Салаты на день рождения
Содержание:
Дни рождения обычно отмечаются праздничным застольем. Основная нагрузка по украшению стола падает на закуски и салаты, несмотря на то, что всегда имеется главное блюдо, фирменное.
Просто здесь тоже действует принцип «Короля делает свита»: от того, насколько нарядны и свежи блюда и тарелки с салатами и закусками, зависит общее настроение и вид праздничного стола. Конечно, для торжественного повода существуют рецепты салатов неординарных, которые выполняют не только фоновые функции.
Все виды салатов (овощные, мясные, рыбные, фруктовые) готовятся в праздничном варианте, с украшениями, для этого используются орехи, соусы, фрукты, ягоды, цитрусовые и, разумеется, свежая зелень. Украшения не есть самоцель, они должны органично вписываться в основной вкус салата.
Набор салатов обязан согласовываться с остальными блюдами, обеспечивая разнообразие. Исключение составляют тематические застолья, например, исключительно рыбные, или вегетарианские, но на день рождения такое обычно не практикуется.
↑ Салат «Для дорогого именинника», с сыром и грейпфрутом
Ингредиенты
- сыр мягкий, 200 г
- грейпфрут, 2 шт
- оливки, 50 г
- помидоры, 200 г
Соус
- масло оливковое, 3 ст л
- соль
- перец чёрный молотый
- зелень душицы, 1 ч л
1. Грейпфруты чистим, снимаем плёнки, а мякоть режем красивыми тонкими кругами. Так же, кругами, нарезаем помидоры, а мягкий сыр – кубиками.
2. Берём для салата плоское блюдо, выкладываем на него грейпфрутовые круги, поверх, как на основание, выкладываем помидорные кружочки и кубики сыра. Слои салата должны не смешиваться, но слегка перекрывать друг друга. Украшаем салат оливками
3. Готовим соус, смешав все его компоненты. Этим соусом поливаем салат, ставим его на ½ часа созревать в холодильнике.
↑ Салат «СюрпрАйз», с говядиной и черносливом
Ингредиенты
- говядина отварная, 150 г
- чернослив без косточек, 80 г
- 1 луковица
- яйца варёные, 3 шт
- огурчики маринованные, 3 шт
- орешки кедровые, лущеные, 50 г
- сыр, 150 г
- горошек зелёный консервированный, 100 г
- майонез
- масло растительное
- листья салата
1. Этот салат формируется оригинальным способом, с помощью пищевой плёнки. Застилаем ею глубокую салатницу, предварительно смазав её маслом растительным. Края пищевой плёнки должны быть достаточно большими, ими придётся заворачивать салат в наполненной салатнице.
2. Трём яйца и сыр, перемешиваем и равномерно распределяем примерно половину смеси по плёнке – это первый слой. Смазываем его майонезом. Остальную смесь распределим на 2 части, чтобы выложить по периметру ещё в двух слоях.
3. Чернослив нарезаем помельче, формируем из него центральную часть второго слоя, а по периметру выкладываем смесь яиц с сыром.
4. Варёную говядину нарезаем мелко, укладываем на чернослив, и снова по периметру проходимся яично-сырной смесью. Смазываем и этот слой майонезом.
5. Очередной слой формируем из горошка, мелко порезанных огурчиков и лука. Смазываем и этот слой майонезом.
6. Закрываем концами плёнки весь салат, а салатницу помещаем в холодильник. За 40 минут он хорошенько пропитается.
7. Перед подачей на стол берём плоское блюдо, развернув пищевую плёнку, переворачиваем салатницу и выгружаем содержимое на блюдо. Можно предварительно блюдо застелить свежими салатными листьями.
8. Аккуратно убираем плёнку, посыпаем салат кедровыми орешками и украшаем зелеными листиками салата. Этот салат можно резать на порции, как торт.
↑ Салат «Торжество», с кунжутом, креветками и апельсином
Ингредиенты
- семена кунжута, 50 г
- апельсины, 2 шт
- креветки, 30 г
Заправка
- лимон, ½ шт, для сока
- соус соевый, 2 ч л
- чеснок, 2 дольки
- мёд жидкий, 1 ч л
1. Апельсин чистим от шкурки. Избавляемся от плёнок, держа апельсин над миской, чтобы сок капал в неё. Мякоть долек откладываем, а из оставшихся плёнок выжимаем в миску остатки сока.
2. Готовим заправку. В миску с апельсиновым соком выжимаем и сок из лимона, добавляем мёд. Чеснок раздавливаем и кладём в заправку, хорошенько перемешиваем.
3. Варим креветки на протяжении 3-х минут. Охладив и очистив, обваливаем их в семенах кунжута.
4. Берём салатницу, выкладываем в неё креветки, перемежая их кусочками апельсиновой мякоти. Поливаем заправкой и несём на стол.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вкусные праздничные салаты: рецепты на скорую руку
↑ Салат «Застольный», слоёный, с курятиной и грибами
Ингредиенты
- грудка куриная, 1 шт
- огурцы маринованные, 2 шт
- шампиньоны, 200 г
- помидоры, 2 шт
- яйца куриные, 3 шт
- морковь варёная, 2 шт
- сыр, 100 г
- майонез
- масло растительное для обжаривания
- лук репчатый, 2 шт
- зелень петрушки
1. Обжариваем отдельно на масле: куриную грудку целиком, на второй сковородке – мелко порубленные лук и грибы. Дадим продуктам остыть, курятину порежем мелкими кубиками.
2. Огурчики и томаты нарезаем кубиками, варёную морковку трём крупно. Также трём яйца и сыр, в отдельные ёмкости.
3. Берём прозрачную салатницу и выкладываем в неё подготовленные компоненты салата слоями:
- кубики куриной грудки;
- помидоры;
- шампиньоны, жареные с луком;
- тёртую морковь;
- огурчики;
- яйца варёные;
- сыр тёртый.
Смазываем майонезом каждый слой. Даём возможность салату настояться и пропитаться. Затем украшаем верх помидорной розой, обрамлённой веточками петрушки.
↑ Салат «Забавное приключение»
Ингредиенты
- огурцы, 2 шт
- помидоры, 2 шт
- капуста цветная, 200-250 г
- горошек зелёный, консервированный, ½ ст
- виноград без косточек, 100 г
- яблоки, 1-2 шт
- сок лимона, 3 ст л
- масло растительное, 3 ст л
- зелень, 1 пучок
1. Цветную капусту, отварив и охладив, разбираем на соцветия. Складываем их в просторную миску, в которой будем собирать все компоненты салата.
2. Обрабатываем помидоры, яблоки и огурцы, нарезаем их небольшими ломтиками. Складываем в общую миску, туда же отправляем и зелёный горошек с виноградом.
3. Содержимое миски подсаливаем и перемешиваем, аккуратно и осторожно.
4. Готовим соус, для этого смешиваем масло и сок лимона. Рубим зелень.
5. Выкладываем салат из миски в салатницу, поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью.
↑ Салат с курятиной «Моменты счастья»
Ингредиенты
- варёное куриное мясо, 400 г
- яйца варёные, 3 шт
- картошка варёная, 2 картофелины
- зелёный горошек консервированный, 1 ст
- огурцы маринованные, 2 шт
Соус
- сливки 10%, ¼ ст
- майонез, 1 ст
- томатный соус острый, 2 ст л
- сок лимона, 8 ст л
- сахар
- перец
- соль
- зелень
1. Всё режем помельче – картошку, курятину, яйца и огурчики. Сливки взбиваем.
2. Помещаем в салатницу майонез, посыпаем сахаром и перцем, вливаем сок лимона и сливки, кладём соус. Посыпаем заправку солью и размешиваем до однородности.
3. Погружаем в заправку сначала огурчики, потом курятину, зелёный горошек и яйца. Сверху помещаем кубики картофеля и легонько размешиваем, чтобы заправка добралась до всех элементов салата.
4. Салат украшаем зелёным горошком, ломтиками варёного яйца и зеленью.
↑ Салат «Культурный отдых», с рыбой, подаётся тёплым
Ингредиенты
- морская рыба, филе, 300 г
- 1 яблоко
- 1 луковица
- помидоры, 2 шт
- сыр, 100 г
- майонез
- масло растительное
- перец
- соль
1. Рыбное филе, нарезав на кусочки, обжариваем на масле, добавив нашинкованный лук. Солим и перчим.
2. Режем кусочками сыр, помидоры. Яблоко чистим и трём на крупной тёрке.
3. Готовим креманки, раскладываем по ним салат слоями: сначала рыбный слой, с луком, затем яблочко, после него помидоры, а сверху – сыр. Перемазываем слои майонезом, небольшим количеством. Креманки украшаем и подаём салат тёплым.
↑ Салат фасолевый, с сухариками и ветчиной
Ингредиенты
- белый хлеб, чёрствый, 3 ломтика
- ветчина, 200 г
- сыр, 200 г
- фасоль в томатном соусе, консервированная, 1 банка
- 1 огурец маринованный
- майонез
1. Готовим сухарики: убираем корочки с ломтиков хлеба, а мякоть нарезаем кубиками. Кубики обжариваем на сухой сковородке, чтобы получить светло коричневый цвет.
2. Сыр трём крупно, нарезаем соломкой огурчик и ветчину.
3. Открываем банку с фасолью, избавляемся от соуса. Саму фасоль выкладываем в салатницу, смешиваем с сыром, огуречной и ветчинной соломкой. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
4. Сухарики надо добавить в салат непосредственно перед подачей на стол, после чего перемешать и сразу подать.
↑ Салат «Весёлый балаганчик»
Ингредиенты
- горошек зелёный консервированный, 200 г
- свиная мякоть, 300 г
- морковь, 2 шт
- 1 луковица, небольшая
- капуста, ¼ кочана
- картошка, 2 шт
- свёкла крупная, 1 шт
- сметана или майонез, 100 г
- соль
- специи для мяса
1. Мясо нарезаем кубиками помельче (сторона кубика должна иметь размер 1½ - 2 см), в таком виде маринуем. Именно для этого в рецепте упомянуты специи для мяса.
2. Промаринованное мясо жарим с луком до готовности. Ставим стынуть.
3. Овощи, морковь, картошку и свёклу, предварительно отвариваем. Остудив и почистив, нарезаем их кубиками по отдельности и складываем на отдельные тарелки.
4. Капусту шинкуем помельче и мнём ладонями.
5. Берём большое плоское блюдо и формируем салат для парадного выхода. Выкладываем по кругу овощи в таком порядке: наружные круги – картошка, горошек, рядом морковь, затем капуста и свёкла. Середину блюда заполняем жареным мясом с луком, уже полностью остывшим.
6. Разложенные продукты подсаливаем и рисуем сверху сеточку из майонеза. Или из сметаны.
7. Несём на стол и позволяем гостям излить свои восторги по поводу изысканного вида салата. Затем берём ложку, перемешиваем все ингредиенты и приступаем к распределению салата по тарелкам.
↑ Салат «Красивая жизнь» с киви и говядиной
Ингредиенты
- киви, 3 шт
- говядина, 600 г
- соль
- лук, 2 шт
- майонез
- зелень рубленая
1. Мясо отвариваем, ждём, пока остынет и нарезаем его кубиками.
2. Киви, освободив от кожуры, режем кубиками того же размера.
3. Лук измельчаем и соединяем в салатнице с мясом, зеленью и киви.
4. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Подаём.
↑ Салат в форме рулета, с чесноком и копчёным сыром
Ингредиенты
- чеснок, 3-34 зубчика
- сыр копчёный, колбасный, 350 г
- 1 луковица
- огурцы маринованные, 4 шт
- свёкла варёная, 2 шт
- яйца варёные, 2 шт
- картофелины варёные, 4 шт
- масло сливочное, 2 ст л
- майонез,
- зелень (петрушка и укроп)
1. Чеснок измельчаем, сыр колбасный трём крупно. Всё это смешиваем, добавляем мягкое сливочное масло. Кладём массу на расстеленную пищевую плёнку и формуем колбаску. Заворачиваем её в плёнку и кладём на 30-40 минут в морозильник.
2. Готовим овощи: трём крупно картошку, свёклу, а лук меленько нарезаем, и всё это держим отдельно. Трём огурцы на крупной тёрке, отжимаем их от сока и тоже держим отдельно.
3. Расстилаем новую пищевую плёнку, укладываем на неё слой свёклы, затем – слой картошки, затем – лука, затем – огурчиков.
4. Посередине помещаем подмороженную сырную колбаску, вокруг которой, аккуратно приподнимая плёнку, обёртываем все слои овощей. Получается рулет, который надо туго завернуть в плёнку и положить в холодильник.
5. Спустя 1 - 1½ часа, перед самой подачей на праздничный стол, плёнку удаляем, а рулет выкладываем на продолговатое блюдо. Украшаем яйцом тёртым и зеленью.
↑ Салат «Отличное настроение», из сладкого перца с брынзой
Ингредиенты
- брынза, 100 г
- перцы сладкие, 2 шт
- чеснок, 2 дольки
- масло оливковое, 4 ст л
- перец чёрный молотый
- соль, ½ ч л
- петрушка, зелень
- уксус 6%, 1 ч л
1. Перцы запекаем в духовке. Когда они остынут, снимаем кожицу и режем соломкой. Рубим зелень помельче.
2. Готовим соус. Растираем чеснок с солью, присыпаем перцем, вливаем в него постепенно масло с уксусом.
3. Соломку из перца кладём в салатницу, посыпаем зеленью и поливаем соусом.
4. Брынзу режем совсем мелкими кубиками и посыпаем сверху салат. Делаем это перед самой подачей на стол.
↑ Салат «Фантазия»
Ингредиенты
- капуста краснокочанная, 200 г
- свёкла варёная, 1 шт
- варёные картофелины, 4 шт
- яйца варёные, 2 шт
- 1 яблоко
- уксус 3%, 1 ст л
- масло растительное, 4 ст л
- перец
- соль
- петрушка, свежая зелень
1. Картошку чистим, режем кубиками и добавляем масла.
2. Отдельно свёклу, почистив, нарезаем кубиками того же размера и заправляем уксусом. Яйца режем мелко.
3. Капусту вручную нарезаем соломкой. Мякоть яблока тоже режем соломкой, сняв с него кожицу и выбросив сердцевину.
4. Соединяем всё, что мы накрошили, солим и перчим, выкладываем в салатницу, украшаем зеленью.
Салат «День рождения», с курятиной
Ингредиенты
- филе курицы, отваренное, 300 г
- огурцы свежие, 300 г
- яблоки, 100 г
- яйца варёные, 3 шт
- томаты, 100 г
- майонез
- зелень, 30 г
1. Филе куриное разбираем руками, делаем небольшие кусочки.
2. С огурчиков снимаем кожицу, режем некрупно. Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, а мякоть режем так же, как и огурцы.
3. Смешиваем курятину с кубиками яблок и огурцов, добавляем порезанные варёные яйца. Заправляем смесь компонентов майонезом и перемешиваем.
4. Салат горкой выкладываем на блюдо, украшаем помидорными дольками и зеленью.
↑ Торт-салат «Праздничный», слоёный
Ингредиенты
- окорочка куриные, копчёные, 2 шт
- 1 яблоко
- лук репчатый, 2 шт
- корень сельдерея, 50 г
- 1 морковка варёная
- 1 перец сладкий, красный
- чернослив, 100 г
- сметана 15%, 100 г
- уксус 6%, 100 мл
- орехи грецкие, дроблёные, 50 г
- соль
- перец чёрный, молотый
- майонез, 100 мл
1. Снимаем с окорочков мясо, нарезаем его соломкой.
2. Корешок сельдерея чистим и трём. Также трём крупно варёную морковку и мякоть яблока, держим их отдельно.
3. Лук и сладкий перец нарезаем соломкой, тоже по-отдельности.
4. Уксус подогреваем и заливаем им резаный лук, держим так 2 часа.
5. Делаем заправку, смешав сметану с майонезом, присолив смесь и приперчив. Перемешиваем.
6. В салатницу выкладываем сначала курятину, смазываем заправкой. Затем покрываем слоями в таком порядке: сельдерей, яблоки, лучок маринованный, сладкий перец, морковь.
7. Поливаем салат заправкой, после чего сверху посыпаем орехами и измельчённым черносливом. Ночь салат обязан провести в холодильнике, поэтому готовить его надо за день до дня рождения.