Омлет-суфле с ветчиной и сыром
Изложенный ниже рецепт является базовым, он легко подвергается модификации и любому развитию сюжета. Кстати, его можно использовать как начинку к французскому пирогу киш-лорен, вполне традиционного.
Кроме того, в качестве наполнителя можно использовать самые разные продукты. В данном случае выбраны ветчина, сыр и лук порей, но можно взять и бекон, и рыбу, солёную или копчёную, и мясо во всех видах, и разнообразные овощи. Надо только всё порезать помельче и обжарить.
Ингредиенты
- 6 яиц куриных
- 100 г ветчины варёно-копчёной
- 50 г сыра эмменталь
- лук порей, 1 растение
- 200 мл сметаны
- 50 г масла сливочного
- 100 мл сливок 25% жирности
- соль
- перец молотый чёрный
- орех мускатный
- петрушка
Готовим на завтрак омлет-суфле с ветчиной и сыром:
1. Загружаем в блендер яйца, сливки, сметану вместе со специями (петрушкой, солью перцем, молотым мускатным орехом). Сыр трём мелко и тоже бросаем в чашу блендера. Всё вместе взбиваем.
2. Берёмся за ветчину. Нарезаем её довольно мелко, кубиками со стороной в ½ см. Жарим кубики на масле сливочном, чтобы они стали золотистыми. Порей, белую часть стебля, рубим, добавляем к ветчине и жарим, чтобы вещество лука стало мягким.
3. Когда обжарка лука и величины оказывается достаточной, на сковородку, поверх, выливается взбитая смесь яиц со всеми остальными ингредиентами.
К этому моменту должна быть готова духовка, в которой поддерживается температура в 180°С. Ставим сковородку внутрь на 20 минут. По истечении этого времени проверяем, насколько пропёкся омлет. Это делается методом тыка любым способом – ложкой, или вилкой, или просто пальчиком, если он огнеупорный и гигиенически чистый.
Если омлет готов, его вынимают и ставят на несколько минут отдохнуть от духовки и слегка остыть. Он за это время слегка усаживается, и его легко разрезать на порции и разложить по тарелкам.