Фриттата с брокколи и сладким перцем, пошаговый рецепт
На самом деле фриттата — это омлет, его итальянский вариант – со сладким перцем и брокколи. Омлеты в Италии готовят с разной начинкой, поэтому их приходится доводить до готовности в духовке. Зато омлеты получаются пышные, густо раскрашенные в цвета плодов и овощей, сытные и вкусные.
Ингредиенты
- 150 г капусты брокколи
- 6 яиц куриных
- 3 сладких красных перца болгарских
- 2 дольки чеснока
- 1 головка лука красного
- ¼ лимона
- 1 пучок тимьяна
- 20 г петрушки
- 30 г сливочного масла
- 50 мл масла оливкового
- паприка
- орех мускатный молотый
- перец чёрный молотый
- соль
1. В мисочку выпустим яйца, подсолим их и взобьём венчиком с паприкой и мускатным орехом.
2. Промытую и обсушенную капусту брокколи разберём на соцветия; лук порежем токими полукольцами. Перец сладкий избавим от семян и перемычек, нарежем соломкой потоньше.
3. Давим чеснок, сильно его измельчаем, мелко рубим петрушку. Всё это смешиваем в мисочке, выжимаем в неё сок из четвертинки лимона и доливаем масло оливковое. Перемешиваем и отставляем, это понадобится позднее.
4. Ставим на огонь сковородку, расплавляем на ней сливочное масло. Готовим в такой последовательности:
- сначала выкладываем лук, жарим до мягкости;
- потом добавляем соцветия капусты, жарим с минуту;
- высыпаем на сковородку соломку из сладкого перца, жарим ещё минуту;
- посыпаем содержимое листочками тимьяна, жарим ещё минуту;
- опустошаем мисочку с петрушкой и чесноком, выкладываем всё на сковородку; жарим ½ минуты;
- заливаем содержимое сковородки яйцами.
5. Держим сковородку на небольшом огне, наблюдаем за процессом. Когда яйца снизу начнут схватываться, перемещаем сковородку со всем содержимым в духовой шкаф. Там выдерживаем 7-10 минут при температуре в 180°С.
Вынув сковородку, подсаливаем омлет, посыпаем тимьяном и перцем. Режем на порции и подаём горячим.
Этот итальянский омлет – идальный завтрак, да и на ужин он тоже пойдёт. Многие пробовали, очень понравилось. Наиболее инициативные домашние кулинары предлагают усовершенствования:
- брокколи хорошо предварительно проварить несколько минут, тогда омлет получится мягче;
- некоторым катастрофически не хватает в рецепте сыра, и они добавляют его сами – получается ещё вкуснее. Кто берёт пармезан, кто фету, сверху раскладывают кусочки и так отправляют в духовку;
- а наиболее продвинутые хозяйки готовят омлет в мультиварке, это позволяет избежать перемещения в духовку. В мультиварке всё отлично запекается, и получается отменный, сочный итальянский омлет фриттата.