Как приготовить блюдо классический еврейский форшмак. Пошаговый рецепт с фото
31.05.2014 1 590 0 ElishevaAdmin

Как приготовить блюдо классический еврейский форшмак. Пошаговый рецепт с фото

Из рыбы, морепродуктов
В закладки

Само название блюда "Форшмак" означает «закуска», оно пришло из прусской кухни, и его немецкое название - Vorschmack. Готовили его как горячую закуску, запекая в духовке. На самом деле форшмак можно делать не обязательно из сельди, но и из варёного мяса, говядины или баранины, надо его только порубить, как и остальные составляющие. Это блюдо присутствует в различных национальных кухнях, например, шведской, под тем же названием, и оно может быть приготовлено из различных продуктов, то есть, допускает разные их варианты. После получения однородной смеси, как правило, запекается в духовке со сметаной и картошкой и подаётся горячим.

И только в еврейской кухне форшмак преобразился в холодную закуску, приобрёл чёткую рецептуру, и готовится он именно из селедки. Причём сельдь можно брать и не самую лучшую, не свежего посола, а ту, которая перележала в рассоле и стала чересчур солёной и жёсткой. Для того, чтобы она возродила свои лучшие качества, её вымачивают, как правило, в молоке. Задаете логичный вопрос: как сделать форшмак? Мы вам поможем ответить на него. Словом, разберём всё по порядку, смотрите наш пошаговый рецепт с фото блюда селедочный форшмак.

Как приготовить блюдо классический форшмак:

Ингредиенты:

- филе из двух средних селёдок;

- зелёное яблоко среднего размера;

- отварные куриные яйца, 1 или 2;

- луковица, непременно белая;

- масло растительное;

- молоко для вымачивания.

Приготовление форшмака:

Берём две селёдочки, одно кислое яблоко, варим пару куриных яиц и охлаждаем их, подбираем подходящую луковицу, выбираем масло. Масло можно взять подсолнечное, или какое Вам больше нравится. Некоторые вообще используют коровье, надо только предварительно подержать его при комнатной температуре, чтобы оно легко мазалось.

Селёдки чистим, снимаем шкуру, вынимаем внутренности, отделяем позвоночник - и получаем филе. Из филе тщательно выбираем все крупные и мелкие косточки. Кладём в миску с холодным молоком и оставляем для вымачивания на несколько часов. Кстати, если селёдка не очень солёная, или нет молока, то многие хозяйки вымачивают её в воде, периодически сменяя воду. Некоторые для вымачивания используют холодный заваренный чай, разумеется, без сахара.


Когда селёдочные филе станут мягкими и нежными, приступаем к процессу приготовления блюда. Само филе обсушивает и мелко рубим; яблоко очищаем от сердцевины, снимаем кожицу и трём на крупной тёрке; варёное яйцо измельчаем любым удобным способом. Можно все продукты, не мудрствуя лукаво, пропустить через мясорубку, получится отличный форшмак. А вот использовать блендер не советуем, потеряется вкус. Некоторые хозяйки не любят вкуса сырого лука, и вместо него кладут жареный, предварительно охлаждённый. В этом случае приходится откорректировать количество добавляемого масла, а точнее масла от жареного лука оказывается достаточно, и отдельно его не добавляют. Другие опытные хозяйки советуют добавлять варёную морковку, аккуратно порезанную мелкими кубиками. Она очень красиво смотрится на сером фоне селёдочной массы в сочетании с мелкими белыми кубиками отварных яиц. Но это на Ваше усмотрение.

Полученные измельчённые продукты тщательно перемешиваем, добавляем масло, если необходимо, - и снова перемешиваем. Некоторые хозяйки советуют в приготовленные продукты добавить кусочек черного хлеба, например, бородинского или другого ржаного, но не сладкого. Кусочек хлеба сначала вымачивают в уксусе или лимонном соке, а затем растирают и домешивают к остальным продуктам. Такая добавка привнесёт некоторую пикантность во вкус форшмака.

Это у нас, кстати, уже получилось готовое блюдо, его можно использовать как самостоятельное, так и в сочетании с другими продуктами. Но прежде всего по основному предназначению, в качестве закуски к рюмке водки. Борис Бурда говорит, что форшмак можно попробовать первым, а затем запить водкой, а можно – в обратном порядке. Главное, о чём он предостерегает, что не стоит путать эти два способа, а не то существует опасность зациклиться на процессе.

Форшмак можно использовать для приготовления бутербродов, а также подать к отваренной картошечке с зелёным лучком.


Вот такое отличное блюдо, форшмак из селёдки. Оно считается закуской в самом классическом понимании, но это не мешает использовать его и в качестве основного блюда, например, на завтрак. Можно подать с картошкой, можно соорудить бутерброд, а можно просто положить в салатник с ломтиком лимона и всё.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 варианта шикарной закуски из сельди "S.O.S.", пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - сельдь слабосолёная, 1 кг - 1 морковка - 6 помидоров черри - 20 г икры сельди - 1 красная луковица - 200 мл томатного сока - 4 ст л сметаны - 4 ст л сахара
Закуска из сельди и чёрной смородины. Интересное сочетание, правда?
А сначала есть смысл попробовать, как естся селёдка со смородиной, угостив своих домашних этим блюдом. Ведь известно, что для успешной премьеры надо пьесу
Селёдка по-домашнему
Селёдка по-домашнему
Селёдка по-домашнему
17.03.16 Видео / Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты - сельдь свежемороженая, 2 шт  - лук репчатый - соль, 5-6 ст л - кориандр - петрушка - сахар, 3 ст л - лист лавровый, 2 шт - уксус столовый, 3 ст л -
Форшмак, рецепт с фото
Форшмак, рецепт с фото
Форшмак, рецепт с фото
13.11.15 Бутерброды, канапе, паштеты / Из рыбы, морепродуктов / На скорую руку
Ингредиенты - селёдочка, 250 г - яйца куриные, 2 шт - лук репчатый, 1 шт - сырок плавленый «Голландский», 100 г - батон белый, 1 ломтик - яблоко, 1 шт -
Маринованная сельдь с пряностями. Рецепт с фото
Ингредиенты - сельдь, 2 филе; - уксус, 100 мл; - сахар-песок, 1 ст.л.; - цедра от 1 лимона; - лист лавровый, 1 шт; - перец горошками, душистый или чёрный, 3-4; -
Маринованная сельдь по-корейски. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: свежая сельдь – 1 килограмм репчатый лук – 5 штук столовый уксус – 80 миллилитров растительное масло – 0,5 стакана душистый перец
Рулетики с криветками и фунчозой "Любовь к Азии". Пошаговый рецепт с фото
Рулетики с криветками и фунчозой "Любовь к Азии". Пошаговый рецепт с фото
Рулетики с криветками и фунчозой "Любовь к Азии". Пошаговый рецепт с фото
22.12.14 Закусочные торты, рулеты / Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты: куриное филе – 2 штуки вареные креветки – 1 пакет свежие огурцы – 1-2 штуки зеленый лук (перья) – 1 пучок соевый соус – 4-5
Маринованный толстолобик на закуску. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: толстолобик – 800 грамм репчатый лук – 2 головки морковь – 1 штука черемша – 5 веток лавровый лист – 5 листов соль – 3
Скумбрия маринованная в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Скумбрия известна своими вкусовыми качествами, и из неё можно приготовить много блюд самыми разными способами. Её можно коптить, сушить, запекать, солить, готовить на
Фаршированные яйца. Советы по приготовлению и топ-25 начинок
Фаршированные яйца. Советы по приготовлению и топ-25 начинок
Фаршированные яйца. Советы по приготовлению и топ-25 начинок
29.03.14 Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы, морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
История появления фаршированных яиц уходит в XVI век. Тогда они считались изысканной, праздничной закуской, в принципе, таковым это блюдо позиционируется и в
Рыбка маринованная «Под пивасик». Пошаговый рецепт с фото
Рыбка маринованная «Под пивасик». Пошаговый рецепт с фото
Рыбка маринованная «Под пивасик». Пошаговый рецепт с фото
26.02.14 Из рыбы, морепродуктов / Блюда из рыбы и морепродуктов
Такую закуску из не очень костлявой рыбки пробовали готовить все, начиная с наших прабабушек. В наши дни такая закуска остается очень актуальной, и те кто пробовал ее на
Закуска к праздничному столу: сельдь в картофельной корзинке. Пошаговый рецепт с фото
«Рифму!» — именно так на Руси посетители трактира требовали, чтобы им принесли селёдку и водку. Данная рыбка давно стала завсегдатаем праздничного стола. Предлагаем вам