстро и вкусно - можно! И это даже не очень сложно. Просто об этом надо подумать накануне и с вечера всё приготовить.
Дерзайте!