Хумус с зирой, пошаговый рецепт с фото
Турецкий горох нут арабы называют по-своему, хумусом. Из него делается простейший соус, рецепт которого освоен ещё во времена кочевников. В такой соус макали овощи, куски лепёшки, сыр – и ели. Вообще-то его можно подать ко многим блюдам.
Ингредиенты
- 1 банка нута
- 1 ч л зиры (кумина)
- 1 лимон
- 3 ст л кунжутной пасты - тахины
- 3½ ст л масла оливкового
- 1 долька чеснока
- 1 щепотка перца кайенского
- 1 ст л орешков кедровых
- 1 ч л соли
- круглый хлеб Пита, 1 шт
- зелень
1. Возьмём ступку и растолчём в ней зиру, чтобы получилась пудра. Чеснок измельчим, выжмем сок из лимона – либо соковыжималкой, либо руками. Из банки с нутом сольём жидкость и сохраним её, она ещё понадобится. Сам нут промываем хорошенько, затем немного, буквально несколько горошин, откладываем для украшения.
2. Загружаем в блендер такие компоненты: нут, порошок зиры, соль, выливаем выжатый из лимона сок и масло оливковое (3 ст л), добавляем жидкость, сцеженную из банки с нутом (2-3 ст л). Взбиваем всё это в блендере, получаем в результате густую массу, добиваемся её однородности.
3. Открыв банку с тахиной, тщательно перемешиваем её содержимое, чтобы густота стала везде одинаковой. Отбираем из банки 3 ст л тахины и перекладываем в блендер, после чего снова взбиваем хумус. Подбираем нужную густоту, для этого либо добавляем жидкости из банки, либо тахины. Когда приходим к заключению, что всё сделано, как надо, убираем хумус в холодильник на 1-2 часа, потому что он обязан настояться и полностью охладиться.
Греем сухую сковородку и с минуту обжариваем на ней кедровые орешки. Убираем, на их место на сковородке кладём питу, обжариваем, чтобы получить хрустящую корочку.
Хумус выкладываем на тарелку, поливаем маслом (оставшиеся ½ ст л). Блюдо украшаем горошинами нута, оставленными для этой цели, и кедровыми орешками
5. Осталось приправить хумус кайенским перцем и посыпать рубленой зеленью, а также положить питу. Рядом на стол надо поставить огурцы с помидорами, другие овощи, оливки, зелень. Всё это можно есть, макая в хумус.
Примечание: можно приготовить хумус из сухого нута, а не консервированного. Его берут 200 г и замачивают в холодной воде на ночь. Утром промывают, наливают свежей воды, по объёму вчетверо больше, чем занимает горох, и ставят варить. Солить не надо, варить придётся 1½ часа или больше.