Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
В рамках заготовки овощных консервов на зиму стоит приготовить салат на итальянский манер – с маслинами, сладким перцем и традиционными пряностями. Он очень оживит однообразную зимнюю кулинарию, и, кроме того, такие маринованные салаты очень вкусно есть со свежим хлебом.
Ингредиенты
- 1 перец сладкий, красного цвета
- 1 перец сладкий, жёлтый
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- маслины, 100 г
- оливки, 100 г
- масло растительное, 300 мл
- уксус винный, белый, 200 мл
- вода, 200 мл
- соль, 2 ст л
- перец чёрный, 8 горошин
- тимьян, 1 веточка
- орегано сушёный, 1 ч л
1. Моем овощи и подсушиваем их. Нарезаем кружочками ½ см толщиной кабачок и баклажан. Перцы чистим от семян и перемычек и нарезаем ломтиками вдоль. Овощи раскладываем по отдельным мискам и посыпаем их солью. Оставляем так на 1 час.
2. Когда он пройдёт, промываем холодной водой все подсоленные ломтики, не смешивая их по-прежнему. Смешиваем уксус с водой и ставим кипятить. В закипевшую жидкость опускаем баклажаны, варим 3 минуты. Вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку – стекать. То же самое проделываем с перцами и кабачком. Оставляем пробланшированные в уксусе овощи остывать и просыхать на ½ часа.
3. В подготовленную банку укладываем слоями кружочки и ломтики овощей, перекладывая их маслинами и оливками. Поверх кладём тимьяновую веточку.
4. Масло греем, доводим до кипения, бросив в него горошины перца и сушёный орегано. Заливаем горячим маслом со специями овощи в банке. Льём именно на овощи, а не на банку – стекло может лопнуть от перепада температур.
5. Заполненную овощами и маслом банку накрываем и позволяем ей остыть самостоятельно. По достижении комнатной температуры банку укупориваем герметично, ставим её в прохладное место на хранение.