Нардек - варим арбузный мед
Содержание:
Слово «nardäŋk» - турецкое, в нашем произношении – «нардек». Так турки назвали сироп из сока граната, а позднее, научившись уваривать до состояния патоки арбузный сок, жители Средней Азии позаимствовали это название и для него.
В принципе, нардек созвучен таким напиткам, как бекмес – мёд виноградный, и ирчал, разновидность бекмеса, сдобренная ягодами. Эти напитки готовят без сахара, путём уваривания сока, в отличие от сходных киемов, в состав которых, помимо сиропов ягод, вводят и сахар.
↑ Что такое нардек
Нардек варят в больших чанах на открытом воздухе, из сока и мякоти арбузов. Как и всякое варенье, арбузную мякоть стали варить, чтобы сохранить в зиму хоть что-то из обильного урожая арбузов, когда ни съесть, ни продать их до холодов не успевали. Конечно, часть арбузов вялили, часть солили, а оставшаяся часть вываривалась для получения нардека и цукатов.
В настоящее время нардек остаётся актуальным, ведь арбузы успешно выращиваются во многих странах. Нардек используется наравне с повидлом и вареньем – и в качестве десерта, и как начинка при выпечке, и как отделка ватрушек, пышек и прочего. Очень вкусны оладьи и блины с нардеком, его используют и для получения цукатов.
↑ Рецепт приготовления арбузного меда
Нардек начинали варить к концу осени, когда весь урожай арбузов был собран, и определена «сырьевая база» для варки нардека. Что не продалось и не успеет съесться, подвергалось обработке: арбузные ягоды разрезали, сцеживали сок и вычерпывали ложкой сладкую мякоть. Жидкая масса пропускалась сквозь сито и заливалась в чугунные чаны.
Варили нардек на открытом воздухе, и все этапы этой операции с арбузами привлекали несметное количество ос и мух. Конечно, они попадали и в чаны, привлечённые густым ароматом варящегося арбуза. По этой причине богатые аристократы считали нардек плебейским варевом, и пренебрегали им. А те, кто варил нардек, в конце процеживали его и фильтровали, освобождались от посторонних примесей, а чистый прозрачный продукт употребляли в пищу.
Готовый нардек имеет консистенцию незагустевшего мёда, или его ещё можно сравнить с густыми сливками. Сироп уваривается до нужной густоты, очищается путём фильтрации и укупоривается в стеклянные баночки. Ещё можно хранить его в погребе, не закатывая, в глиняных горшочках.
↑ Польза и питательная ценность нардека
Нардек варится без добавления сахара, поэтому его калорийность невысока - 110 ккал в ста граммах. Это даёт возможность использовать его вместо варенья и сиропа при соблюдении различных диет. В том числе, его не возбраняется понемножку употреблять при сахарном диабете.
Польза нардека многогранна: он помогает преодолеть простуду, даже способствует выздоровлению при ангине, если раствором нардека полоскать горло. Восстановление нормального функционирования почек, желудка и сердечно-сосудистой системы тоже входит в сферу воздействия нардека. Для этого достаточно несколько раз в день пить чай с 2-3 ложечками нардека. Кстати, если 1 чайную ложку нардека растворить в стакане воды, то этот напиток отлично утоляет жажду. А, кроме того, восстанавливает силы – это особенно полезно в жару. Такое благотворное действие на организм обусловлено наличием в нардеке большого количества полезных веществ: витаминов (А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин), железа, кальция, фосфора, калия, натрия, магния и прочих.
↑ Экскурс в российскую историю нардека
В России, начиная с 19-го века, начали активно выращивать арбузы в районе Астрахани. Соответственно, расцвела торговля арбузами, которые транспортировались по Волге вверх по течению, в крупные города – Пермь и Нижний Новгород. Однако случился в своё время кризис перепроизводства, поскольку количество выращенных ягод превысило спрос. Что делать?
Стали пробовать вываривать из арбузов сахар – не получилось. Однако тут вспомнили про нардек, этот народный напиток заготовки арбузов впрок. Вот и поставили это производство на промышленные рельсы. Да ещё так удачно поставили, что начали экспортировать в Европу русские пряники, выпеченные на основе нардека. Да и сами эти пряники по всем русским землям распространили.