3 варианта шикарной закуски из сельди "S.O.S.", пошаговый рецепт с фото
Такая аббревиатура в Швеции более воспринимается не как сигнал бедствия, а как признак праздника, потому что S.O.S. означает одну из самых любимых закусок. А буквы подобраны из названий основных составляющих компонентов:
- sill - селёдка, первое «S»;
- ost – сыр, это «О»;
- smör – масло, или snaps – шведская водка, это второе «S».
Селёдку в Швеции любят во всех видах, а для маринования её существует масса рецептов. Причём на праздничном столе хорошо увидеть сразу несколько блюд из маринованной селёдки: и с чесноком, и с карри, и с укропом, и с горчицей, и со свеклой, и с луком – и так далее. К сельди подают варёную картошку, хлебец, сметану, масло сливочное, сыр выдержанный, да и просто хлеб.
Ингредиенты
- сельдь слабосолёная, 1 кг
- 1 морковка
- 6 помидоров черри
- 20 г икры сельди
- 1 красная луковица
- 200 мл томатного сока
- 4 ст л сметаны
- 4 ст л сахара
- 1 ч л пюре томатного
- 3 ч л уксуса 9%-го
- 100 г сливочного масла
- 200 г сыра твёрдого
- 2 ст л горчицы дижонской
- 1 ст л виски
- 1 ч л соли
- 2 ст л масла оливкового
- перец белый молотый
- 1 лавровый листочек
- душистый перец горошком
Готовим 3 варианта шикарной закуски из сельди "S.O.S.", пошаговый рецепт с фото
1. Приготовим маринад - первый. Для этого чистим морковь и лук, нарезаем кольцами, откладываем. Берём эмалированную кастрюлю средней величины, бросаем в неё уксус (1 ч л), воду (3 ч сл), сахар (2 ч л), 5 горошин перца душистого, лист лавровый. Всё это греем и варим потихоньку, пока сахар полностью не растворится. Ставим остывать.
2. Отбираем из сельди филе (½ кг), нарезаем кусочками и кладём в миску поглубже. Добавляем кольца лука и моркови, выливаем маринад и перемешиваем. Помещаем в холодильник дня на два – пусть маринуется.
3. Отбираем ещё немного сельди (300 г) и нарезаем на кусочки. Отдельно смешиваем сметану с горчицей, добавляем белый перец, сахар (1 ч л) и соль (1 ч л), и перемешиваем – получаем маринад-2. Затем погружаем в него кусочки сельди, вымазываем хорошенько и всё вместе закрываем в стеклянной баночке капроновой крышкой. Хотя бы 1 день выдерживаем в холодильнике.
4. Всё, что осталось от мяса сельди, режем так же. Нарезаем помельче помидорчики черри, домешиваем к ним пюре томатное, сок из томатов, уксус (буквально пару капель), сахар (1 ч л), оливковое масло – получаем томатный маринад-3. Погружаем в него селёдку, третью порцию, и несём в холодильник часа на 4, по меньшей мере.
5. Сыр твёрдый режем кубиками – немелко, в 1½ см стороной. Заливаем их виски – и тоже в холодильник, хотя бы на пару часов.
6. Ждём, пока масло сливочное станет мягким, и перемешиваем его с селёдочной икрой. Этой смесью, когда она станет однородной, намазываем хлебцы ржаные и выкладываем их на тарелочку.
Ставим на стол эту тарелку, рядом выставляем все 3 вида сельди, маринованных по-разному, вынимаем с холода сыр, настоянный на водке, и тоже ставим рядом. Осталось выставить бутылку с водкой или банки с тёмным пивом – и можно приступать к закуске.