Салаты из свежих овощей: лучшие рецепты
Содержание:
Близится лето, это - прекрасная пора для насыщения организма свежими, абсолютно натуральными витаминами. Многие жители Украины и России стараются вырастить овощи самостоятельно, на собственном огороде. Тут уж точно знаешь, как что росло, чем удобрялось и поливалось. И урожай собирается с гордостью и удовольствием. Да и всё лето, а на юге – уже с весны, на стол поступает свежая зелень и всё, что растёт на огороде, по мере созревания.
Овощи едят просто с грядки, а хозяйки знают большое количество рецептов приготовления салатов. Ведь есть овощи сырыми, без термообработки – это самое полезное занятие. Клетчатки полагается съедать за день 30-35 граммов, а это – более ½ килограмма овощей и фруктов. В них содержатся и органические кислоты, и антиоксиданты, и минералы, и масса витаминов.
Если отвлечься от разговоров о пользе, то салатики из свежих ингредиентов – это просто вкусно! Надо только такой салат подавать сразу, пока он свежий и сочный.
Итак, займёмся конкретными рецептами приготовления салатов из свежих овощей.
↑ Салат из белого лука и свёклы
Такой салат можно считать греческим аналогом нашего винегрета, и в Греции его очень любят. А наш взгляд, он выглядит несколько странно, но по вкусу очень даже неплох.
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг
- лук белый, 200 г
- листья рукколы, 30 г
- петрушка, 15 г
- уксус столовый, 40 мл
- соль морская, ½ ч л
- масло растительное, предпочтительно оливковое, 100 мл
- перец молотый чёрный, ¼ ч л
1. Молоденькую свеколку отвариваем до полной готовности. Проверяют готовность свёклы острым ножиком: прокалывают её и приподнимают. Если свеколка соскальзывает с лезвия, то она уже сварилась.
2. Свёклу охлаждаем немного, чтобы можно было работать с ней, чистим её и нарезаем на тоненькие ломтики. Толщина ломтиков – между 3-мя и 5-ю мм.
3. Белый лук нарезаем тонкими колечками и добавляем к свёкле.
4. Готовим заправку. Смешиваем уксус и масло, соль и перец, хорошенько перемешиваем.
5. Салат заправляем, перекладываем в салатницу и посыпаем рукколой и петрушкой.
↑ Салат из маринованного лука с огурцами, майонезом и петрушкой
Ингредиенты
- лук репчатый, 4-5 луковиц
- 1 огурец
- яйца куриные, 2-3 шт
- майонез, 200 г
- вода, ½ л
- соль
- уксус 3%
- листья салата, 15 г
- петрушка
1. Лучок чистим и нарезаем кольцами, потоньше. Готовим маринад: кипятим воду, после выключения огня наливаем в неё уксус, сколько найдём нужным. Этим маринадом заливаем луковые кольца. Когда вода остынет, сливаем её.
2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и крупно рубим, перемешиваем с луком.
3. Огурчик нарезаем тонкими кружочками, подсаливаем, выкладываем на блюдо каждый кружок по отдельности. На каждый кружочек горкой кладём смесь лука с яйцами, затем всю конструкцию поливаем майонезом.
4. Блюдо с салатом выдерживаем некоторое время в холодильнике. Перед подачей украшаем листиками зелёного салата и зеленью петрушки. Можно подать гарнир – отварной рис или картошку в любом виде.
↑ Овощной салат с яблоками, горчицей и луком
Ингредиенты
- 1 яблоко
- лук репчатый, 7 шт
- масло растительное, 3 ст л
- соль
- сахар, 1 ч л
- сок лимона, ½ ч л
- горчица готовая, ½ ч л
1. Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем соломкой. Яблоко, очистив от шкурки, трём крупно, тут же сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы не потемнела яблочная мякоть. Если салат ещё рано готовить к подаче на стол, то все ингредиенты по отдельности надо разместить в холодильнике в закрытой посуде.
2. Когда придёт время подавать, перемешиваем лук с яблоком, солим и прибавляем сахар. Отдельно смешиваем горчицу с маслом, и этой заправкой поливаем салат. Подаём салат, украсив его зеленью.
↑ Салат из моркови с редькой, рецепт приготовления
Этот салатик, лёгкий, недорогой и полезный, может служить и гарниром к мясным блюдам. Готовится он просто, смотрится красиво, имеет своеобразный насыщенный вкус.
Ингредиенты
- морковь, 200 г
- редька, 200 г
- кинза
- заправка специальная, «Для свёклы и редьки», 2 ст л
- масло растительное, 3 ст л
1. Яблоко освобождаем от кожицы и сердцевины, мякоть шинкуем тоненько. Морковь чистим и тоже тонко шинкуем.
2.Смешиваем их и перетираем руками, чтобы овощи дали сок. Используем специальную заправку для редьки и свёклы. Если Вы о ней ничего не слышали, не беда: просто солим салатик и ждём, пока соль растает и смешается с соком.
3. Кинзу рубим. Смотрим на овощи, если сока слишком много, сливаем лишнее, а сам салат заправляем маслом и посыпаем кинзой. Подаём сразу на стол.
↑ Овощной салат греческий, с помидорами, малосольными огурчиками и перцами
Ингредиенты
- помидоры, 5 шт
- огурчики малосольные, 2 шт
- перцы сладкие, 3 шт
- яйца варёные, 3 шт
- майонез, 4 ст л
- горчица, 2 ч л
- петрушка свежая
- соль
1. Перцы сладкие освобождаем от семян и перемычек, промываем и просушиваем. Нарезаем соломкой.
2. Помидоры ошпариваем, обдаём холодной водой, после чего снимаем с них шкурку. Каждый помидорчик аккуратно разрезаем напополам и извлекаем из него семена.
3. Огурчики режутся кубиками, помидорная мякоть – дольками. Так же, дольками, нарезаем и очищенные варёные яйца, все ингредиенты перемешиваем и складываем в салатницу.
4. Смешиваем майонез с горчицей, этой заправкой поливаем салат, но мешать его больше не надо. Просто посыпаем его рубленой зеленью и подаём.
↑ Салат витаминный салат из капусты
С этого салата рекомендуется начинать день, ведь он недаром называется витаминным.Включив его в свой завтрак, Вы на весь день обеспечите себя хорошим настроением, будете энергичными и жизнерадостными.
Ингредиенты
- капуста белокочанная, ½ кочана
- перцы болгарские сладкие, 200 г
- помидоры, 300 г
- соль
- зелень
- масло растительное
1. Капусту шинкуем, перцы, очистив от перемычек и семян, нарезаем длинными полосками. Помидоры режем дольками, а зелень рубим.
2. Полоски перца и капусты перемешиваем с помидорами, солим и поливаем маслом. Выкладываем салат в салатницу и посыпаем его зеленью, ставим на стол и сразу едим.
↑ Салат из капусты белокочанной и свежих овощей
Такой салат, где основой является капуста белокочанная, часто используют с мясными блюдами в качестве гарнира. Это неслучайно, ведь капуста прекрасно сочетается с мясом, да и другие овощи подбирают так, чтобы они были дружественны к мясным блюдам. А хозяйкам это удобно, потому что готовится такой салатик легко и быстро, да и компоненты вполне доступны.
Ингредиенты
- капуста белокочанная, 300 г
- 1 луковица
- 1 морковка
- масло подсолнечное, 3-4 ст л
- чеснок, 3 дольки
- сахар, 2 ч л
- уксус, 1 ч л
- соль
1. Вилок капусты промываем под холодной водой, морковку и луковицу чистим.
2. Капусту шинкуем потоньше, морковку трём крупно. Чеснок измельчаем или продавливаем через чесночницу, лук режем кубиками.
3. Складываем все подготовленные компоненты в миску, солим и посыпаем сахарком, заправляем маслом и уксусом. Перемешав, выкладываем в салатницу. Или раскладываем по тарелкам в виде гарнира, добавляем мясной ингредиент.
↑ Салат из цветной капусты с огурчиками и томатами
Его предпочитают готовить в условиях дефицита времени. Он вполне может заменить собой сытный обед, а между тем готовится просто и очень быстро, а смотрится нарядно.
Ингредиенты
- капуста цветная, 1 кочан
- чеснок, 2 дольки
- огурцы, 2 шт
- помидорчики черри, 6-8 шт
- сметана, 6 ст л
1. Кочан цветной капусты мелко нарезаем, огурчики тоже режем мелко. Берём большую миску, кладём в неё кусочки капусты и огурцов.
2. Чеснок продавливаем через чесночницу, помидорчики черри разрезаем на четвертинки, а, если они мелкие, то на половинки.
3. Всё смешиваем в миске, солим, перемешиваем со сметаной.
Такой салат можно приготовить утром и поставить миску с ним в холодильник. А в обед, придя с горячей солнечной улицы, поесть вкусное охлаждённое блюдо.
↑ Салат из красной капусты, простой рецепт
Вот ещё один практичный салат, красивый и вкусный, который можно использовать и как гарнир, и как лёгкий перекус. Он прекрасно оттенит отбивные и рубленые котлеты, да и к рыбе его вполне можно подать. А как приятно поесть его посреди жаркого дня, когда ничего тяжёлого и жирного не хочется, а голод уже начал просыпаться. Преимущество этого салата – в простоте и быстроте приготовления, а также - в обилии полезного содержания.
Ингредиенты
- капуста краснокочанная, 1 кочан
- лук репчатый, 1 луковица
- масло растительное
- сахар
- перец чёрный молотый
- соль
- уксус столовый
- петрушка, 2-3 веточки
1. Овощи, составляющие непосредственно салат – это лук, петрушка и капуста. Остальные компоненты составляют маринад. Готовим маринад, замачиваем в него порезанный лук.
2. Готовим капусту – моем, снимаем верхние некачественные листья и шинкуем тоненько. Кочерыжку в салат не кладём.
3. Посыпаем капусту солью и сахаром, мнём её руками, чтобы проступил сок, а сама капуста обмякла.
4. В салатницу перекладываем капусту, часть маринованного лука, рубленую зелень. Немного полив овощи маринадом и маслом, всё перемешиваем и подаём.
↑ Овощной салат с кукурузой консервированной
Ингредиенты
- кукуруза консервированная, 1 банка
- огурцы, 3-4 шт
- капуста, 400 г
- перец
- соль
- майонез
1. Капусту шинкуем, огурчики нарезаем кубиками.
2. Складываем огуречные кубики вместе с капустой, туда же выкладываем кукурузу, предварительно убрав из неё сок. Перемешиваем всё, заправляем салат майонезом и подаём.
↑ Как сделать вкусный овощной салат из свежих моркови и свеклы
Пожалуй, ни один другой салат не отличается таким витаминным богатством, как этот. Да и полезных веществ в нём целое море! Так что готовьте его почаще, тем более, что это – сосем не сложно.
Ингредиенты
- морковь, ½ кг
- свёкла, ½ кг
- соль, ½ ч л
- петрушка, зелень
- масло растительное, 1 ч л
- уксус столовый, 1 ч л
- сок лимона, 1 ч л
1. Хорошенько отмываем от земли свежую свёклу и морковь, чистим их и трём крупно. Можно для этой цели взять тёрку или использовать возможности кухонного комбайна. Величину нарезки в этом случае регулируйте по своему усмотрению, но главное – чтобы куски не были крупными. Ведь салат обязан быть нежным и гладким.
2. Смешиваем в мисочке масло, соль, уксус и свежевыжатый сок лимона, делаем смесь однородной, дождавшись растворения соли.
3. Поливаем овощи заправкой и перемешиваем. Выложив салат в салатницу, украшаем его зеленью петрушки.
↑ Салат из корня сельдерея с яйцами и яблоками
Этот салат будет кстати, если Вы не можете придумать, как использовать корешки сельдерея. А в таком салате сельдерей выглядит вполне на своём месте, его полезные качества известны, а гармоничный вкус салатика организован правильно подобранными компонентами.
Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея,
- лук репчатый, 1-2 шт
- яблоки, 2 шт
- соль
- майонез
- яйца куриные, 5 шт
1. Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой. Корешок сельдерея моем, чистим и трём меленько, складываем в миску.
2. Лук чистим, половину рецептурной нормы трём в миску к корню сельдерея.
3. Чистим яблоки и убираем сердцевину, а мякоть трём крупно, кладём в миску.
4. Туда же, в миску, отправляем и яйца, нарезанные кубиками.
5. Смесь измельчённых продуктов солим и перемешиваем. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и на 1 час отправляем в холодильник.
↑ Готовим салат из кабачков с орехами
Если кабачки уродили на славу, то порой не знаешь, как их уже и готовить. А вот попробуйте такой салатик – он простой в приготовлении, питательный, за счёт присутствия орехов, и имеет оригинальный вкус. Он вполне может выступать в качестве закуски, и обычно бывает нарасхват.
Ингредиенты
- кабачки, 400 г
- орехи, фундук или грецкие, 60 г
- соль
- уксус винный, 1 ст л
- масло растительное, 4 ст л
- перец молотый чёрный
1. С кабачков тоненько снимаем кожицу. Используя в качестве орудия нарезки нож для чистки овощей, настругиваем с кабачков тонкие полоски, наподобие чипсов.
2. Кабачковые стружки маринуем, смешав для этого масло с уксусом, перец и соль. Продолжительность маринования составляет 20 минут, кабачки надо периодически перемешивать, чтобы они полностью пропитались маринадом.
3. По истечении положенного времени сливаем маринад, кабачки отжимаем и выкладываем на блюдо или на тарелку. Сверху присыпаем их орехами и несём на стол.
↑ Салат «Кубик Рубика»
Такое название салат получил из-за богатства расцветок составляющих компонентов, и также из-за того, что всего компонентов 6, как граней в кубике. В принципе, их состав Вы можете менять согласно своим пристрастиям или наличию продуктов, но мы предлагаем Вам вариант классический этого салата.
Ингредиенты
- капуста краснокочанная, ½ кг
- морковка варёная, 1 шт
- кукуруза консервированная, 100 г
- яйца куриные, 3 шт
- огурцы, 2 шт
- соль
- майонез
1. Крошим капусту в миску, посыпаем крупной солью и мнём ладонями. Она даст сок, а сама обмякнет в руках.
2. Яйца варим вкрутую, обдаём холодной водой. Очистив от скорлупы, отделяем желточки. Оставляем их, а белки режем кубиками и добавляем к капусте. Пусть такой набор продуктов постоит в миске ½ часа, после этого мы увидим, что яичные белки от сока капусты стали голубенькими.
3. Нарезаем кубиками морковку и огурчики, освобождаем от сока кукурузу. После того, как белки хорошенько окрасятся, кладём все ингредиенты вместе и заправляем майонезом.
4. Перемешав салат, помещаем его в прозрачную салатницу. Он выглядит так нарядно, что не требует дополнительных украшений.