Крокеты из креветок
На самом деле крокеты можно делать изо всего, что найдётся в доме съедобного. Это удобно и экономно, тем более, что есть крокеты можно и холодными, и горячими, и даже на работу можно взять парочку. Да и домашние ими с удовольствием полакомятся, особенно в данном случае, когда им предложат крокеты из креветок.
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 200 г муки пшеничной
- ½ л молока
- 25 мл сливок
- 4 ст л масла сливочного
- 100 г листьев петрушки
- 1 желток от куриного яйца
- 3 белка от куриного яйца
- 1 лимон
- перец молотый чёрный
- соль
- сухари для панировки
- масло для жарки, 1½ л
1. Креветки варим, охлаждаем и чистим. Мясо откладываем отдельно, а шкурки и головы, сложив в сотейник, заливаем молоком и ставим на огонь. Дождавшись, когда оно закипит, умеряем огонь и варим 10 минут. Выключаем и процеживаем.
2. Готовим ру. Согласно определению, это смесь жира и муки, подвергнутая термообработке. Говоря попросту, мука жарится на масле до определённого цвета. Так получаются ру белая, золотистая и красная: чем дольше жарим, тем гуще цвет. В нашем случае жарим муку в сливочном масле и формируем плотный шарик. Даём остыть и вмешиваем в отцеженное молоко в качестве загустителя. Кастрюльку с молоком и ру ставим греть, непрерывно размешиваем, пока не закипит. Как только соус загустеет, сразу снимем с огня.
3. Отдельно взобьём желток со сливками, вольём в соус. Снова ставим греть, даём закипеть и выключаем огонь. Кладём в соус очищенные креветки.
4. Готовим форму, выстилаем её промасленной бумагой или пергаментом. Один лист промасливаем и откладываем. Соус с креветками выливаем в форму, разравниваем, накрываем листом бумаги, ранее отложенным. Ждём, пока содержимое формы остынет, и помещаем её в холодильник, пусть постоит 3-4 часа.
5. Застывшую смесь делим на порции. Мжно просто порезать, а можно взять кондитерское кольцо и вырезать крокеты цилиндрической формы. Обвалим их в муке, обмакнём в белки, которые предварительно надо взбить, после этого вываляем в сухариках для панировки.
6. Греем много масла до нужной температуры, обжариваем крокеты, каждую штуку, по 5 минут, также бросим на несколько минут в кипящий жир листья петрушки и вынем. Разложим по бумажной салфетке, присолим.
Крокеты подаются с жареной петрушкой и лимоном – четвертушкой.