Летние овощные салаты. Топ 5 рецептов
Самое легкое, полезное и вкусное блюдо летом – это овощной салат. Летние салаты из свежих овощей помогут не только запастись витаминами, но и избавиться от лишних ненавистных килограммов в жаркую погоду. Для тех, кто страстно желает похудеть, лето – это самое лучшее время. Именно в летние деньки можно полностью отказаться от тяжелых блюд из мяса, сладких десертов, от которых очень хочется пить, и заменить все это полезными салатами.
Конечно, овощные салаты можно готовить из любых овощей, но мы все-таки посоветуем вам придерживаться определенной рецептуры и технологии. Попробуйте для начала приготовить летние овощные салаты с помощью нашей подборки топ-5 рецептов. Эти блюда простые, вкусные и главное проверенные, так что смело покупайте продукты и беритесь за готовку.
И сразу совет: заправляйте летние, овощные салаты кукурузным, или что еще лучше – оливковым маслом. Майонез не стоит использовать в летнее время, так как он быстро портится, и может стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий. Заправленный маслом или домашним соусам салат сразу же подавайте к столу. Не стоит хранить такое блюдо долго, даже в холодильнике.
Салат из редиса, молодого картофеля и огурцов. Рецепт
В этом легком, низкокалорийном салатике идеально сочетаются редис, свежие огурцы и молодой отварной картофель. Этим салатом вы сможете насытиться, а вот набрать лишний вес после такого обеда не получится.
Ингредиенты:
1. Молодой картофель – 4 шт.
2. Свежие огурцы – 3 шт.
3. Редиска – 7 шт.
4. Оливковое масло – 2 ст.л.
5. Лимонный сок – 1 ч.л.
6. Французская горчица (с зернами) – 1 ст.л.
7. Соль, перец – по вкусу
8. Мята – в виде украшения
1. Молодой картофель хорошо помойте, в принципе, как и все овощи. Наберите в кастрюлю воды и поставьте варится картофель до готовности. Затем достаньте, охладите и нарежьте средними кружочками. Огурцы и редиску тоже нарежьте кружочками так, чтобы все ингредиенты имели одинаковый размер.
2. В отдельной ёмкости смешайте горчицу, оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Переложите овощи в салатницу и полейте их приготовленной заправкой. При подаче украсьте веточками мяты. Приятного аппетита.
Салат из свежих овощей с яйцом. Рецепт
Этот несложный, но вкусный салат можно подать в качестве обеда. Он очень легкий, так что можете дополнительно приготовить мясо, или гарнир из картофеля.
Ингредиенты:
1. Яйца – 4 шт.
2. Спаржа – 100 г
3. Стручки зеленого горошка – 100 г
4. Редис – 6 шт.
5. Огурцы – 3 шт.
6. Помидоры черри – 12 шт.
7. Оливковое масло – 2 ст.л.
8. Салатный микс – 150 г
9. Соль, перец – по вкусу
1. В подсоленной воде отварите яйца, поставьте их в холодную воду, дабы быстрее остыли и почистите. Каждое яйцо разрежьте на половинки.
2. Стручки молодого горошка очистите от нитей, удалите плодоножки и хорошо промойте в чистой воде. Поставьте на конфорку кастрюлю с водой и засыпьте в кипящую жидкость весь горошек, добавьте сахар, соль и варите на тихом огне около десяти минут.
3. Спаржу почистите, отрежьте кончики и в вертикальном положении проварите в кастрюле не более восьми минут – зеленую спаржу, а белую до пятнадцати минут. После этого обдайте холодной водой и оставьте на время.
4. Огурцы и редис нарежьте острым ножом в виде тонких кружочков, помидоры черри разрежьте пополам.
5. В миску выложите салатный микс, свежие измельченные овощи, отварные яйца, не забудьте про спаржу и горошек. Добавьте соль, приправьте перцем и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита.
Салат с помидорами, маслинами и сладким перцем. Рецепт
Яркий, вкусный, сочный летний салат из помидоров, огурцов, маслин и сладкого перца не только утолит чувство голода, но и поднимет настроение.
Ингредиенты:
1. Салатные листья – 1 пучок
2. Редис – 5 шт.
3. Огурцы – 4 шт.
4. Красные и желтые помидоры черри – 10 шт.
5. Маслины – 10 шт.
6. Репчатый лук – 1/3 шт.
7. Болгарский перец – 1 шт.
8. Соль, перец – по вкусу
9. Оливковое масло – 3 ст.л.
1. Помойте помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень. Репчатый лук очистите. Огурцы нарежьте средними ломтиками, помидоры разрежьте пополам, болгарский перец и лук нашинкуйте полукольцами, а редис – тонкими кружочками. Зелень замочите на минут десять в холодной подсоленной воде, промойте и мелко порубите.
2. В глубокую тарелку уложите салатные листья, предварительно порванные руками, огурцы, помидоры, болгарский перец, редис и маслины. Украсьте измельченной зеленью и луком. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом. Приятного аппетита.
Салат из свежих помидоров с базиликом. Рецепт
Простой томатный летний салат с заправкой из оливкового масла и листьями свежего базилика напомнит вам о море, солнце и отдыхе, которые вас обязательно ждут в этом году.
Ингредиенты:
1. Помидоры – 4 шт.
2. Базилик – 4 веточки
3. Бальзамический уксус – пару капель
4. Оливковое масло – 2 ст.л.
5. Соль, перец – по вкусу
1. Помидоры и листья базилика помойте и обсушите. Помидоры нарежьте на 8 равных частей. Выложите измельченные томаты в салатницу и посыпьте листьями базилика.
2. Посолите, приправьте перцем, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По желанию добавьте мягкий сыр Фета, он придаст салату необыкновенный и незабываемый вкус. Можете подавать к столу
Салат из свежих овощей на гриле. Рецепт
Этот салат приготовленный с помощью гриля станет отличным гарниром к сочному мясу жареному на шампурах. Этот рецепт салата – наилучший вариант для летнего пикника с родственниками и друзьями.
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 шт.
2. Болгарский перец – 2 шт.
3. Цуккини – 1 шт.
4. Репчатый лук – 1 шт.
5. Помидоры черри – 12 шт.
Для приготовления маринада:
1. Вода – 1 л
2. Сахар – 1 ст.л.
3. Соль – 2 ст.л.
4. Уксус – 2 ст.л.
Для приготовления медовой глазури:
5. Оливковое масло – 5 ст.л.
6. Мед – 1 ст.л.
7. Соль, перец – по вкусу
Для приготовления заправки:
1. Оливковое масло – 2 ст.л.
2. Мед – 1 ч.л.
3. Зелень – по вкусу
4. Бальзамический уксус – 1 ч.л.
1. Болгарский перец очистите от семян, промойте и нарежьте в виде средних пластин. Баклажаны, цуккини помойте, обсушите и нарежьте острым ножом в виде тонких кружочков.
2. Смешайте в емкости воду, уксус, сахар, соль и перемешайте до полного растворения сыпучих продуктов. Опустите в емкость к маринаду кружочки баклажанов.
3. Смешайте соль, мед, оливковое масло и перец. Сложите измельченные овощи в миску и залейте приготовленной смесью из оливкового масла, хорошо перемешайте.
4. Поставьте разогреваться сковороду гриль. Выложите на нее овощи одним слоем и обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Если жарите на мангале, тогда используйте решетку.
5. Горячий перец сразу же кладите в полиэтиленовый пакет на пятнадцать минут. Через указанное количество времени достаньте его и снимите кожицу.
6. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень промойте и мелко нарубите.
7. Приготовьте заправку из бальзамического уксуса, оливкового масла и меда. Все подготовленные овощи сложите в салатнице, добавьте лук, зелень, посолите и поперчите. Полейте заправкой и подавайте к столу. Приятного аппетита.
С приближением летней поры и жарких дней все больше и больше хочется кушать более легкую, усвояемую, низкокалорийную и не жирную пищу. Отличным вариантом будут летние салаты из сезонных овощей. Попробуйте приготовить их по нашим рецептам, а потом обязательно оставляйте свои комментарии и пожелания.