Интересные салаты – заготовки на зиму
Многие хозяйки занимаются заготовкой летних овощей и фруктов впрок, чтобы зимой можно было ощутить запах и вкус продуктов, которых в изобилии было летом, а зимой так не хватает. Для этого лучше всего подходят салаты, которые можно регулярно включать в зимнее меню.
Обычно пользуются рецептами привычными, зарекомендовавшими свою надёжность со времён бабушек нынешних хозяек. Но бабушкины рецепты, при всём уважении к ним, иногда хочется разбавить чем-нибудь новеньким, с учётом, в отдельных случаях, современных достижений бытовой техники.
Замечание: каждая хозяйка знает, что закатывать надо в стерильные банки, поэтому на этом моменте останавливаться не будем. И йодированную соль при консервировании не употребляем – только каменную.
Салат из томатов и баклажанов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны, 1½ кг
- томаты, 1½ кг
- перцы сладкие болгарские, 700 г
- морковка, ½ кг
- перчик чили, 1/3 стручка
- чеснок, 1 головка
- масло растительное, 60 мл
- сахар, 50 г
- соль, 30 г
- уксусная эссенция, 1 ст л
1. Баклажаны режем, солим и оставляем, чтобы из них вышла горечь. Остальные овощи моем, нарезаем крупно. Чеснок, очистив, измельчаем, как и перчик чили, а томаты промалываем в мясорубке.
2. Вливаем масло в чашу мультиварки и выставляем 15 минут на программе жарки. Прожариваем в масле отжатые кусочки баклажанов.
3. Докладываем в чашу морковку и перец – 10 минут жарим. Доливаем туда же массу томатную, солим, добавляем сахар. Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
4. Незадолго до конца кладём чеснок и острый перец, вливаем уксус. Ждём окончания работы программы.
5. Раскладываем салат в банки и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их. Держим так до полного остывания.
Красивый капустный салат на зиму
Ингредиенты
- капуста сорта «Слава» белокочанная, 5 кг
- масло подсолнечное, ½ л
- лук репчатый, 1 кг
- морковка, 1 кг
- перцы болгарские красного цвета, 1 кг
- соль, 4 ст л (с верхом)
- сахар, 350 г
- уксус 9%, ½ л
1. Морковку трём, капусту шинкуем, перцы и лук нарезаем. Перемешиваем всё это осторожно, чтобы не помять, ведь салат должен быть красивым.
2. Всыпаем сахар и соль, льём масло и уксус, снова аккуратно перемешиваем.
3. Раскладываем в баночки, уминая содержимое и утрамбовывая кулачком. Выдерживаем в спокойном месте 3 дня, после чего накрываем крышками и ставим в холодильник.
Это – отличный салат, красивый, как было обещано, и вкусный. Причём хранится долго, без потери вкуса и вида.
Салат зимний, грибной с овощами
Ингредиенты
- грибы, только что собранные, желательно трубчатые и молоденькие, 1½ кг
- морковь, 700 г
- помидоры, 1 кг
- лук репчатый, 700 г
- перцы болгарские, 1 кг
- масло растительное, 300 мл
- чеснок, 4 дольки
- листовой сельдерей, 1 большой пучок
- уксус 9%, 100 мл
- сахар, 150 г
- соль, 50 г
- гвоздика, 4 шт
- перец чёрный горошками, 1 ст л
- перец душистый горошками, 1 ст л
Примечание: баночки для салата выбираем с закручивающимися крышечками.
1. Грибы перебираем, промываем под водой проточной, и режем, не слишком мелко.
2. Бросаем грибы в воду и варим 15-20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и промываем.
3. Перекладываем грибы на сковородку и выпариваем из них лишнюю жидкость.
4. Берём большую кастрюлю, а лучше всего – казан, разогреваем в нём масло. Овощи режем соломкой и брусочками, помидоры – дольками.
5. Кладём на сковородку перцы, помидоры и лук. Обжарив слегка, добавляем грибочки с морковкой, чеснок и горошины перца. Ждём, пока закипит, огонёк делаем минимальным и варим 30-40 минут.
6. Уксус вливаем за 10 минут до окончания варки, раскладываем кипящий салат по баночкам.
7. Немедленно укупориваем банки, завернув крышки, переворачиваем баночки на подстеленное полотенце – пускай остывают.
Салат на зиму из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- кабачки, ½ кг
- баклажаны, ½ кг
- морковка, ½ кг
- перцы болгарские, ½ кг
- чеснок, 100г
- томаты, 700 г
Маринад
- масло растительное, 150 г
- уксус столовый 9%, 50 г
- соль, 35 г
- сахар, 100 г
1. Готовим овощи: чистим (кроме баклажан), моем, обсушиваем. Баклажаны не чистим, а сразу режем крупно. Так же нарезаем и кабачки. Морковку трём на крупной тёрке, перцы режем довольно крупными брусочками. Чесночные дольки нарезаем кружочками.
2. Отдельно готовим маринад, налив в кастрюлю воды и положив все ингредиенты. Кипятим порядка 3-х минут, чтобы растворились соль и сахар.
3. Помещаем нарезанные вощи в чашу мультиварки и заливаем маринадом. Вначале в чаше тесно, и помешать не получится. Однако при нагревании овощи усаживаются, и мешать можно свободно.
4. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 15 минут прерываем операцию и перемешиваем содержимое чаши. Продолжаем.
5. Салат раскладываем в банки горячим, укупориваем, переворачиваем и оставляем остывать.
Примечание1: такой салат может играть роль отличной заправки для супа.
Примечание2: если заранее банки не простерилизовали, то можно подержать их 10-15 минут при «Варке на пару», но крышечки всё равно нужно кипятить около 5 минут в кастрюльке.
Салат зимний из лука и огурцов с ореховым маслом
Ингредиенты:
- огурчики, 2 кг
- масло ореховое, ½ ст
- лук репчатый, 1½ кг
- соль крупная, 2 ст л
- уксус яблочный, ½ ст
- 1 пучок кинзы или петрушки
- семена кориандра, 2-3 ч л
- сахар, ½ ст
1. Огурчики тщательно промываем, у каждого обрезаем кончики и режем «шайбочками», толщина около 1 см.
2. Лук нарезаем кольцами, все кольца разбираем, получается целый ворох луковых колечек.
3. Берём большую кастрюлю, складываем в неё лук и огуречные «шайбы». Вливаем масло и уксус, бросаем специи и измельчённую зелень, соль и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь.
4. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут. За это время огурчики станут мягкими.
5. Раскладываем по банкам поплотнее и закатываем.
Салат овощной с рисом на зиму
Ингредиенты
- кабачки, - 400 г
- перцы болгарские, 800 г
- томаты, 800 г
- рис, 1 ст
- масло рафинированное растительное, 1 ст
- лавровый лист, 5 шт
- уксус 9%, 50 г
- соль 1 ст л
- сахар, 100 г
1. Овощи почистим, вымоем и высушим. Только после этого, во время нарезки, набираем для каждого вида вес, указанный в рецептуре. Нарезать надо соломкой, помельче, только помидоры режем кубиками, убрав семена и кожицу. Из кабачков тоже убираем семена, а кожицу снимаем.
2. Берём большую кастрюлю и заполняем её рисом и овощами. Добавляем туда все компоненты, за исключением уксуса, и доводим до кипения, периодически помешивая.
3. Притушиваем огонь и варим ½ часа, помешивая. Не дожидаясь 3-х минут до запланированного окончания варки, доливаем уксус.
4. Перемешав, горячий салат размещаем в банках и закатываем. Храним на холоде.
Салат острый зимний из зеленых помидоров
Ингредиенты
- помидоры зелёные или буроватые, 3 кг
- чеснок, 300 г
- перцы болгарские, 1-1½ кг
- перец горький стручковый, 300 г
- петрушка, 4 пучка
Маринад
- соль, 100 г
- сахар, 200 г
- уксус 6%, 200 г
- помидоры 2½-3 кг (можно заменить томатом)
- масло растительное, 400 г
1. Готовим овощи: режем зелёные помидоры не мелко, перцы, почистив от семян и перемычек, нарезаем соломкой, чеснок измельчаем. Петушку рубим вместе со стебельками.
2. Готовим маринад: помидоры промалываем или заменяем томатом, смешиваем с маслом, уксусом, всыпаем сахар и соль.
3. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и ждём, пока он закипит. Погружаем в него нарезанные овощи, медленно варим 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешиваем варево.
4. Расфасовываем салат горячим, укупориваем банки и переворачиваем, укутав до остывания.
Салат из цукини и перца болгарского на зиму
Ингредиенты
- перцы болгарские, 4-5 шт
- цукини, 2 кг
- масло подсолнечное, 300 г
- лук репчатый, 3-4 шт
- томат-паста, 350 г
- уксус 9%, 100 г
- соль, 1 ст л (с горкой)
- вода, 100 мл
- сахар, 200 г
- 1 пучок зелени
1. Нарезаем кубиками цукини, лучок и перцы болгарские. Укладываем в чашу мультиварки слоями.
2. Отдельно готовим маринад: смешиваем в миске сахар и соль, кладём томат-пасту и разводим всё это водой, маслом и уксусом. Хорошенько перемешиваем и выливаем в чашу, к овощам.
3. Зелень рубим и тоже высыпаем сверху. Включаем на 40 минут режим «Тушение».
4. Когда время выйдет, салатик перемешиваем, чтобы захватывались все слои овощей, и раскладываем по банкам. Закатываем, переворачиваем баночки на полотенце. Оставляем остывать, прикрыв сверху другим полотенцем.
Овощной салат на зиму
Ингредиенты
- кабачки, 1 кг
- перцы сладкие болгарские, 1 кг
- баклажаны, 1 кг
- морковь, 1 кг
- чеснок, 200 г
- помидоры, 1½ кг
- соль, 70 г
- сахар, 200 г
- масло растительное, ½ л
- уксус 9%, 70 мл
- зелень петрушки
1. Помидоры промалываем, использовав или блендер, или мясорубку.
2. Морковку трём крупно, кабачки, перцы болгарские и баклажаны режем кубиками.
3. В томатное пюре всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и масло, кладём измельчённый чеснок и рубленую петрушку.
4. Заливаем в чашу мультиварки томатное пюре с наполнителями и включаем программу «Тушение» – надо, чтобы пюре закипело. Затем загружаем в чашу резаные овощи, перемешиваем содержимое и тушим 45 минут.
5. Расфасовываем по банкам горячим и закатываем, баночки укутываем.
Сладкий перец на зиму, запечённый в масле, по-итальянски
Ингредиенты (в расчёте на одну ½ - литровую баночку)
- перец болгарский сладкий, желательно красный или жёлтый
- соль морская, ¼ ч л
- уксус яблочный, ½ ч л
- чеснок, 1-2 дольки
- свежая мята, 5-7 листков
- петрушка свежая, 1-2 веточки
- листочки базилика с 1-2 веточек
- перчик острый, 1/3 маленького стручка
- масло оливковое, или другое растительное без запаха, чтобы заполнить баночку
1. Берём болгарский перец и разрезаем его пополам. Выбрасываем семена и перемычки, промываем и обсушиваем обе половинки. Нарезаем полосками, не слишком мелко.
2. Выкладываем полоски перца на бумагу для выпечки, которой застелен противень. Присаливаем перец, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку. Запекаем при 180-200°С 20-25 минут, до мягкости. Но, если Вы любите, можно запечь и до подпалин.
3. Зелень моем и просушиваем, чеснок чистим, дольки нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик моем, вытираем и удаляем плодоножку. Если Вы не любите слишком острое, то удалите семена или их часть. Режем стручок на мелкие кусочки.
4. Берём баночку и кладём на дно немного зелени и перца острого, несколько пластиночек чеснока. Выкладываем в банку запечённый перец, посередине кладём ещё зелень с чесноком. Прижимаем содержимое баночки, но аккуратно, чтобы не деформировать печёный перец. Сверху докладываем банку оставшимися компонентами – зеленью и чесноком.
5. Кладём в банку соль, вливаем уксус, а масло доливаем доверху, чтобы всё содержимое утонуло в нём. Придётся добавлять его постепенно, выдавливая ложкой пузырьки воздуха из перца и зелени.
6. Крышечку кладём на баночку и слегка прикручиваем, но не слишком сильно, а саму баночку устанавливаем на решётку в кастрюлю для стерилизации банок. Вода в кастрюле обязана быть горячей и закрывать банку на 3-4 см ото дна.
7. Закрываем кастрюлю крышкой и ждём закипания воды. Затем огонь уменьшаем, сколько возможно, и стерилизуем 7-9 минут, если считать от момента закипания.
8. По прошествии должного времени банку извлекаем, укупориваем герметично и оставляем остывать, завернув предварительно в одеяло. Храним на холоде.