ТОП-5 рецептов домашнего кетчупа
Содержание:
На полках магазинов огромное количество видов кетчупа, и всё время появляются какие-то новые. И чем больше их становится, тем меньше хочется их попробовать. Даже те, что раньше были «ничего себе», уже стали какими-то не такими. И что делать в такой ситуации? Ну конечно, готовить кетчуп самостоятельно. Тем более, что это не так уж трудоёмко, даже если перебрать несколько вариантов.
↑ Соус томатный Классический
Ингредиенты
- помидоры спелые, 3 кг
- соль, 25 г
- сахар, 150 г
- чеснок, 1 долька
- перец чёрный молотый, 1 ст л
- уксус 70%, 80 г
- перец чёрный, 25 горошинок
- гвоздика, 20 бутончиков
- корица, щепотка
- красный перец острый, молотый, на кончике ножа
1. Кладём в кастрюлю мелко порезанные помидоры, ставим греть. Крышкой не накрываем, увариваем до трети объёма.
2. Добавляем сахар, варим 10 минут.
3. Кладём соль, варим 3 минуты.
4. Закладываем приправы и специи, варим 10 минут.
5. Протираем сквозь металлическое сито. Если его нет, подойдёт и дуршлаг.
6. Соус возвращаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Льём уксус, размешиваем и закатываем, разместив по баночкам.
↑ 2. Кетчуп Без хлопот
Ингредиенты
- томаты спелые, 2 кг
- лук, ½ кг
- перец сладкий, ½ кг
- сахар, 1 ст
- масло оливковое, 200 г
- перец чёрный молотый, 1 ст л
Промалываем все ингредиенты в мясорубке, добавляем специи и варим медленно 2 часа, помешивая. Закатываем.
↑ 3. Кетчуп домашний, пряный
Ингредиенты
- томаты, 6½ кг
- лук, 300 г
- чеснок, 10 г
- сахар, 450 г
- перец черный и душистый, по 6 горошинок
- корица, ¼ ч л
- гвоздика, 6 бутонов
- горчица, ½ ч л
- соль, 100 г
- уксус 70%, 40 мл (или 9%, 350 мл)
1. Надрезав кожицу томатов крест-накрест, бланшируем их, погружаем в ледяную воду и снимаем шкурку. Некоторые удаляют и семена, чтобы они не мелькали в соусе.
2. Измельчаем помидоры с помощью блендера, или промалываем в мясорубке. Вместе с помидорами пускаем лук и чеснок, а перечные горошки смалываем мельничкой.
3. Складываем все овощные элементы и специи в кастрюлю и ставим греть.
4. Добавив сахар, треть от общего количества, увариваем массу до ½ первоначального объёма.
5. Закладываем оставшийся сахар, варим 10-15 минут.
6. Наконец, добавляем соль, а затем и уксус, варим ещё 10 минут.
7. Расфасовываем соус и закатываем его.
↑ 4. Кетчуп Острый
Ингредиенты
- помидоры, ½ кг
- перцы болгарские сладкие, разных цветов, 1 кг
- лук, ½ кг
- чеснок, 7 долек
- перец острый, 2 больших стручка
- перец, чёрный и душистый, по 7 горошин
- соль, 1 ч л
- сахар, ½ ст
- уксус 9%, 1 ст
- масло растительное, 100 мл
1. Промалываем в мясорубке все виды перца (жгучий – вместе с семенами), томаты, лук.
2. Молотую массу ставим греть, после закипания тушим ½ часа. Помешиваем изредка.
3. Кладём в кастрюлю специи, масло, уксус и раздавленный чеснок.
4. Увариваем, чтобы получить соус приятной густоты. Помешиваем.
5. Закатываем.
↑ 5. Соус томатный Острый
Ингредиенты
- томаты, 3 кг
- лук, ½ кг
- горчица, 2 ст л
- перец чёрный, 5-6 горошин
- ягоды можжевельника, 3-4 шт
- сахар, 300-400 г
- лист лавровый, 2-3 шт
- уксус 9%, 300-400 мл
- соль
1. Кладём в кастрюлю порезанные томаты с луком, тушим недолго под крышкой, чтобы овощи распарились.
2. Протираем их сквозь сито.
3. В подогретый уксус закладываем приправы, кипятим. Охладив, выливаем к томатам.
4. Производим на слабом огне уваривание соуса на 1/3. Заправляем горчицей, солью и сахаром, варим 10 минут.
5. Распределяем по банкам и укупориваем.