Салат с кальмарами, овощами и копченым сыром
Кальмар для нас продукт экзотический. Он водится в океанах и морях, его можно только ловить, а искусственно выводить не получается. А может, никто не пробовал.
В Европу попадает кальмар, выловленный в Адриатике, а в Россию – командорский, который ловят на Дальнем Востоке. Употреблять в пищу такой ценный продукт необходимо, поскольку он обладает многими редкими микроэлементами. Поедая кальмара, мы повышаем свой жизненный тонус, настроение, избегаем пагубного влияния стрессов и депрессий.
Употребляется кальмар в пищу в разных видах, часто – в составе салатов.
Ингредиенты
- мини-кальмары со щупальцами, 12 штук
- 1 зубчик чеснока
- 8 помидоров черри, больших
- сыр сулугуни копчёный, 100 г
- 1 сладкий болгарский перец
- масло оливковое, 100 мл
- 1 цуккини
- петрушка, 15 г
- ½ часть лимона
- соль
- свежемолотый перец
Как приготовить вкусный салат из кальмаров:
1. Кальмары моем, снимаем плёнки, ещё раз промываем и выкладываем на салфетку просушивать.
2. С помидоров снимаем кожицу. Снизу делаем разрезы крест-накрест (на 6 помидорах надо оставить зелёные черешки), окунаем помидор на ½ минуты в кипяток, после чего сразу погружаем в ледяную воду. После этого кожица снимается.
3. Обрываем листья петрушки и мелко режем их. Чеснок продавливаем или трём, чтобы получилась кашица. Трём на этой же тёрке 2 помидора из тех, что без черешков – получаем помидорное пюре. Впрочем, можно такое же пюре получить и с помощью блендера.
4. Перемешиваем петрушку, помидоры и чеснок. Выжимаем сок из половины лимона в полученную смесь, солим и перчим, снова перемешиваем – получаем заправку. Сыр сулугуни натираем, взяв крупную тёрку, и держим отдельно.
5. Крупно режем очищенный цуккини и избавленный от семян перец болгарский. На сковородку гриль выкладываем ломти овощей вместе с кальмарами, жарим всё вместе на оливковом масле. На обеих сторонах должна нарисоваться золотистая решётка. Солим и перчим.
6. Овощи, отобрав от кальмаров, выкладываем в глубокую тарелку, поливаем заправкой. Сверху раскладываем самих кальмаров и оставшиеся помидоры черри, каждый из которых надо разрезать пополам. Окончательный штрих - блюдо посыпается тёртым сыром и поливается оливковым маслом.