Маринованный толстолобик на закуску. Пошаговый рецепт с фото
Толстолобик – это совершенно уникальная рыба. Конечно, никакой уникальности Вы не увидите, если будете обращать внимание только на ее внешний вид. Дело в том, что толстолобик – это единственная из пресноводных рыб, которая содержит тип жира, традиционно присущий лишь морских рыбам. Главное свойство этого жира – способность уменьшать количество холестерина в крови человека. Поэтому любое блюдо, приготовленное из толстолобика, будет не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Мы хотим Вам представить Вам один из многочисленных рецептов, среди ингредиентов которых Вы найдете эту рыбу: это - блюдо «Маринованный толстолобик» или же - «Толстолобик на закуску». Называть его можно и так, и так.
Перед началом процесса приготовления хотим Вам поведать о некоторых нюансах и особенностях данного рецепта. Это поможет Вам приготовить действительно вкусное блюдо.
Итак, для начала сообщим, что рыбу для маринования рекомендуем покупать самую свежую, и ни в коем случае не мороженую. Это имеет огромное значение для конечного результата. Для маринования толстолобика можно использовать несколько типов маринада (на Ваш выбор). При этом использовать его необходимо исключительно в охлажденном виде. Еще один важный момент: в процессе приготовления мы рекомендуем пользоваться не обычной солью, а адыгейской, которая уже приправлена разнообразными травами (в ее состав входит обычная соль, чеснок, петрушка, кориандр, укроп, а также черный молотый перец). Благодаря этому Вам не нужно будет перенасыщать блюдо никакими специями, кроме черемши. Остальные ингредиенты (лук, перец горошком, лавровый лист) в рецепте подобраны гармонично (не перебивают друг друга, а также не искажают вкус самого блюда), поэтому внимательно придерживайтесь наших инструкций. И в завершение добавим, что вовсе не обязательно покупать целый толстолобик, а можно ограничиться филе или стейками.
Приняв во внимание все вышесказанное, Вы приготовите по-настоящему вкусную и полезную закуску.
Ингредиенты:
толстолобик – 800 грамм
репчатый лук – 2 головки
морковь – 1 штука
черемша – 5 веток
лавровый лист – 5 листов
соль – 3 чайные ложки
подсолнечное масло – 80 миллилитров
оливковое масло -80 миллилитров
уксус столовый – 150 миллилитров
сахар – 2 чайные ложки
черный перец (горошком) – 15 штук
Как приготовить (замариновать) «Толстолобик на закуску»:
1. Для начала необходимо тщательно вымыть толстолобика, а затем его хорошенько обсушить (кухонным полотенцем или бумажными салфетками). Далее, режем рыбу на порционные куски (при этом постарайтесь, чтобы у Вас получились равные квадратики примерно по 5 сантиметров). Благодаря этому толстолобик быстро и равномерно промаринуется. После этого натираем каждый кусочек рыбы солью, на время отставляем в сторонку, и переходим к следующему этапу приготовления.
2. Переходим к маринаду, в котором мы будем готовить рыбу. Здесь у Вас будет выбор из двух вариантов.
Чтобы приготовить первый вариант маринада, нам не понадобятся морковь, лавровый лист и черемша, так что можете сразу их отложить в сторонку. Ингредиенты, которые необходимы: репчатый лук, соль, уксус 6% (не рекомендуем брать 9%, ведь он значительно изменит вкусовые качества блюда), оливковое масло, сахар и перец горошком.
Для начала приготовления второго варианта маринада необходимо нарезать полукольцами лук и пропустить через крупную терку морковь. Далее, берем емкость, в которой Вы будете мариновать рыбу (при этом рекомендуем использовать посуду из стекла или эмали, ведь в железной емкости маринад может окислиться). Идеально подойдет стеклянная банка объемом в 2,5 литра. Определившись с емкостью, укладываем в нее послойно нашу рыбу, пока емкость не наполнится. При этом из специй нам понадобится лавровый лист, перец горошинами, лук и морковь. В завершение толстолобика присыпаем крупно нарезанной черемшей.
Маринад можете выбирать любой, который Вам по душе, ведь в обоих случаях технология приготовления толстолобика абсолютно одинакова.
3. Теперь готовим маринад-заливку. Для этого смешиваем растительное масло с оливковым и добавляем к нему уксус, а также сахар. Полученную заливку тщательно перемешиваем и вливаем в емкость с маринадом и толстолобиком. В завершение плотно накрываем крышкой и интенсивно встряхиваем.
4. После того, как маринад и заливка приготовлены и толстолобик начинает спокойно мариноваться, емкость необходимо поместить в холодильник (к тому же, рекомендуем не поставить, а именно положить) примерно на сутки. За это время перетряхните её раз 4-5, чтобы рыба лучше пропиталась. По истечении указанного времени Вы можете смело открывать емкость и наслаждаться отличной закуской.
Вкуснее и ароматней закуски вы не найдете. Тем более, что блюдо еще и очень полезно. Если вы уже давно мечтали порадовать своих родных и близких каким-то оригинальным лакомством, то обязательно внесите данный рецепт в свою кулинарную книгу. Благодаря многочисленным фотографиям, приложенным к рецепту, приготовить маринованного толстолобика будет проще просто. Главное – внимательно придерживаться наших инструкций и обращать внимание на все нюансы, о которых мы рассказали выше. В итоге вы получите вкуснейшее блюдо из рыбы!