Корейские салаты
Содержание:
В Корее издавна основной пищей являлся рис, да и сейчас является. Чтобы как-то оживить вкус варёного риса, местные хозяйки придумывали разные яркие соусы и острые приправы. Так и сформировалась на протяжении веков своеобразная корейская кухня, изобилующая острыми изысканными блюдами. Особенно популярны корейские салаты, которые можно попробовать в национальных ресторанах.
Но совершенно необязательно выходить из дома, чтобы насладиться особым вкусом корейского салата. Вот рецепты, можно приготовить самостоятельно.
↑ Салат из грейпфрута с перцем
Ингредиенты
- грейпфрут, 200 г
- перец красный, 200 г
- мёд, 20 г
- майонез, 100 г
- сельдерей, корень, 150 г
- сливки, 100 г
- орехи грецкие, 10 г
- зелень в веточках
1. Корешок сельдерея нарезаем брусочками самыми тоненькими, а перец - кубиками помельче. С грейпфрута снимаем шкурку и нарезаем поперёк, кружочками.
2. Готовим соус из мёда, взбитых сливок и майонеза
3. Салатницу берём пошире, сначала горкой выкладываем брусочки сельдерея, посыпаем кубиками перца. Поливаем горку соусом и присыпаем орехами. А по периметру салатницы, вокруг центральной горки, раскладываем грейпфрутовые кружочки, перемежая их веточками зелени.
↑ Салат из свёклы с гранатом
Ингредиенты
- гранат – 6 шт
- зёрнышки граната, ¾ ст
- свёкла, 700 г
- лук репчатый, 3 шт
- зелень
Соус
- мука, 2 ст л
- яйца куриные, 4 шт
- желтки от яиц, 8 шт
- сливки, 300 мл
- сок гранатовый, 800 мл
- сахар, 300 г
1. Свёклу, вымыв, запекаем, кожицу не трогаем. Снимаем её уже с остывшей запеченной свёклы, а саму свёклу трём крупно. Из гранатов выдавливаем сок и смешиваем его со свёклой, мелко порезанным луком и рубленой зеленью. Солим.
2. Готовим соус. Желтки растираем добела с сахаром, подсыпаем муку и постепенно вбиваем яйца. После этого разбавляем яичную смесь гранатовым соком и ставим греть. Помешивая, ждём, пока смесь закипит и станет густеть.
3. Горячий соус охлаждаем, перелив в стеклянную или керамическую посуду и непрерывно помешивая.
4. Отдельно взбиваем сливки, которые вмешиваем в полностью остывший соус.
5. Салат выкладываем в салатницу, поливаем соусом и украшаем гранатовыми зёрнышками.
↑ Салат из моркови с мясом
Ингредиенты
- морковь
- мясо, 300 г
- чеснок, 1 головка
- лук, 2 шт
- масло растительное, 2 ст л
- уксус 9%, 1 ч л
- семя кунжута, 5 г
- соль
- соус соевый
1. Мясо, очищенное от плёнок, нарезаем ровными ломтиками толщиной в ½ см и длиной в 5 см. Лук шинкуем.
2. Обжариваем мясо на сильном огне, потом добавляем к нему на сковородку соус, порезанный лук и соль. Перемешиваем всё это и ждём, когда лук приобретёт золотистую окраску.
3. Теперь переводим мясо в режим тушения: доливаем воды и закрываем крышку.
4. Готовое мясо остывает. В это время занимаемся морковкой – режем тонкой соломкой и подсаливаем.
5. Пусть морковь полежит и пустит сок. Его надо отжать, а саму морковь перемешиваем с мясом, кунжутным семенем и измельчённым чесночком. Добавляем уксус.
↑ Баклажаны по-корейски
Ингредиенты
- баклажаны, 3 шт
- лук, 2 шт
- морковка большая, 1 шт
- перцы красные болгарские, 2 шт
- уксус 9%, 1-2 ст л
- соль, 1 ст л
- чеснок
- зелень
- масло растительное
- перец чёрный молотый
- кориандр молотый
1. Баклажаны, порезав соломкой, засыпаем солью и оставляем на 8 часов. Затем отжимаем от сока, а баклажанную соломку обжариваем на масле.
2. Режем такой же соломкой перцы и морковку, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем всю эту нарезку с обжаренными баклажанами, раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Подсаливаем, доливаем уксус, приправляем специями.
3. Всё хорошенько перемешав, ставим закрытый салат в холодильник для настаивания. На это уйдёт не менее 12 часов, причём, чем дольше он пробудет на холоде, тем станет вкуснее.
↑ Салат из жареных огурцов
Ингредиенты
- огурчики свежие, небольшие, 3 шт
- говядина, 300 г
- морковка, 300 г
- перец красный, 1 ч л
- чеснок, 1 головка
- лук, 2 шт
- масло сливочное, 1 ст л
- эссенция уксусная, 2-3 капли
- масло растительное, 50 г
1. Мясо нарезаем вдоль волокон тонко и длинно, обжариваем. Морковь нарезаем так же и тоже обжариваем, отдельно от мяса.
2. Лук режем и жарим до прозрачности, потом добавляем к нему огурчики, порезанные кружочками.
3. Закончив с обжаркой, складываем всё в кастрюлю, брызгаем уксусом.
4.Чеснок раздавливаем и смешиваем с перцем в один комок, помещаем его в кастрюлю, к салату. Заливаем содержимое кастрюли раскалённым маслом. Немного погодя, когда остынет, перемешиваем салат и отправляем в холодильник на 3 часа.
↑ Салат из помидоров с анчоусами
Ингредиенты
- анчоусы солёные, 6 шт
- помидоры, 6 шт
- чеснок, 2 дольки
- тунец консервированный, 120 г
- семена укропа, ½ ч л
- тимьян, 1 веточка
- сухари панировочные белые, 2 ст л
- петрушка, 1 пучок
- соль
- перец чёрный молотый
- масло оливковое
1. Берём острый ножик и осторожно срезаем верх у помидоров. Затем чайной ложечкой вычерпываем семена, чуть-чуть подсаливаем и поворачиваем срезом вниз, чтобы оставшийся сок вытек.
2. Анчоусы промываем и замачиваем в холодной воде на ½ часа, причём меняем воду дважды за это время.
3. Вынув рыбок из воды, промакиваем их полотенцем и убираем все косточки, после чего мясо измельчаем в блендере, положив туда, кроме анчоусов, ещё и тунца (сок надо отцедить). Также присыпаем фарш сухариками, рубленой зеленью, измельчённым чесноком и перцем молотым. Перемешиваем всё тщательно.
4. Переворачиваем помидоры на основание, начиняем их фаршем, посыпаем каждый помидор резаным тимьяном и семечками укропа. Переносим начинённые помидоры на противень, сбрызгиваем маслом оливковым и держим в духовке 15 минут при 180°С.
↑ Салат из цветной капусты с фасолью
Ингредиенты
- капуста цветная, 1 кочан
- фасоль, 1 ст
- мука, ½ ст
- яйца, 2 шт
- уксус яблочный, 1 ст л
- масло растительное, 4 ст л
- зелень
- перец
- соль
1. Отвариваем фасоль до полной готовности. Слив воду, добавляем уксус и, перемешав, оставляем натаиваться 1 сутки.
2. Капусту рубим на кусочки, не слишком мелкие, обкатываем их сначала во взбитых яйцах, потом в муке, обжариваем, присыпая специями.
3. Когда жареная капуста остынет, смешиваем её с фасолью и посыпаем зеленью.
↑ Тёплый салат «Корейская зима»
Ингредиенты
- тушки кальмара, 1 кг
- лук, 2 шт
- морковь, 2 шт
- сметана, 200 г
- масло сливочное, 50 г
- специи
- соль
1. Мороженые тушки кальмара заливаем водой и ждём, когда оттают. Убираем внутренности и чистим шкурки.
После этого чистые тушки отвариваем в солёном кипятке в течение 1-й минуты.
2. Тушки кальмара, после того, как они остынут, тоненько шинкуем соломкой.
3. Морковь и лук тоже шинкуем и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем кальмаров, подсаливаем и приправляем перчиком.
4. Немного обжарив кальмаров с луком и морковкой, заливаем в сковородку сметану и медленно тушим 10-15 минут. Сняв с огня, добавляем толчёный чеснок и перемешиваем.
5. Содержимое сковородки перекладываем в посуду для подачи на стол и украшаем зеленью.
↑ Репа с шампиньонами
Ингредиенты
- шампиньоны, 200 г
- репа, ½ кг
- соус соевый, 1 ст л
- уксус яблочный 5%, 3 ст л
- масло сливочное, 1 ст л
- чеснок, 4-5 долек
- масло растительное, 4 ст л
- перец чёрный молотый
1. Репу чистим, трём на тёрке, предназначенной для корейских салатов. Шампиньоны нарезаем кусочками и жарим на масле сливочном.
2. Смешиваем репу с грибами, поливаем подогретой смесью масла растительного с уксусом. Добавляем соус, раздавленный чеснок и хорошенько перемешиваем.
3. Ставим салат на ночь в холодильник, утром он достигнет своего вкуса.
↑ Салат из сельди с овощами
Ингредиент
- сельдь, 200 г
- свёкла, 80 г
- картошка, 100 г
- лук, 1 шт
- яйца варёные, 2 шт
- огурчики солёные, 100 г
- 1 яблоко
- зелень, 20 г
- горчица, 2 ч л
1. Отвариваем свёклу и картошку, охлаждаем и чистим. Нарезаем кубиками варёные овощи, а также – яблоко и огурчики, смешиваем их все вместе и добавляем горчицу.
2. Салат выкладываем горкой в салатницу, обкладываем по бокам кусочками филе сельди (без косточек). Украшаем салат колечками лука, рубленым яичным белком и зеленью.
↑ Салат из мяса птицы с рисом
Ингредиенты
- мясо птицы, отваренное или жареное, ½ кг
- рис, ½ кг
- масло растительное, 150 мл
- персики, 5 шт
- уксус 9%, 90 мл
- помидоры, 4 шт
- петрушка, 1 пучок
- соус томатный
- перец
- соль
1. Рис варим, присолив, промываем холодной водой и даём стечь.
2. Кладём рис в миску, смешиваем его с маслом, томатным соусом и уксусом, присыпаем перцем, и пусть он постоит немного.
3. Помидоры нарезаем кубиками, зелень рубим, а мясо нарезаем кусочками. Смешиваем с рисом.
4. Подаём салат, украсив его половинками персиков.
↑ Салат из кабачков с яйцом
Ингредиенты
- 1 яйцо
- кабачки, 250 г
- соус соевый, ½ ст л
- масло растительное, 2 ч л
- молоко, 5 ст л
- перец молотый чёрный
- соль
1. Из кабачков нарезаем кубики 1 х 2 см, отвариваем их в подсоленной водичке, после чего отцеживаем.
2. Отдельно взбиваем яйца с солью и соусом, выливаем эту смесь в сковородку и обжариваем на масле.
3. Соединяем кабачки с жареными яйцами, в эту смесь льём горячее молоко и ставим кастрюлю на огонь. Огонёк слабый, варить будем 5-6 минут – и всё. Осталось посыпать кабачки перчиком и подать.
↑ Салат из стручковой зелёной фасоли
Ингредиенты:
- фасоль стручковая, 300 г
- сметана, 2 ст л
- лук, 1 шт
- сахар, 7 г
- соль, 5 г
- петрушка, зелень, 10 г
- масло растительное, 1 ст л
- уксус 9%, 40 г
- перец чёрный молотый
1. Стручки фасоли зачищаем, ломаем или режем на кусочки по 2-3 см.
2. Режем лук помельче и обжариваем на масле, выкладываем к нему фасоль и тушим – до готовности.
3. Смесь отцеживаем от сока и охлаждаем. Когда она остынет, кладём сметану, сахар и соль, приправляем перцем. Можно подавать, только надо украсить петрушкой.
↑ Салат из кольраби с ветчиной, морковью и редисом
Ингредиенты
- кольраби, 200 г
- ветчина – несколько ломтиков
- морковь, 1-2 шт
- редис
- яйца варёные вкрутую, 2 шт
- масло растительное, ½ ст л
- лук зелёный, 15 г
- мята, 5 г
- петрушка, 15 г
- соль
- йогурт (можно простокваша), ½ ст
1. Кольраби чистим и трём крупно, редиску нарезаем помельче. Также режем кубиками белки от варёных яиц, и всё это перемешиваем.
2. Желтки от варёных яиц протираем, добавляем к ним йогурт и масло, соль и всю зелень, предварительно порезав её. Получаем соус.
3. Заправляем полученным густым соусом овощи, хорошенько перемешиваем. Выложив на блюдо, раскладываем по периметру ломтики ветчины, свернув их, и украшаем зеленью.
↑ Зелёные помидоры со сладким перцем «Чеджудо» и чесноком
Ингредиенты
- помидоры зелёные, 1 кг
- чеснок, 4 дольки
- перцы сладкие, 1-2 шт
- перец молотый красный, ½ ч л
- уксус 9%, 50 мл
- масло растительное, 50 мл
- соль, 1 ст л
- сахар, 50 г
- зелень
1. Перцы моем, чистим от семян и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем помельче. Смешиваем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую зелень.
2. Заливаем овощи уксусом и маслом, кладём сахар, соль и приправляем красным перцем.
3. Вымешав массу тщательно, перекладываем в стерилизованные банки. Их можно хранить в холодильнике долго, хоть и всю зиму. Но едят салат и сразу, не дожидаясь, пока он настоится.
↑ Салат из капусты с жареным арахисом
Ингредиенты:
- капуста, 400 г
- арахис жареный, 25 г
- масло арахисовое, 50 г
- маслины, 10 шт
- уксус винный, 50 мл и 1½ ст л
- перец жгучий
- соль корейская
- мята, 10 листиков
1. Капусту трём на мелкой тёрке и подсаливаем в эмалированной миске. Долив уксус (50 мл), перемешиваем и оставляем мариноваться 2 часа.
2. Листики мяты нарезаем, арахис измельчаем в блендере.
3. Готовим соус уксусный: смешиваем оставшийся уксус (1½ ст л) с арахисовым маслом, жгучим перцем и солью.
4. Капусту отжимаем, добавляем к ней мяту, маслины и орехи, заправляем соусом
↑ Кимчи
Ингредиенты
- лук, 1 шт
- капуста белокочанная, 1 кг
- соль, 3 ст л
- чеснок, 1-2 дольки
- уксус 9%
- перец молотый красный
1. Режем капусту тонкими полосами. Пересыпав солью, оставляем в миске на несколько часов.
2. Измельчаем чеснок, мелко режем лук, приправляем красным перцем.
3. К капусте добавляем лук с чесноком и перемешиваем. Перекладываем смесь в глиняную посуду и прижимаем гнётом. Так пусть капуста постоит 2-3 дня.
4. По истечении этого времени капусту можно есть. Если Вы хотите есть её сразу же, то это тоже возможно, надо только приправить её уксусом.