Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
Содержание:
Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует – из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.
Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это – более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками.
Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями – для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.
Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.
Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.
↑ Домашняя консервация рыбы: щука в масле
Ингредиенты
- 1 щука, средняя
- масло растительное
- специи
- соль
- лист лавровый, 2-3 шт
- перец душистый, 3-4 горошины
Это – набор продуктов для банки в ½ л
1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.
2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.
3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.
4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.
5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.
6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.
7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.
↑ Шпроты из сайки или кильки, как заготовить
Ингредиенты
- рыба, 1,2 кг
- соль, 1 ст л без верха
- масло растительное, 200 г
- перец горошком
- чайная заварка крепкая, 1 ст
1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.
2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.
3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.
4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.
↑ Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома
Ингредиенты
- рыбная мелочь, 1 кг
- лук, 200 г
- вода или вино сухое, 150 г
- масло растительное, 100 г
- уксус 9%, 50 мл
- специи
- соль
Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.
1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.
2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.
3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.
4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.
5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.
↑ Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт
Ингредиенты:
- рыба, 1 кг
- лук, 700 г
- морковь, 700 г
- масло растительное
- горошки перца
- соль
1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.
2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.
3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.
4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.
5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.
6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.
7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.
↑ Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы
Ингредиенты
- рыба речная, 1 – 1½ кг
- масло растительное, 100 г
- соль
- лук
- перец чёрный, 3-4 горошины
- вода, 800 мл
1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.
2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.
3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.
4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.
↑ Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы
Ингредиенты
- карп свежий, 1 шт
- лук, 1 шт
- чеснок, 1 долька
- масло растительное, 1 ст л
- укроп молотый
- перец чёрный
- кориандр
- соль
1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.
2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.
3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.
4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.
↑ Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.
↑ Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях
Ингредиенты
- килька свежемороженая, 3 кг
- лук, 1 кг
- помидоры, 5 кг
- морковь, 2 кг
- перцы болгарские, 1 кг
- масло растительное, ½ л
- уксус 9%, 280 мл
- сахар
- соль, 2 ст л
- перец молотый
1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.
2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.
4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.
5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.
6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
↑ Консервы рыбные в томатном соке
Ингредиенты
- рыба свежая, 1 кг
- сок томатный, 2 ст
- сахар, 2 ст л
- масло растительное, ½ ст
- уксус 70%, 2 ст л
- вода, 1 ст
- перец
- соль
1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.
2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.
3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.
5
↑ Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома
Ингредиенты
- рыба, 1 кг
- помидоры, 2 кг
- лук, 300 г
- соль, 1 ст л
- масло растительное, 150 г
- лист лавровый, 4 шт
- перец, 4 горошины
- гвоздика, 4 бутончика
- сахар, 5 ст л
- соль, 1 ст л
- уксус 9%, 3 ст л
- мука
- масло растительное – жарить
1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.
2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.
3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.
4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.
5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.
↑ Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате
Ингредиенты
- мелкая рыбка свежая, 2 кг
- томатная паста, 1 ст
- сахар, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
- уксус 6%, 1 ст
- лист лавровый
- соль
- перец душистый
1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.
2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.
3. Раскладываем в банки и закатываем.
↑ Мойва или килька с овощами в томатном соусе
Ингредиенты
- рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг
- лук, 1 кг
- морковь, 1 кг
- помидоры, 3 кг
- сахар, 8-9 ст л
- соль, 6-7 ст л
- уксус 9%, 100 г
- перец горошками
- лист лавровый
1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.
2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.
3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.
5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.
6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.
7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
↑ Рыбная мелочь в маринаде, рецепт
Ингредиенты (на ½-литровую банку)
- рыбка, 350 г
- лист лавровый, 1 шт
- перец чёрный, 3 горошины
- перец душистый, 3 горошины
- соль, 8 г
- масло растительное, 70 г
- уксус 6%, 30 г
1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.
2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).
↑ Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!
Ингредиенты
- рыба свежая, 4-5 кг
- соль, 1½ ст л
- сахар, 3 ст л
- уксус яблочный или 6%, 100 г
- перец душистый, 3 г
- кориандр, 3 г
- гвоздика, 2 г
- вода, 5 л
- лист лавровый
1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.
2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.
3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.
4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.