Греческий жареный сыр
Не всякий сыр можно жарить, а только такой, который плавится при достаточно высокой температуре. Именно к таким сырам относится haloumi, или халуми, из кипрской кухни. Готовят его из овечьего и козьего молока, бывает он и с примесью коровьего. Именно этот сыр мы попробуем пожарить.
Ингредиенты
- 300 г сыра халуми
- 50 мл масла оливкового
- 2 ст л свежевыжатого сока лимона
- 2 ст л каперсов
- 2 ст л листьев орегано, или душицы
1. Сковородку выберем с толстым дном, разогреем на ней масло. Не дожидаясь, пока оно задымится, разложим на сковородку куски сыра, подождём, когда они покролются залотистой красивой корочкой.
2. Будем подхватывать каждый кусок и переносить со сковородки на салфетку, чтобы убрать жир.
3. Кусочки сыра сложим в тарелку, добавим в неё каперсы, польём соком лимона, положим листья орегано. Перемешаем и подадим.
Специи, которые имеют европейское название орегано, на самом деле наша известная душица, которая у нас растёт повсюду – и на опушках, и на лужайках, и на склонах холмов. Эту траву с незапамятных времён заваривают и лечат ею многие болезни.
А в Европе и Америке её культивируют, как ценную кулинарную приправу, сушат и продают. А нашим жителям стоит только выйти из городской черты, чтобы набрать свежих листьев душицы и положить их в тарелку.