Закуска из сельди и чёрной смородины. Интересное сочетание, правда?
Из сельди можно приготовить невиданное количество закусок на праздничный стол, и все они будут съедены гостями без остатка. Ну, любят у нас селёдку, окружённую всякими овощами и соусами в разных комбинациях.
Вот, к примеру, весьма неожиданное сочетание – сельдь и чёрная смородина. Казалось бы, они находятся далеко друг от друга в обычной кулинарной градации продуктов. Однако на деле оказывается, что смородина чёрная и сельдь слабого посола прекрасно сочетаются друг с другом. И, поскольку блюдо необычное и достаточно декоративное, можно украсить им праздничное застолье.
А сначала есть смысл попробовать, как естся селёдка со смородиной, угостив своих домашних этим блюдом. Ведь известно, что для успешной премьеры надо пьесу отрепетировать. Вот и проведите репетицию. Готовится блюдо быстро, всего ½ часа, но оно перед подачей к столу обязано настояться – это важная подробность. Давайте перейдем к самому рецепту.
Закуска из сельди и чёрной смородины
Ингредиенты
- сельдь слабосолёная, 1 шт
- чёрная смородина, замороженная, 200 г
- сметана, 200 г
- мёд жидкий, ½ Ч Л
- лук фиолетовый, ¼ часть луковицы
- укроп свежий, 1 пучок
- перец молотый чёрный
- лук зелёный, 2-3 стебля
1. Смородину ставим размораживаться. Отбираем из селёдки филе, безо всяких косточек, нарезаем чистое селёдочное мясо мелкими кубиками. При этом для оформления блюда откладываем в сторону 2-3 кусочка покрупнее.
2. Лук зелёный и укроп рубим мелко, так же мелко нарезаем фиолетовый лук. Вмешиваем зелень с луком в сметану. Добавляем мёд, перчим – получаем соус.
3. Перемешиваем в миске селёдочные кубики с чёрной смородиной, которая уже успела разморозиться. Выливаем сметанный соус и хорошенько всё перемешиваем.
4. Миску ставим в холодильник, блюдо обязано настаиваться 12 часов, после этого оно и станет той закуской, которой мы собираемся удивить сначала своих домашних, а потом и гостей.
5. Подавая на стол селёдочную закуску, выкладываем её в прозрачную салатницу, сверху украшаем кусочками сельди и самыми красивыми ягодками чёрной смородины, посыпаем зеленью.
И небольшой видео-рецепт ещё одной закуски из сельди, в виде миниатюрных бутербродиков. Делаются они из бородинского хлеба, путём обрезания корочки со всех сторон и разрезания хлебных пластов на 4 основания для мини-бутербродов.
Далее, на хлеб-основание выкладывается изюминка этой закуски – дольки маринованного лука. Сверху кладётся кусочек филе сельди, а венчает бутерброд веточка укропа. Получается очень нарядно, а готовится – просто моментально. Гости ещё не успеют раздеться и рассесться по стульям, как тарелочка с бутербродиками будет уже на столе.