Рыбка маринованная «Под пивасик». Пошаговый рецепт с фото
Такую закуску из не очень костлявой рыбки пробовали готовить все, начиная с наших прабабушек. В наши дни такая закуска остается очень актуальной, и те кто пробовал ее на вкус, поймут почему. В пошаговом рецепте с фото рыбки маринованной «как у бабушки» мы используем в качестве главного продукта свежего жереха, так как он не очень костлявый и в меру жирненький. Вы можете лакомиться этой закуской с гарниром из варенного картофеля – очень просто и не изысканно, но кто сказал, что невкусно?
Ингредиенты:
1. Свежий жерех – 1 шт. от двух кг
2. Лук – 1 кг
3. Соль – 1 пачка
4. Подсолнечное масло – 1 стакан
5. Лавровый лист – 2 шт.
6. Черный перец горошком – 15 шт.
7. Черный перец молотый – на ваш вкус
1. Возможно вы поинтересуетесь, почему именно жерех? Конечно вы можете взять даже скумбрию или селедку и получится так же аппетитно, но вкус у каждого блюда будет отличатся, а из жереха получается просто идеальная закуска.
Теперь начинаем: возьмите рыбу, выпотрошите и почистите ее. Удобнее всего это будет сделать на специальной рыбной доске которая имеет зажим для хвоста и определенную, очень удобную форму. Кстати хвост и голову жереха можете отложить в отдельную ёмкость и сварить из этих продуктов суп.
2. Нарежьте жереха равными, небольшими кусочками не отделяя мякоть от кожицы и костей. Затем подготовленные кусочки обильно посыпьте солью, желательно даже каждый кусочек со всех сторон обмакнуть в ней. Теперь можете погулять часика 4, оставив рыбу мариноваться при комнатной температуре. Через установленное количество времени промойте хорошо просоленные кусочки под проточной, холодной водой и положите в чистую тарелку. Нарежьте репчатый лук кольцами. Теперь самое главное возьмите литровую банку и стерилизуйте ее в духовке или на плите с помощью кипящей воды в кастрюльке. Крышку можете взять любую, какая у вас есть под рукой.
Последний этап: в чистую и подготовленную банку начинайте складывать слоями: лук – жерех приправленный перцем – лук – жерех приправленный перцем, не забудьте про лавровый лист и перец горошком, которые можете положить в любой слой. Залейте рыбку маслом и можете отправлять баночку в холодильник. На следующий день закуску уже можно кушать. Перед подачей покропите рыбу лимонным соком или уксусом, возьмите зеленый лук, черный хлебушек и даже можете открыть бутылочку пива.
Нюанс: эта закуска не для длительного хранения, постарайтесь скушать ее в течении двух недель, хотя вряд ли она может так долго задержаться у вас в холодильнике.