Израильская шакшука
На самом деле блюдо шакшука пришло из Ливии, хотя многие страны Магриба заявляют свои претензии на первенство. Израильтяне тоже искренне считают его своей еврейской яичницей. Шакшука весьма популярна в Израиле, здесь расплодилось множество вариантов этого блюда.
Мы познакомимся с версией, которая считается наиболее близкой к классической.
Ингредиенты
- 8 яиц куриных
- 400 г помидоров в собственном соку, измельчённых в блендере
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 100 мл сока томатного
- 50 г сыра фета
- 10 г петрушки
- 10 г кинзы
- 50 мл оливкового масла
- кумин
- перец молотый, белый или чёрный
- соль
- орегано побольше
1. Лук режем помельче, так же, как и перец чили. Измельчаем чеснок и всё это вместе обжариваем на оливковом масле. Жарим недолго, чтобы перец смягчил свою остроту, но не потерял её совсем. А лук становится мягче, пропитывается чесноком, перцем и пряностями, которые тоже бросаем на сковородку. Это орегано,зира, перец молотый.
Карамелизировать не нужно, пережаривать тоже – овощи обязаны «вспотеть».
2. Выливаем в сковороду молотые помидоры, бросаем сахар, чтобы уравновесить помидорную кислоту. Жарим примерно минуту, потом доливаем томатный соус с водой или сок, чтобы добиться нужной консистенции: яйца, которые мы выпустим в сковородку, должны плавать в томатном соусе. Тушим ещё с минуту.
3. Подсолим соус, добавим в него зелень. Аккуратно и равномерно выпустим в сковородку яйца. Они обязаны не растекаться, а слегка утопать в соусе, в образовавшейся естественным путём собственной луночке. Фету режем на кубики и раскладываем равномерно между яйцами. Теперь надо потомить шакшуку минуты 3-4. Сделать это можно по-разому: либо просто накрыть крышкой и подождать, либо сунуть сковородку в духовку, нагретую до 200°С, на те же 3 минуты.
4. Яичница выглядит, как недоприготовленная, желток жидкий. Но подавать её следует прямо в горячей сковородке, поэтому она дойдёт до кондиции, пока Вы будете готовить кофе, нести всё на стол, ставить туда же белый хлеб или лепёшки питу.
5. В таком виде, в комплекте с кофе и питой, шакшука представляет собой идеальный завтрак или ужин. На худой конец, и пообедать ею тоже можно, она достаточно сытня и очень вкусная.